https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1492/t393482.jpg
Недобросовестный поставщик питания «Фирма Флоридан», обслуживающий львиную долю школ и детских садов в Санкт-Петербурге, не смог опровергнуть решение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о картельном сговоре с предприятиями «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» в суде. Кого-то ждет многомиллионный штраф.

«Флоридан» подал исковое заявление в Арбитражный суд, однако там не нашли причин, чтобы поддержать компанию. Правда оказалась на стороне специалистов УФАС. Речь идет о картельном сговоре, в котором перечисленные комбинаты поделили между собой госконтракты на сумму 1,4 млн рублей. Теперь всем участникам мошеннической схемы придется заплатить штраф до 50% от начальной цены полученных тендеров.

Руководитель УФАС Петербурга Вячеслав Тукаев считает, что «Фирма Флоридан» целенаправленно затягивает выполнение предписаний и отказывается сотрудничать с надзорным органом. По его словам, это не спасет предприятие.

«Нарушители должны понимать, что отказ от подобного сотрудничества с антимонопольным органом не спасает компанию от признания антимонопольным органом их вины, при наличии соответствующих доказательств», — заявил Тукаев.

«Фирма Флоридан» фигурирует уже не в первом громком скандале. В 2020 году компанию вместе с комбинатом «Артис-Детское питание» вновь поймали на картельном сговоре. Тогда руководство предприятий поделило между собой аукционные лоты на общую сумму 450 млн рублей. УФАС доказало этот факт.

Родители жалуются на качество питания в обслуживаемых «Флориданом» образовательных учреждениях. Недавно сообщество «Школьный ревизорро» опубликовало антирейтинг поставщиков питания. В первой тройке оказалось скандальное производство.