https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1510/t815925.jpg

В Северной столице продолжается борьба с уличным искусством. На сайте «Наш Санкт-Петербург» появилась очередная жалоба на граффити по адресу 12 линия Васильевского острова, дом №45. По мнению жалобщицы, рисунок портит архитектурный облик исторического здания и находится на сооружении, которое примыкает к объекту культурного наследия.
На самом деле это неправда – упомянутое здание не имеет статуса памятника исторического значения. Ни на архитектурном сайте citywalls.ru, ни на официальном сайте профильного Комитета по госконтролю такой информации нет.

Жалоба вызвала возмущение автора рисунка. По ее словам, нет никаких оснований уничтожать ее творение, над которым она работала больше месяца. Она также отметила, что совершенно недопустимо относиться к стрит-арту как к вандализму.

«Уже сейчас художники уличной волны, нашего поколения, выставляются в музеях. Эти работы надо оберегать и существенно упростить систему голосования, чтобы культура развивалась, ведь стрит-арт это тоже достопримечательность», – заявила художница.

Напомним, в Петербурге уже были попытки уничтожить граффити, одна из которых увенчалась успехом – рисунка с Китом Флинтом на Лиговском проспекте рядом с магазином «Касл Рок» больше нет. Такая же участь может постичь рисунок с вокалистом «Король и Шут» Михаилом Горшеневым. А граффити с Даниилом Хармсом удалось спасти лишь благодаря общественному вниманию и вмешательству губернатора города.

Мешают развитию стрит-арта не только доброхоты, против него настроены и в Комитете по градостроительству и архитектуре. Процедура согласования уличных рисунков, разработанная ведомством, возглавляемым Владимиром Григорьевым, сложна и не до конца понятна. Практически она не дает авторам шансов на размещение своих произведений. В результате, в настоящий момент в Петербурге есть лишь одно согласованное граффити, на согласование которого, по словам авторов, ушел целый год. Согласитесь, маловато для «культурной столицы».