https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573614688_0:129:3181:1918_1920x0_80_0_0_0aadd2fc875d11db0e6d463a51da929e.jpg

Ненадлежащее качество питания в школах и детских садах является актуальной проблемой в сфере питания. Родителями создаются общественные движения, антирейтинги организаций, обслуживающих учебное заведение. Из всего этого вытекает необходимость рассматривать вопрос на более высоком уровне.

НИИ Детского питания организовало конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», на ней прозвучало интересное предложение от депутата Госдумы Геннадия Онищенко. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Онищенко считает, что страна теряет культуру потребления, отсюда и вытекают проблемы с ожирением и со здоровьем. Отрасль питания должна ставить перед собой задачи по реализации максимального отечественного производства, тем более, что есть возможности отслеживать это на научной основе. Так же необходим контроль над качеством на законодательном уровне.

Инициатива здравая, однако пока есть комбинаты, недобросовестно исполняющие свои обязанности и идущие на всевозможные ухищрения, реализовать подход, предложенный Онищенко, попросту нереально. Проблема актуальна для всех Регионов страны, удивительно, но и в Петербурге не все так гладко, хотя, казалось бы, второй город по значению в стране.
Всевозможные антирейтинги комбинатов возглавляет «Артис-Детское питание». Несмотря на повышенное внимание со стороны СМИ, комбинат продолжает часто мелькать в негативном свете. Сообщалось о том, что недоеденное детьми мясо перемалывается со свежим – таким образом создаются новые полуфабрикаты в лицее № 378, это поведали бывшие повара.

В ходе проверок РПН были выявлены десятки нарушений, но в положенный сроки они не были устранены. После в ходе судебного процесса в протоколах РПН были найдены ошибки при заполнении, и комбинату удалось выйти сухим из воды.

Родители в сложившейся ситуации не могут повлиять практически ни на что, «Артис» продолжает снабжать учебные заведения некачественной продукцией. Исходя из этого, инициатива контроля на законодательном уровне выглядит необходимой.