Губернатор Александр Беглов рисует красивую картину процветания бизнеса в Северной столице. Градоначальник явно манипулирует данными, ведь представители малого и среднего предпринимательства (МСП) в городе испытывают огромные трудности и несут серьезные финансовые потери.
https://www.interessant.ru/data/files/3/bieghlov-pieriefraziroval-s/bieghlov%203.jpg

Беглов на недавнем рабочем совещании отметил, что за первое полугодие численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Петербурге достигает 99% от норматива. Дескать, ситуация стабильная, бизнес чувствует себя если не великолепно, то очень хорошо.

Однако реальная ситуация отнюдь не столь радужная. Статистика гласит, что за последние два года Петербург потерял около 22 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также ИП. Причина — недостаточные меры поддержки бизнеса со стороны городской администрации.

Одной из пострадавших отраслей в условиях пандемии коронавируса оказалась сфера общепита. Так, Смольный долгое время держал закрытыми фуд-корты. Предприниматели понесли большие убытки, но чиновники не захотели их поддержать. В итоге многие фуд-корты прекратили свою работу.

Пострадали и туристические компании. Из-за коронавируса поток туристов в город на Неве сократился в несколько раз. Тем не менее, Смольный и в этом случае не захотел полноценно поддержать отрасль. Например, на помощь от города могли рассчитывать только турфирмы, сохранившие 90% сотрудников, а таких оказалось очень мало. Кроме того, городские власти постоянно меняют противоэпидемические правила, так что компании из сферы туризма не могут что-либо планировать. В результате город покинули 30% турфирм.

Сами предприниматели уверены: ситуация с бизнесом в городе, несмотря на оптимистические заявления Беглова, продолжает ухудшаться. У Смольного нет эффективной антикризисной программы, поэтому предприятия будут закрываться и в дальнейшем.

Отредактировано Максим Понамарёв (2021-09-15 17:36:46)