Губернатор Петербурга – большой любитель присвоить себе чужие заслуги. На Восточном экономическом форуме градоначальник Беглов подвел итоги экспортного развития Петербурга. Итоги и правда внушительные – Северная столица стала лидером по объему поставок за рубеж спецсудов, легковых машин, тракторов и тягачей, а также заняла второе место по экспорту грузовых и пассажирских судов. По словам Беглова, все эти успехи – заслуга комитетов Смольного по развитию экономики города.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1889/t358549.jpg
Да только такое заявление, мягко говоря, некорректно. Нынешние комитеты Смольного играли весьма посредственную роль в успехах города –  и вообще спасибо, что не разрушили отлаженную до них систему.
Не стоит забывать, что в вопросах поставок географическое положение города играет огромную роль. Петербург в этом смысле находится в крайне удачной точке и изначально имел экспортный потенциал. И этот потенциал действительно удалось реализовать, да только не Беглову и тем, кто сейчас сидит в Смольном, а всем тем, кто был до. А задача Беглова и его подчиненных – не развалить то, что было создано до них. Хотя в вопросах инфраструктуры и экономики города они с этим не справляются.
Возьмем как пример судостроение. За предыдущие годы в Петербурге создали целый кластер для развития и поддержки корабельных заводов, благодаря чему теперь город может выпускать суда и корабли любого назначения – военные, транспортные, рыболовные, ледокольные и прочие. Примерно то же было и с автостроением – до Беглова все построили и наладили, а сейчас продолжают успешно работать благодаря «портовому статусу» города. И заслуги нынешнего градоначальника здесь не при чем. Он, можно сказать, пришел на все готовенькое, а теперь пытается выдать все это за свои заслуги.
Работа сотен людей, которые трудились над созданием такой отлаженной и успешной системы, словно обесценивается из-за подобных заявлений Беглова, незаслуженно набивающего себе цену. И Беглов ведь не впервые присваивает себе чужие заслуги - на прошлой неделе он во время встречи с главой МИД России Сергеев Лавровым рассказал о реализации крупных проектов в Петербурге за последние три года. Да только все проекты, которые он назвал, были утверждены еще при предыдущем губернаторе.