https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1985/t41111.jpg
Петербургский губернатор Александр Беглов планирует к 2024 году повысить доходы города до одного триллиона рублей. Экспертное сообщество сходится во мнении, что достичь цели возможно при принятии законов, которые помогут привлечь дополнительные инвестиции. Но именно эта сфера экономики страдает в Северной столице.

СМИ неоднократно указывали на проблемы работы коминвеста. Заявлялось о системном кризисе в работе ведомства, возглавляемого Романом Головановым. В таком случае планы Беглова находятся под риском срыва.

По итогам ПМЭФ-2021 Петербург уже откатился в рейтинге инвестиционной привлекательности на восьмую позицию, оказавшись на одном уровне с Калужской, Самарской, Ярославской областями. И это второй по величине город в стране. Всего Северная столица заключила контрактов на 600 млрд рублей, что почти в два раза меньше Ленобласти.

В некоторых случаях ситуация объясняется тем, что Голованов попросту распугал бизнесменов. Его предложения по развитию объекта культурного наследия «Апраксин двор» подверглись жесткой критике. Предприниматели усомнились в компетенции чиновника.

В 2020 году коминвест вынес 443 распоряжения, но всего 13,5% из них признали положительными и отправили на реализацию. До сих пор ведомство практически не проводит торгов по представлению земельных участков под проекты и не согласует присвоение статуса стратегического инвестпартнера ряду бизнесменов.

Социолог Максим Шугалей обвинил в пассивности петербургский комитет по инвестициям и его председателя Романа Голованова. По его словам, для повышения привлекательности петербургские власти могли бы ознакомиться с программой партии «Родина».

«За 2017-2018 годы Комитет провел 31 аукцион, в 2019-2020 – 18 (из них 4 признаны несостоявшимися)», — привел данные из открытых источников эксперт.

Если Беглов все же хочет достичь поставленной цели, то ему следовало бы провести чистку кадров в комитетах города. В ином случае все его мечты нереализуемы.