Второй год подряд Смольный не выделяет дополнительных средств в Фонд капремонта. Борис Вишневский, депутат ЗакСа от «Яблока», намерен поднять вопрос о выделении регоператору капремонта (ФКР) денег из бюджета Петербурга в 2022 году. Это вынужденная мера: без дополнительных средств взнос на капремонт увеличится на 3 руб. с кв. м.

https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1495/t981502.jpg

Если тариф не изменится, в 2022 году в ФКР поступит лишь 16 млрд рублей. Стоимость услуг сумма не покроет. Цены наверняка вырастут. Смольный обещал сдерживать тарифы, но во время коронавируса они все равно увеличивались. В частности, стоимость капремонта в 2021 году выросла на 3 рубля. В зависимости от вида дома петербуржцы платят за кв. м по 11,06 – 12 руб.

По данным контрольно-счетной палаты, в 2018-ом, 2019-ом и за 9 месяцев 2020 года ФКР не выполнил 15 тысяч разных работ, стоимостью более 100 млрд рублей. В итоге к осени 2021 года выполнение плана составило 65%. ФКР допускал необоснованные траты, что повлекло бюджетные потери в размере 221 млн рублей. Неправильно были потрачены 12 млн рублей из взносов собственников на капремонт – на них отремонтировали крыши и инженерные системы в домах, которые будут скоро расселять.

В платежках, которые печатает «Петроэлектросбыт», вместо ВЦКП «Жилищное хозяйство» появились пени и долги. Петербуржцы стали нервничать, в итоге ФКР объяснил, что произошел технический сбой.

Подрядчики ФКР, выполняющие работы, не заботятся об их качестве. Из-за некачественного ремонта дома Бебутовой на набережной Карповки в октябре ФКР был оштрафован на 200 тыс. рублей. Подрядчик ООО «Матис» плохо отштукатурил фасад исторического здания. Есть вопросы к ФКР и после пожара в доме Чубакова, где ремонт делала компания «Мастер Руф». Строители жили в доме – домоуправление дало на это разрешение.

Жители 25 квартир из пострадавшего дома просят губернатора Беглова обеспечить ремонт здания. Фонд капремонта может начать работу сейчас, без бюрократических проволочек – скоро зима, да и старый дом разрушается буквально на глазах. Градоначальник пока отмалчивается – он в отпуске, ему нет дела до проблем с ремонтом домов в Петербурге.