Объявив о стопроцентной готовности Санкт-Петербурга к отопительному сезону, губернатор Александр Беглов полностью проигнорировал коммунальную аварию в Курортном районе, произошедшую 15 октября. Но это не значит, что петербуржцы могут это так просто спустить властям с рук. Ведь если в этом месяце без воды остались 50 тысяч жителей одного района, где гарантии, что в следующем то же самое не случится в другом?

https://topspb.tv/media/768x432/covers/vodyi_hk1zE5j.jpg

Тем более, что результаты независимого расследования общественного движения «Петербург – город перемен» указывает на то, что ситуация действительно патовая. Согласно правилам эксплуатации, срок службы труб составляет всего 25 лет. Но, как оказалось, Смольному закон не писан, ведь магистраль, на которой произошёл прорыв, эксплуатировали с середины 60-х гг. прошлого века! Да и не сказать, что Водоканал Петербурга торопился устранить неполадку. Мало того, что восстановительные работы затянулись на 10 часов, так у сотрудников ещё оказалось недостаточно шлангов для организации временного водовода. Спасибо рядом оказались мчсники, одолжившие горе-техникам 137 пожарных рукавов.

«Следить за исправностью труб надо постоянно, вообще правила оказания коммунальных услуг устанавливают максимум перерыв 4 часа подачи воды. Наш Водоканал должен достаточно оперативно устранять, и они должны пересчитать все потребителям оплату», - указал член союза потребителей России Анатолий Голов.

Но больше всего поражает неспособность коммунальщиков правильно оценить масштаб бедствия и предоставить людям достаточное количество воды на время ремонта. И если обычные жители ещё могут как-то перекантоваться, то о том, как справлялись пациенты больниц, даже думать не хочется.

«В больнице аппараты, которые очищают почки (диализ) отказали, и было очень страшно», - поделились жители.

Водоснабжение восстановили только на следующий день после аварии, и это будет огромный скандал, если коммунальщики сдерут с петербуржцев плату по обычному тарифу! Я, если честно, не удивлюсь, если так оно и будет, даже несмотря на расследование городских активистов. В конце концов, Беглов не способен отвечать ни за свои слова, ни за действия подчинённых. Всё, что он может – это прятать голову в песок, как только дело начинает пахнуть жаренным. А им в октябре пахло в буквальном смысле, когда из-за аварии Шлиссельбургский проспект заволокло обжигающим паром.