https://abnews.ru/wp-content/uploads/2014/07/Асфальто-бетонный-завод-АБЗ-1-300x200.jpg

Руководство петербургского «АБЗ-1» принялось активно пиарить свое предприятие: администрация Калининского района сообщила, что несколько организаций, включая асфальтобетонный завод, подарили более 200 деревьев. Таким образом предприятия выступили за «озеленение» района, вот только вряд ли этот «широкий жест» покроет тот вред, который годами приносило скандальное предприятие.

На токсичный «АБЗ-1» стали поступать жалобы от жителей Коломяг еще с начала 2000-х: петербуржцы задыхались от постоянной вони, едких запахов фенола и гари. В 2017 году на заводе провели экологическую проверку, результаты которой показали выброс опаснейших веществ (С1-С5, С6-С10 и С12-С19). При этом по соседству с предприятием находится Новоорловский заказник – природоохранная зона, рядом с которой, согласно нормативам, не должно располагаться подобное предприятие.

Позднее многочисленные жалобы коломяжцев были услышаны: вредоносный «АБЗ-1» решили перевести, но только не за черту города, как того требовали горожане, а в Конную Лахту. Учитывая, что там находятся другие жилые районы (и Юнтоловский заказник), вряд ли такой переезд можно назвать «экологичным».

Теперь против «АБЗ-1» выступают жители Лахты, так как никому не по нраву соседство с токсичным предприятием. И даже деревья, подаренные Калининскому району, не исправят эту ситуацию. Никто не хочет жить по соседству с опасным предприятием, несмотря на дешевый пиар руководства «АБЗ-1». Подобные «подарки» не изменят репутацию завода, который годами травил целый район.