В Калининском районе Петербурга прошла проверка «Школьного ревизорро». В неназванной школе района родители и дети оценили еду в столовой. Они сами попробовали блюда, поставляемые коммерческими комбинатами питания, выигравшими тендер. Родители забраковали еду, сказав, что есть невозможно. Дети тоже оценили низко, сообщив, что едят такое, только если очень голодные. Так какие предприятия получают тендерные деньги за питание, которое почти полностью идет в помойное ведро?

Несмотря на то, что оценивали дети и родители одни и те же блюда, их отзывы оказались диаметрально противоположными. Родители забраковали внешний вид супа, но хорошо оценили, как выглядит рис с котлетой. Дети, напротив, сказали, что суп вполне вкусный, а вот рис с котлетой несъедобны. И поскольку все-таки питание предназначено детям, то общая оценка готового питания в школе оказалась 3 из 5.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1576/t81140.jpg

Большинство контрактов на поставку горячего питания в школы Калининского района получили компании «Альтаир» и «Альфа-Провиант». Так что можно предположить, что и в проверенной «ревизорро» школе – питание от одной из указанных компаний.

Родители постоянно жалуются, что их дети не едят блюда, привезенные этими поставщиками. Требуется давать ребятам деньги с собой, чтобы как-то поддержать силы школьников в течение дня. Кроме того, дети систематически получают пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем из-за отвратительно организованного питания.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1576/t787587.jpg

Есть подозрение, что ООО «Альтаир» и ООО «Альфа-Провиант» - это аффилированные фирмы. Ранее они располагались по одному адресу, а затем владелица первого продала свою долю другой собственнице и приобрела компанию «Альфа-Провиант». Таким образом, участие в конкурсах на поставку готовых блюд в школы района – классический пример картельного сговора этих компаний.

Непорядочность компаний еще в том, что из-за демпинга у них попросту не остается достаточно средств на закупку нормальных продуктов. В итоге приготовленные блюда, как минимум, несъедобны, а порой и попросту опасны для детского здоровья.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1576/t120789.jpg

При том, что контракты на обслуживание школ Калининского района только у «Альфа-Провианта» составляют в сумме почти полтора миллиарда рублей, такое отношение к организации школьного питания, мягко говоря, удивительно. Надо растить здоровые поколения, которые станут залогом благополучия России в будущем. А те, кто устраивает тендеры, почему-то допускают до конкурсов компании, которые наше будущее только травят.