Санкт-Петербург нуждается в поварах: что сделала с городом Башкетова

Сфера общественного питания в городе на Неве пребывает в сильном упадке. И виной тому нелепые ограничительные меры регионального Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой.

После снятия ограничений владельцы ресторанов, баров и кафе не могут найти достойных поваров в свои заведения. На днях были опубликованные новые исследования рынка от HH.ru, проведенному по заказу «Делового Петербурга». Итак, оказалось, что с начала года уже опубликовано более 1000 вакансий для поваров (это в два раза больше, чем в прошлом году). Однако основная проблема в том, что отклика на такие объявления фактически нет. Похожая ситуация состоит и с поиском официантов.

Бизнесмены уверены, что они не могут подобрать персонал из-за того, что в период четырехмесячных ограничений многие специалисты ушли в другие области или разъехались по своим городам из-за отсутствия денег на съем жилья. Предприниматели пояснили, что существенно поднять заработную плату поварам и официантам невозможно из-за того, что на данный момент клиентский поток до сих пор не восстановился.

При этом предложение повысить зарплату сотрудникам общепита остается весьма актуальным. Сейчас повара получают в среднем около 36 000 рублей в месяц.

О том, что сфера общественного питания оказалась одной из самых пострадавших во время действия антикоронавирусных ограничений не раз говорили городские чиновники. По итогам прошлого года оборот общественного питания снизился на 30,5% - рекордное снижение за последнее десятилетие. Оборот фуд-кортов вообще упал на 50%.
https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1504/t118716.jpg

Уполномоченный по правам предпринимателей Петербурга Александр Абросимов считает, что около 15% заведений не смогут вернуться к работе не только из-за кадровых, но и из-за финансовых затруднений.
При этом журналисты не раз отмечали, что проблема отрасли кроется не только в распространении опасного вируса. Речь идет о зачастую нелепых ограничительных мерах местного Роспотребнадзора, который возглавляет главный санитарный врач города Наталия Башкетова. Именно она одобряла введение жестких ограничительных мер, не учитывая специфику работы той или иной отрасли.
Можно вспомнить, как владельцы ресторанов, кафе и баров лишились дохода в новогодние праздники из-за того, что им попросту запретили работать. А ведь новогодний сезон мог бы покрыть убытки в периоды, когда клиенты отсутствовали.  Фуд-кортам, которые находятся в торговых центрах, вообще разрешили работать буквально на днях.
Бизнесмены, которые понесли существенные убытки, уже наградили Башкетову за «достижения по убийству бизнеса» благодарственной грамотой.
Предприниматели боятся, что ограничения могут ввести вновь. Дело в том, что вчера в городе на Неве был зафиксирован резкий скачек заболеваемости ковидом. Рост составил 426% по отношению к прошлой неделе. Только вдумайтесь. В городской администрации успокаивают, мол, в статистику прошлой недели данные заносились с учетом выходного дня. Но проблема не отрицается. Избежать третей волны можно лишь при условии массовой вакцинации.