https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1510/464628.png

В этом году выборы на уровне федерации и регионов обещают быть интересными. Партия «Единая Россия», как пишут ТГ-каналы, уже существенно обновила свой федеральный список, заменив порядка половины депутатов, чтобы по мажоритарным округам пошли лидеры общественного мнения и сильные политические фигуры.

В Северной столице, напомним, «единороссы» перед праймериз создадут два предвыборных штаба – для координации выборов в петербургский парламент и в Госдуму РФ. Важный момент - ранее СМИ писали о том, что в этом году праймериз будут открытыми. Проще говоря, проголосовать за кандидатов смогут партийные и беспартийные граждане. Вот только это касается выборов в Госдуму. Модель праймериз для кандидатов в ЗакС СПб еще под вопросом.

Спикер питерского Заксобрания Вячеслав Макаров намерен провести внутрипартийные выборы «ЕР» по закрытой модели без электронного голосования, чтобы не лишиться возможности повлиять на его результаты.

Петербуржцам будут внушать мысли о том, что на выборах в ЗакС якобы одержат победу люди, которые смогут принести максимальную пользу городу и его жителям. Мол, все кандидаты пройдут серьезный отбор в ходе внутрипартийного голосования. Этакая сплоченная команда!

Хотя причина кроется в другом. Макаров в последние годы «засветился» в ряде коррупционных скандалов, связанных и со строительной сферой в Петербурге, и созданием «клана» в Петроградском районе, и с распределением бюджетных средств с использованием системы т.н. «депутатских поправок».

Макаров неугоден горожанам, поэтому его шансы на победу на выборах в тот же ЗакС весьма туманны. Конечно, ранее СМИ писали, что спикера питерского парламента планируют отправить в Госдуму… в почетную отставку. Вот только сомнительно, что Макаров на это согласится, понимая, что в этом случае он утратит всяческие рычаги влияния на ситуацию в городе и его бизнес-империя просто рухнет. В любом случае выбор у него невелик.

Закрытая модель электронного голосования, положение о которой сейчас готовит исполком, позволит спикеру провернуть аферу с продвижением на выборах своих кандидатов. Макарову невыгодно, чтобы рядовые избиратели смогли принять участие в праймериз наравне с членами партии. Так любой желающий сможет проголосовать через «Госуслуги», поставив крест на политических планах спикера. Это, напомним, для него очень рискованно.

Марионетки Макарова легко могут проиграть альтернативным кандидатам. Ситуация с МО «Ульянка» уже подпортила спикеру карму, когда олигарха Сергея Никешина, много лет возглавляющего муниципалитет, подвинула общественная активистка, эколог и руководитель местного ТСЖ Оксана Хлебникова. Люди проголосовали за того, кому доверяли. Протеже Макарова Никешин оказался в пролете!

Нет сомнений, что региональный политсовет выберет закрытый формат праймериз. Макаров как секретарь реготделения «ЕР» все для этого сделает. Пока же спикер подготавливает почву, прикрывая свои намерения якобы желанием провести «дискуссию». Знающие люди понимают, что он под собой точно не станет пилить сук и не выпустит ситуацию из-под контроля.

Прозрачность и честность – это не про Макарова. Стоит вспомнить, как пять лет назад «ЕР» утвердила открытые праймериз перед выборами в Госдуму, а реготделение партии в Петербурге стало затягивать назначение праймериз под разными предлогами: то избирательные округа не так нарезаны, то они не соответствуют границам восьми думских округов.

Сейчас ситуация начинает повторяться. Макаров спинным мозгом чувствует, что возраст дает о себе знать. Партии нужны молодые кандидаты, свежие, полные сил, а не старые развалины, да еще с подмоченной репутацией.

На кону его бизнес-империя в Петербурге, которую он создавал, используя свое положение в Заксобрании и депутатскую неприкосновенность. Переход в Госдуму не более чем «почетная отставка» - отсидит и пошел вон!

Будущее спикера туманно, а закулисные интриги могут подвести его под монастырь. Известно, что курировать выборы в СПб от «единороссов» в Госдуму и ЗакС будет секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. Ранее последний предложил поддержку Макарову, но спикер своими интригами уже нарушил все договоренности. Теперь он может вообще не у дел остаться. Становится очевидно, что никаких открытых праймериз в Питере не будет.