Определить, когда акции переоценены

Добавлено в закладки: 0

Многие инвесторы задаются вопросом, как определить, не переоценена ли та или иная акция и не стоит ли ей занимать первое место в списке покупок. Коэффициент отношения цены к прибыли (P/E), также известный как “коэффициент прибыли”, дает вам быстрый способ определить стоимость акции, но он мало что значит, пока вы не научитесь читать результат.

 

Сигналы переоцененности

Акция считается переоцененной, если ее текущая цена не соответствует коэффициенту P/E или прогнозу прибыли. Например, если цена акции в 50 раз превышает доходы, то она, скорее всего, переоценена по сравнению с акцией, которая торгуется по 10-кратному коэффициенту.

Некоторые люди считают, что фондовый рынок эффективен. Они говорят, что стоимость почти сразу же учитывается в цене акций. Но другие, например, фундаментальные аналитики, считают, что на рынке всегда можно найти неправильно оцененные акции, потому что при инвестировании люди иногда полагаются на свои чувства, а не на логику.

Многие виды полезных сигналов могут показать, что акции заслуживают более пристального внимания. Полезно начать с изучения годового отчета, 10-К, баланса, отчета о прибылях и убытках и других отчетов. Это даст вам представление о том, как работает компания, прежде чем вы углубитесь в цифры.

PEG и коэффициент PEG с поправкой на дивиденды

Коэффициенты цена/прибыль к росту (PEG) и PEG с поправкой на дивиденды могут быть полезны, когда вы пытаетесь определить истинную стоимость акций. Только не забывайте о редких случаях, когда это не так.

Во-первых, посмотрите на прогнозируемый рост прибыли на акцию (EPS) после уплаты налогов, полностью разводненной, на ближайшие несколько лет. Затем посмотрите на коэффициент P/E по акции. Используя эти два числа, вы можете найти коэффициент PEG. Вот как это делается:

коэффициент P/E ÷ темп роста прибыли компании

Если акция выплачивает дивиденды, вы можете использовать формулу коэффициента PEG с поправкой на дивиденды:

коэффициент P/E ÷ (рост прибыли + дивидендная доходность)

Верхний порог, на который большинство людей хотят обратить внимание, – это коэффициент, равный двум. В данном случае, чем ниже число, тем лучше. Все, что находится на уровне 1 или ниже, может быть хорошей сделкой.

Опять же, этот показатель не является однозначным. Например, если вы хорошо разбираетесь в определенной отрасли, вы можете заметить поворотный момент в компании, которая тесно связана с экономическими циклами. Тогда вы можете решить, что прибыль может оказаться более высокой, чем прогнозируется.

Бывают случаи, когда акции могут быть оценены не так, как кажется на первый взгляд, но для большинства людей это правило поможет защититься от потерь.

Процент относительной дивидендной доходности

Вы можете обнаружить, что дивидендная доходность акции в настоящее время находится в самых низких 20% от ее общего диапазона с течением времени. Существует множество причин, по которым это может быть так. Это может быть сектор, в котором она работает, переживающий период глубоких перемен, или, возможно, сама компания меняет свои методы. Но основные функции компании в большинстве случаев остаются стабильными в течение долгого времени, с достаточно вероятным диапазоном результатов. Фондовый рынок может быть нестабильным, но реальная работа большинства компаний в большинстве случаев гораздо более стабильна. (По крайней мере, если рассматривать их в течение полного экономического цикла).

Возьмем, к примеру, такую компанию, как Chevron. Если оглянуться назад, то в любое время, когда дивидендная доходность Chevron была ниже 2%, инвесторы должны были насторожиться, поскольку компания была переоценена. Точно так же, когда дивидендная доходность приближалась к диапазону 3,5-4%, на нее следовало обратить внимание, поскольку она была недооценена.

Дивидендная доходность служила сигналом. Это был способ для людей посмотреть на цену в ее соотношении с прибылью. Это был также способ отбросить сложные данные, которые могут возникнуть при работе со стандартами Общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP).

Чтобы отследить и проверить дивидендную доходность во времени, сначала составьте график дивидендной доходности за несколько периодов времени. Затем разделите график на пять равных частей. Если доходность опускается ниже нижней пятой части, будьте настороже.

Как и другие методы, этот метод не идеален. Но если следовать ему как части хорошо управляемого портфеля качественных акций “голубых фишек”, можно добиться неплохих результатов. Кроме того, этот метод может заставить вас вести себя рутинно, регулярно покупая акции на рынке, независимо от того, растет он или падает.

Ловушки стоимости

Определенные типы компаний, такие как строители домов, производители автомобилей и сталелитейные заводы, обладают уникальными чертами. Эти компании склонны к резкому снижению прибыли в периоды спада. В периоды роста у них также наблюдаются большие скачки прибыли. Когда происходит последнее, вас могут привлечь быстро растущие доходы, низкие коэффициенты P/E и, в некоторых случаях, большие выплаты.

Но когда такое происходит, это известно как “ловушка стоимости”, и это может быть рискованно. Такие ловушки появляются в конце циклов экономического роста и могут заманить в ловушку новых инвесторов. Если вы мудры, вы увидите, что коэффициент P/E этих компаний намного, намного выше, чем кажется.

Сравните с доходностью казначейских облигаций

Доходность акций по сравнению с доходностью казначейских облигаций может дать еще одну подсказку при проверке их стоимости. Если доходность казначейских облигаций превышает доходность акций в соотношении 3:1, будьте осторожны. Это можно узнать по следующей формуле:

(2 ÷ доходность 30-летних казначейских облигаций ) ÷ полностью разводненная прибыль на акцию

Например, если компания зарабатывает $1 на акцию в разводненном EPS, а доходность 30-летних казначейских облигаций составляет 5%, тест покажет, что акции оценены слишком высоко, если вы заплатите $40 или больше за акцию: [(2/.05)/1 =40] . Это тревожный сигнал о том, что вы слишком оптимистично оцениваете свои доходы.

Доходность казначейских облигаций превышала доходность прибыли 3:1 лишь несколько раз за пару десятилетий, но вы должны знать, что это редко бывает хорошо. Если это произойдет с достаточным количеством акций, то фондовый рынок в целом, скорее всего, окажется очень высоким по отношению к валовому национальному продукту (ВНП). Когда такое происходит, это серьезный сигнал, предупреждающий о том, что стоимость акций оторвана от реальности.

Экономические циклы

Не забывайте также делать поправку на экономические циклы. Например, во время рецессии 2001 года многие крупные компании провели крупные единовременные списания, что привело к очень низким доходам и очень высоким коэффициентам P/E. В последующие годы эти компании росли более стабильно, поскольку в большинстве случаев их основным функциям не был нанесен долгосрочный ущерб.

Существует множество причин, по которым вы можете не продавать переоцененные акции. Многие из них связаны с выбором компромисса в отношении альтернативных издержек и налоговых правил.

Вывод

Одно дело – держать акции, стоимость которых на 25% выше, чем вы предполагаете. Совсем другое дело, если вы держите акции, стоимость которых настолько завышена, что они вообще не имеют смысла на нормальном рынке. Одна из опасностей – желание часто торговать. Если вы владеете акциями отличного предприятия, которое, скорее всего, может похвастаться высокой доходностью капитала, высокой доходностью активов и высокой доходностью на вложенный капитал, стоимость акций, скорее всего, будет расти с течением времени.

Часто бывает ошибкой расставаться с акциями только потому, что время от времени они могут немного подорожать. Посмотрите на доходность Coca-Cola и PepsiCo. Несмотря на то, что цены на их акции иногда были слишком высокими, впоследствии, продав свой пакет, вы бы сожалели об этом.

0
https://fa-t.ru/2022/08/24/%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%8b/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля