Акции китайских компаний – покупать или нет в этом году

После почти двух сложных лет для китайских акций, вызванных жесткими мерами регулирования, геополитической напряженностью и замедлением экономического роста, 2023 год выглядит более перспективным для инвесторов.

В последнее время китайские финансовые рынки были нестабильны, поскольку ряд политических решений и других событий вызвали беспокойство среди иностранных инвесторов. К ним относятся ужесточение регулирования в некоторых секторах, финансовые проблемы гиганта недвижимости Evergrande и повышение требований прозрачности для китайских компаний, зарегистрированных на бирже в США. Не говоря уже о строгой политике Пекина “ковид-ноль” .

Однако 2023 год – год Водяного Кролика, символ мира, процветания и возвращения к нормальной жизни, среди прочего, – может открыть новую главу для инвесторов. Недавние кардинальные изменения в стране указывают на нормализацию экономики и финансовых рынков и могут открыть двери для многочисленных возможностей, особенно в секторах, ориентированных на потребителей.

 

Светлое будущее

Зеленый цвет начинает мерцать для китайских акций. Из пяти факторов риска, которые оказывали давление на китайские акции в 2021 и 2022 годах – усиление регулятивного надзора, кризис в сфере недвижимости, политика “ковид-ноль”, внутренняя политика и напряженность в отношениях между Китаем и США – четыре в значительной степени исчезли, поскольку Пекин завершил ужесточение регулирования и даже демонстрирует поддержку корпоративного сектора, включая тяжеловесов интернета и застройщиков недвижимости. По нашему мнению, перспективы пятого фактора риска – напряженности в отношениях между США и Китаем, – которая вновь разгорелась после инцидента с “китайским шпионским шаром”, не обострятся. Мы считаем, что восстановление экономики после кризиса станет мощным драйвером китайских акций в 2023 году.

После октябрьского съезда Коммунистической партии правительство Китая предприняло конкретные изменения. Самым значительным из них стала отмена строгой политики нулевой терпимости к ковид, необходимый шаг, который привел к возобновлению работы в стране (хотя и несколько неожиданно) 8 января. Правительство также направляет свою политику на экономический рост. Один из примеров был продемонстрирован на Китайской экономической рабочей конференции (крупнейшем экономическом форуме страны), где высшие должностные лица объявили, что в 2023 году приоритетом станет повышение внутреннего спроса.

Скорость, с которой Китай восстанавливает свою экономику, может вызвать некоторые трудности в краткосрочной перспективе, но в настоящее время мы ожидаем, что рост ВВП ускорится с первой половины года и достигнет темпов около 5,0% в целом за год. Это сделает Китай единственной крупной экономикой, чей рост ВВП ускоряется.

Внутренний спрос улучшает перспективы роста

Эти факторы указывают на устойчивый рост потребительских расходов в Китае, что должно способствовать росту доходов китайских компаний в секторах, ориентированных на потребителей, в ближайшие годы. Всплеск заболеваемости ковидными инфекциями, вероятно, окажет негативное влияние на потребительские расходы в первом квартале, однако во втором квартале ситуация, вероятно, улучшится, поскольку Пекин реализует свои меры по стимулированию роста и потребления, а муниципалитеты и домохозяйства научатся более эффективно справляться с ковид-19.

Кроме того, в настоящее время избыточные сбережения китайских домохозяйств составляют почти 18 триллионов юаней (2,5 триллиона евро), включая 4 триллиона юаней, накопленных с 2020 года, главным образом, из-за ограничений, связанных с пандемией. Это должно вызвать оживление потребительских расходов. С другой стороны, ожидается оживление на рынке труда, поскольку почти каждое пятое рабочее место в Китае чувствительно к ковидину, так как связано с физическим контактом. Это означает, что отмена политики “ковиди-ноль” и полное открытие китайской экономики, вероятно, стимулирует как найм работников, так и потребительские расходы. Это должно поддержать рост потребления домашних хозяйств.

Другими структурными факторами роста внутреннего спроса в Китае являются: 1,4 миллиарда человек; ВВП на душу населения более 12 500 долларов; растущий уровень потребления домашних хозяйств; пятикратное увеличение общего потребления домашних хозяйств в период с 2005 по 2020 год. Более того, если рассматривать расходы домохозяйств как долю ВВП, то в настоящее время их доля в Китае составляет 54,3%, что значительно ниже, чем в развитых странах (82,6% в США, например)1 , что указывает на значительные возможности для дальнейшего роста потребительских расходов в Китае.

Другие причины рассматривать акции Китая

Существует множество других причин для инвестирования в Китай. В Китае зарегистрировано более 6 000 компаний с совокупной рыночной капитализацией более 19 триллионов долларов2 , уступающей только США, что означает, что этот фондовый рынок не может быть обойден вниманием современных инвесторов. Однако, несмотря на размер и динамичность рынка, китайские компании составляют лишь около 3,6% от мирового индекса MSCI All Country World (который объединяет акции примерно 50 стран), по сравнению с 60,4% для компаний, зарегистрированных в США, и 5,6% для японских компаний.

Китайские компании имеют привлекательные цены. Коэффициент P/E – показатель того, сколько инвесторы готовы заплатить за акции компании, исходя из будущих доходов, – в настоящее время составляет около 113, что немного ниже среднего 10-летнего значения, в то время как мировые акции торгуются на уровне около 15.

Наконец, китайские акции могут обеспечить эффективную диверсификацию портфеля, как с точки зрения географического положения, так и с точки зрения инвестиционных тем. Мы видим особенно большой потенциал в четырех ключевых областях новой китайской экономики:

1) промышленные и технологические инновации,

2) здравоохранение,

3) экологический переход

4) тенденции потребления.

После 20 трудных месяцев 2023 год может стать новым началом для финансовых рынков Китая. Хотя существуют некоторые риски, за которыми стоит следить (например, всплеск ковидных инфекций и геополитические события), мы считаем, что многие из них можно смягчить с помощью активного управления портфелем.

0
https://fa-t.ru/news/%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b2-%d1%8d%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b3%d0%be/

Автор публикации

не в сети 2 месяца

FinGuru

1 407
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 28-02-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля