Инвестиции в фондовый рынок. Какие навыки и знания мне нужны? Как начать?

Добавлено в закладки: 0

Так же, как перед тем, как отправиться в путешествие, вам следует собрать команду, воспользовавшись цитатой из канонической игры, поэтому, прежде чем начинать свои приключения на бирже, убедитесь, что вы точно готовы рискнуть нашими деньгами на рынке и что вы просто подходят для этого. В третьем выпуске Курса фондового инвестора я расскажу вам о том, на что нужно обратить внимание, прежде чем размещать свой первый ордер на бирже.

Инвестирование доступно всем?

Позвольте мне начать с очень распространенного вопроса, на который я пытался ответить в предыдущем уроке Курса фондового инвестора — всем ли подходит инвестирование в фондовый рынок? Как это часто бывает в жизни, вопрос очень простой, но ответ на него совершенно противоположный. Говоря очень просто – если кто-то хочет начать инвестировать в фондовый рынок с нуля (а все когда-то начинали), то он должен к этому как следует подготовиться. Если подойти к этому с правильной стороны, то можно сказать, что инвестирование тоже для нас. 

Вкладывать свои деньги в рынок всегда рискованно, и есть две крайние ситуации, при которых я бы не советовал вкладывать свои деньги в финансовые рынки — когда очень боишься риска и даже когда любишь его.

Если вы крайне не склонны к риску и боитесь даже малейшей потери того, что вложили, вы не будете чувствовать себя комфортно на бирже. С другой стороны – если вы имеете склонность к азартным играм и пристрастие к острым ощущениям, ваши вложения быстро превратятся в обычную азартную игру, и рано или поздно это плохо закончится для вашего кошелька. Ну тогда это не будет иметь никакого отношения к инвестированию.

Личность инвестора. Каковы характеристики идеального инвестора?

Финансовые рынки — это очень специфическая и — что тут говорить — достаточно враждебная среда, в которой нет полумер, золотых рецептов и гарантий успеха, кто бы и что вам ни обещал. Единственное, что можно сказать наверняка о фондовом рынке, — это постоянная неопределенность. 

Чтобы справиться с этой средой, стоит развить в себе несколько ключевых черт характера, которые, несомненно, пригодятся вам и в других аспектах вашей жизни.

  1. Будьте настойчивы — когда вы начинаете свое приключение с инвестированием, не рассчитывайте на то, что вы сразу же начнете добиваться положительной доходности, а ваши решения будут только прибыльными. Не ведитесь на так называемые удача новичка, которая может быстро привести к тому, что вы потеряете больше, чем заработали ранее. Будьте готовы к большому количеству неудач и не расстраивайтесь, если вы не делаете все возможное в самом начале
  2. Будьте реалистами – не ищите на бирже золотых гор, ставьте себе реальные ожидания, отвечайте на вопрос, какие реальные нормы прибыли каждый год вас устраивают. Прежде чем размещать какие-либо ордера на бирже, подумайте, чего вы на самом деле ожидаете и почему рискуете своими деньгами.
  3. Будьте мотивированы – инвестирование требует постоянного развития и готовности учиться. Чем раньше вы поймете, что не наступит момент, когда вы достаточно знаете и можете перестать развиваться, тем лучше. Рынки все время движутся вперед, и мы не должны отставать. Это требует от нас мотивации – если вы чувствуете, что не заинтересованы в инвестировании достаточно, чтобы посвятить этому свое время и деньги, возможно, лучше заняться чем-то другим.
  4. Будьте дисциплинированы — в инвестировании очень важны правила, которые мы устанавливаем сами и которые считаем подходящими с нашей точки зрения. Если у нас нет разработанной методики отбора компаний для нашего портфеля, мы можем быстро запутаться во всем этом. Но сама стратегия — это еще не все — нам нужно придерживаться ее превыше всего. Инвестирование требует большой дисциплины и способности держать свои эмоции под контролем. Хотя, конечно, кто-то ошибается, полагая, что можно полностью отсечь влияние эмоций на свои рыночные решения.

Это, конечно, только основные черты характера, которые необходимы для успеха на фондовом рынке, можно было бы перечислить еще много, но они проявятся в следующих уроках курса более или менее прямым образом.

Что нужно знать, чтобы инвестировать? Базовые знания и стратегия

Прежде чем вы откроете брокерский счет и внесете на него какие-либо деньги, вам следует знать несколько вещей, без которых вам будет трудно начать работу, и вы не будете доверять свои деньги случаю. О чем это?

  • базовые знания биржи (откуда берется цена, почему цены меняются, когда можно размещать ордера)
  • возможность размещения простейших ордеров ( ПКС, ПЦР, с ограничением цены )
  • базовые знания технического анализа (как читать свечи на графике, как устанавливать горизонтальные уровни и определять тренд) и фундаментального (элементарные вопросы, касающиеся финансов компании и отчетов ESPI / EIB и текущих отчетов)
  • план инвестиционной стратегии (какие отрасли и компании меня интересуют, от чего зависит, покупаю я или продаю акции компании, каков мой инвестиционный горизонт, какой риск я могу себе позволить)

В совокупности это может показаться ошеломляющим, но если у вас есть мотивация, терпение и реалистичные ожидания, рано или поздно это окажется решаемым.

https://fa-t.ru/news/%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b2/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля