Хардфорк — что это такое и как он работает?

Добавлено в закладки: 0

Термин форк встречается в мире криптовалют, он широко используется в ИТ и управлении проектами. Это английское слово означает «разветвление». На уровне блокчейна это относится к разделению блокчейна, который записывает транзакции криптовалюты, на две отдельные цепочки. Как происходит внедрение нового программного обеспечения в систему криптовалют? Когда и как проводится хардфорк?

Хардфорк — это обновление протокола, которое заставляет всех пользователей криптовалюты перейти на новое программное обеспечение . В хардфорке происходит изменение кода криптовалюты, что делает новую версию несовместимой с предыдущими. Этот процесс вызывает так называемое «разветвление сети». Причины этого возникновения могут быть «случайными» из-за исправления ошибки в коде или преднамеренно сделанными для создания нового предложения по протоколу и применения его к новой версии кода.

Хардфорк – определение

Определение хард-форка гласит, что в противном случае это «форк блокчейна» или «разветвление в блокчейне», что, по сути, является модификацией правил сети блокчейна . Сеть, используемая для операций с криптовалютой, имеет открытый исходный код, и код для нее доступен бесплатно. Благодаря этому каждый пользователь имеет возможность изменить код или предложить его модификацию. Такая возможность экспериментировать с программным обеспечением с открытым исходным кодом является одной из основных особенностей виртуальных валют.

Что такое блокчейн в криптовалютах?

Бухгалтерская книга, используемая криптовалютой, обычно представляет собой блокчейн. Каждый блок представляет собой набор транзакций с отметкой времени, которая проверяется путем добавления в цепочку. Каждый блок связан с предыдущим благодаря действию валидатора. В случае Биткойна проверка выполняется путем вычисления доказательства работы майнера: чтобы снова присоединить блок к предыдущему, майнер должен доказать, что он израсходовал энергию, найдя решение математической задачи, связанной с контекстом. . Затем майнер делает свой блок доступным для сетевых узлов, которые его проверяют.

Как делается хардфорк?

Майнер, человек, который вычисляет в «криптовалютной шахте», может игнорировать блок и присоединять свой собственный к предыдущему, создавая то, что называется форком — ответвлением или ответвлением цепочки. Это раздвоение может быть вполне безобидным: если два майнера находят блок за короткое время, они оба выпускают свое решение одновременно и добросовестно . Но это также может быть вызвано тем, что злонамеренный майнер пытается подвергнуть цензуре транзакцию, включенную в последний блок.

Форки вступают в игру в то время, когда программное обеспечение разных майнеров отличается. Им решать, какой блокчейн будет использоваться дальше. Если они не согласятся с этим, может быть две версии блокчейна.

Форк блокчейна — как это работает

Форки работают путем внесения изменений в программный протокол блокчейна и часто связаны с созданием новых «токенов» . Основной способ создания криптовалют — «производить» их с нуля. Однако также возможно разветвить существующий блокчейн данной криптовалюты.

Создание токенов с нуля осуществляется путем копирования и вставки существующего кода, который модифицируется, а затем запускается как новый токен. В этой ситуации сеть должна начинаться с нуля, а инвесторов нужно убеждать использовать новую криптовалюту . Таким образом, в т.ч. Litecoin, который изначально был клоном Bitcoin.

Второй метод — разветвить существующую цепочку блоков. Затем изменения применяются к существующей цепочке блоков (поэтому вам не нужно начинать заново). В этом случае после разделения сети создаются две версии блокчейна. Bitcoin Cash — отличный пример такого метода. Неопределенность, связанная с будущим Биткойна, привела к созданию новой виртуальной валюты (т. е. Биткойн Кэш), основанной на оригинальном Биткойне.

Хардфорк софтфорк

Биткойн Кэш часто называют примером твердой сумки, которая является производной от валюты Биткойн. Этот механизм заключается в таком изменении программного обеспечения, которое приводит к обновлению систем всех пользователей до последней версии. Когда происходит это изменение, узлы, работавшие в предыдущей версии программы, больше не поддерживаются в новой версии. Таким образом, хард-форк означает постоянное расхождение с предыдущей версией блокчейна. Неспособность единогласно согласиться на использование новой версии может привести к тому, что два блокчейна будут использовать вариант одного и того же программного обеспечения.

Софтфорк, с другой стороны, обратно совместим. Улучшенный блокчейн отвечает за проверку транзакции. Работает в одностороннем порядке — необновленные узлы по-прежнему считают новые блоки действительными, но обновленный блокчейн больше не распознает узлы, которые не были обновлены . Для корректной работы софтфорка необходимо, чтобы большинство майнеров обновили свою программу. Если новые «правила игры» будут приняты большинством из них, сеть будет в безопасности после создания форка. Это решение использовалось как в блокчейнах Биткойн, так и в Эфириуме .

Какой блок правильный?

Типичные бифуркации решаются по простому принципу, описанному Сатоши Накамото в т.н. Белая книга Биткойн: Самая длинная цепочка (т. е. та, в которой накоплено больше всего работы) — это цепочка, которую должна выбрать сеть. Если есть конфликт между двумя строками одинаковой длины, он разрешается, как только будет найден новый блок. Самая длинная цепочка (обычно с наибольшим количеством блоков) принимается сетью как действительная.

Цены на инструменты, связанные с криптовалютой, основаны на базовом рынке. Их предоставляют маркет-мейкеры, с которыми вам нужно вести переговоры. Когда дело доходит до хардфорка, обычно следуйте блокчейну.

https://fa-t.ru/news/%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b4%d1%84%d0%be%d1%80%d0%ba-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d0%bd-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля