Спекулятивная атака – быстрая распродажа определенных активов

Спекулятивная атака – приобретение и последующая быстрая распродажа определенных активов (например, валюты, квот на выбросы) спекулянтами с целью получения максимально возможной прибыли . Обычно спекулятивная атака понимается как явление, характерное для валютного кризиса , однако это не распространенное правило. В случае валютного рынка выручка (от продажи валюты) связана с разницей обменных курсов до и после обесценения валюты.

Спекулятивные атаки являются наиболее вероятными на валютах стран с фиксированными обменными курсами , со слабым финансовым сектором , большим дефицитом бюджета или с большим сальдо счета текущих операций, финансируемым за счет краткосрочных обязательств.

Необходимым условием успеха спекулятивной атаки являются несоответствия в экономической политике и некоторые макроэкономические, структурные проблемы экономики. Спекулятивные атаки, основанные на неосновных предпосылках (то есть вызванных рыночными дефектами, такими как стадное поведение или так называемые самоисполняющиеся пророчества ), как правило, не очень эффективны и их легко противодействовать – например, в 1995 году во время атаки на гонконгский доллар было достаточно поднять процентные ставки 1,5 балла процентов. Поэтому спекулятивные атаки являются результатом неправильной макроэкономической политики, которую используют некоторые инвесторы.

Исторический


Хотя концепция спекулятивной атаки появилась в 1970-х годах , практические попытки таких атак были предприняты еще в 1920-х годах, когда было предпринято несколько попыток проверить курс французского франка , ожидая, что правительство захочет обесценить валюту, чтобы снизить реальную стоимость послевоенного долга. Последующие валютные кризисы произошли в 1930-х годах, что было связано с все более распространенным отходом от золотого паритета . Падение Бреттон-Вудской системы в 1971 году стало еще одним событием, способствующим возникновению спекулятивных атак. В начале 1990-х годов некоторые страны Европейского сообщества поддерживали свои валюты в рамках механизма, называемого валютная змея в рамках механизма ERM также способствовала появлению спекулятивных атак. Самым зрелищным спекулятивным нападением было «бросание на колени Банка Англии» Георгом Соросом в 1992 году ( черная среда ).

В 1994–1995 годах произошли валютные кризисы в Мексике и Аргентине и была успешная защита от спекулятивной атаки на гонконгский доллар. В 1997-1998 годах произошел общий обвал котировок валют в странах Восточной Азии. Атаки затронули такие страны, как: Малайзия, Таиланд, Тайвань, Индонезия и Южная Корея. Последствия этих нападений были кризисами в других развивающихся странах, в том числе в бразилии

Интерпретации спекулятивной атаки


Спекулятивная атака на валюту – это просто массовая распродажа атакованной валюты с целью ее девальвации. Таким образом, необходимым условием его существования является фиксированный или фиксированный обменный курс , поскольку цель спекулянтов состоит в том, чтобы заставить монетарные власти атакованного государства вмешаться. Когда нет конкретного ценового потолка для валюты, которую атакуют, которую правительство решает защитить, спекулятивной атаки не может быть. Механизм атаки чаще всего заключается в массовом отчуждении внутренних активов, за которым следует короткая позиция в местной валюте (следовательно, обесценивание валюты часто сочетается с падением на фондовых биржах ), а также получение краткосрочных займов в местной валюте и их немедленная продажа. Стратегия защиты может заключаться в повышении процентных ставок, ограничении ликвидности банковского сектора и обеспечении поставок национальной валюты на межбанковском рынке. Для защищающейся страны это означает снижение экономической активности со всеми вытекающими последствиями.

Спекулятивная атака может быть понята двумя способами:

Атака приводит к исправлению ошибок в экономической политике . В случае, если большой дефицит бюджета вынуждает страну к так называемой печать денег, как правило, приводит к росту инфляции . Обязательство национальных властей поддерживать постоянный номинальный обменный курс в такой ситуации не оправдано, и спекулятивная атака вынуждает экономических политиков изменить систему обменного курса на более реалистичную, то есть систему с плавающим курсом .
Мы предполагаем существование двух возможных скоростей равновесия. Без спекулятивной атаки текущий фиксированный курс может быть сохранен. Обменный курс немного переоценен, но стоимость девальвации превышает стоимость небольшого снижения конкурентоспособности. Тем не менее, в случае спекулятивной атаки, вы должны добавить расходы на его отражение в счете. Это может нарушить текущий баланс и, таким образом, привести к ситуации, в которой более выгодно принять неудачу и воспользоваться преимуществами (временной) более высокой конкурентоспособности, получаемой в результате девальвации. Согласно этой интерпретации, способность поддерживать постоянный обменный курс полностью зависит от решения спекулянтов продолжать (или нет) атаку.
Успешные спекулятивные атаки могут нанести большой ущерб (например, банкротство и общее снижение доверия к финансовой системе).

Ход спекулятивной атаки


Спекулятивная атака направлена ??на получение прибыли для инвесторов (спекулянтов) путем ослабления валюты страны. Его ход таков:

спекулянты берут кредиты в ослабляющей валюте, на которую хотят нападать;
спекулянты массово распродают валюту, что увеличивает ее предложение и косвенно ослабляет спрос;
в результате массовых продаж доверие к данной валюте снижается, что вызывает ее дальнейшее ослабление и, как следствие, обвал курса валюты;
когда обменный курс значительно падает, спекулянты выкупают валюту по более низкой цене и погашают взятые кредиты, зарабатывая на разнице обменных курсов.
Эффект спекулятивной атаки:

паника краткосрочных инвесторов,
ослабление валюты,
повышение процентных ставок (последующие меры со стороны национальных властей в ответ на большой отток капитала).

Защита от спекулятивной атаки


В июле 1997 года, после вынужденной девальвации таиландского бата , целью следующей атаки стала индонезийская рупия . 11 июля этого года центральный банк Индонезии удивил рынок, расширив диапазон цен рупии с 8 до 12% (в то время Индонезия использовала ползучую систему с фиксированной ставкой ). Спекулятивный отток капитала, однако, не исчез, поэтому Индонезия решила ограничить ликвидность кредитного рынка, повысить процентные ставки и вмешаться в валютный рынок. Однако это не остановило волну нападок, которая вынудила Банк Индонезии перейти на более ликвидную систему обменных курсов и одновременно повысить процентные ставки с 11,25 до 28% за один день. Более того, правительство решило ограничить ликвидность в банковском секторе путем изъятия государственных средств, депонированных на коммерческих банковских счетах. В начале сентября было принято решение отложить крупные инвестиции в инфраструктуру на сумму более 13 миллиардов долларов США. Однако это не остановило массовую продажу рупий. Поэтому Индонезия решила обратиться за помощью к Международному валютному фонду , который согласился предоставить кредитную линию на 10 миллиардов долларов. Однако волна обесценивания рупии была остановлена только весной 1998 года, после нескольких вмешательств МВФ и обширной программы структурных экономических реформ. Во время кризиса стоимость рупий упала с 2,4 тысячи. рупий за доллар до 4000 Еще одна волна обесценивания рупии подтолкнула курс к рекордному уровню в 16800 в июне 1998 года, чтобы затем стабилизироваться на уровне 10000. до конца 2002 года. Это привело к сильному инфляционному давлению (инфляция составила 60%), а также к ухудшению баланса компаний в иностранной валюте и банков, что привело к сильному снижению ВВП, промышленного производства и банкротству многих финансовых учреждений.

0
https://fa-t.ru/2020/07/25/%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4/

Похожие записи:

Дивидендная доходность
11

Дивидендная доходность – как рассчитать? ... Автор: Маклер

3

Что такое хедж-фонды? ... Автор: Маклер

0

Трехфакторная модель Fama-French – это что? ... Автор: Маклер

0

Как начать инвестировать в фондовый рынок за рубежом ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Одна мысль о “Спекулятивная атака – быстрая распродажа определенных активов

  1. Да, припоминаю, как в течение всего 1997 года “чубайсовский коридор” колебаний рубля готовил почву для его краха в 1998-м… А отпустить бы “вожжи” на полгода ранее – всё могло пройти гораздо мягче. Правда, тогда дорогие его сердцу иностранные инвесторы не смогли бы своевременно вывести свои рублики из пирамиды ГКО и превратить их в доллары по курсу 6,3. Зато к осени страна получила курс 20 за доллар. Сорос? Да думаю все кому не лень подняли тогда на нас неплохо 🙂

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля