От мемов до миллионов: как NFT меняет пейзаж художественного мира

Цифровые токены, так называемые нефунгибельные токены (NFT), стали одним из самых горячих трендов на рынке искусства в последнее время. Они представляют собой уникальные цифровые активы, записанные в блокчейн, которые позволяют установить их единственность и подлинность. Именно благодаря этому свойству NFT смогли стать новым способом продажи искусства и коллекционирования его.

 

NFT уже успели обойти несколько музеев и аукционных домов, а именно в начале марта 2021 года аукционный дом Christie’s продал за 69,3 миллиона долларов коллекцию цифровых работ художника Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple. Коллекция состояла из 5 000 цифровых работ, созданных ежедневно в течение 13 лет. Это был первый случай продажи коллекции NFT на аукционе.

 

Но не только художники-криптоэнтузиасты, но и музеи и галереи обращаются к NFT. Так, музей Метрополитен продал несколько цифровых картин через аукцион NFT, чтобы собрать средства на поддержку своей деятельности в период пандемии.

Процесс передачи токена

Процесс продажи NFT происходит на специальных платформах, таких как OpenSea, SuperRare и Nifty Gateway. Каждый NFT имеет свой уникальный идентификатор, который позволяет определить его подлинность и единственность. Покупатель получает право владеть исключительностью на токен, что позволяет сформировать новую форму собственности на цифровые активы.

 

NFT не являются самостоятельным видом искусства, это скорее технология, позволяющая создавать цифровые коллекции и продавать их на аукционах. С помощью NFT можно продать цифровое искусство, включая мемы, GIF-анимации и другие виды медиа.

 

Кроме того, NFT открывает новые возможности для художников, которые могут монетизировать свои цифровые работы.

Другими словами, NFT предоставляет возможность художникам зарабатывать деньги на своих творениях без посредников и участия в традиционных аукционах. Это дает художникам большую свободу и независимость в своей работе.

NFT и музеи

Но не только художники-криптоэнтузиасты обращаются к NFT, но и музеи и галереи. Например, музей Метрополитен продал несколько цифровых картин через аукцион NFT, чтобы собрать средства на поддержку своей деятельности в период пандемии.

Также в конце марта 2021 года музей Соломона Р. Гуггенхайма запустил свой первый аукцион NFT, который был посвящен работе художника Пола Чанга, и собрал более 130 000 долларов за несколько дней.

Проблемы и риски

Однако, существуют опасения относительно уязвимости блокчейна, на котором хранятся NFT. Если кто-то получит доступ к блокчейну и сможет внести изменения, это может привести к потере ценности для коллекционеров и художников. Кроме того, существует опасность мошенничества и подделки NFT.

В заключении

NFT – это новый способ продажи и коллекционирования цифрового искусства. Благодаря уникальным свойствам блокчейна, NFT предоставляет возможность установить подлинность и единственность цифрового актива. Это открывает новые возможности для художников, которые могут монетизировать свои цифровые работы, а также для коллекционеров, которые могут приобретать уникальные цифровые коллекции. Однако, существуют опасения относительно уязвимости блокчейна и возможности мошенничества.

0
https://fa-t.ru/news/%d0%be%d1%82-%d0%bc%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%be-%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-nft-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d0%b7/

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Serendipity

201
Комментарии: 12Публикации: 10Регистрация: 18-03-2023

Одна мысль о “От мемов до миллионов: как NFT меняет пейзаж художественного мира

  1. Общая информация представлена достаточно доступно и понятно. В целом, статья дает достаточно полное представление о теме и может быть полезна для тех, кто интересуется рынком искусства и технологией блокчейн.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля