Покупка паев фондов – выгодно ли это?

Добавлено в закладки: 0

Инвестор, решая вложить свой капитал, должен рассмотреть вопрос о том, насколько высок риск вложений, на который он готов пойти. Безопасно ли покупать единицы онлайн? Как избежать платы за дистрибуцию?

Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych (TFI) предлагает группы фондов с различной степенью инвестиционного риска. Паи ПФО можно приобрести в их торговых точках (также доступных в Интернете), в отделениях банков, через финансовых посредников или в брокерских конторах.

Что такое покупка паев фонда?

Покупка паев в TFI начинается, как и любое инвестирование, с выбора правильной для вас стратегии. После того, как инвестор решил, в какой фонд инвестировать, и заказал покупку паев и оплату сделки, он должен подождать несколько дней, пока они появятся на его счету. Эта операция проходит через несколько учреждений, но занимает не более 7 дней. Первоначально заказ на покупку передается трансфер-агенту, а затем средства зачисляются на счет фонда. Таким образом определяется стоимость заказа и заказ вносится в реестр (или открывается реестр). Наконец, инвестору доступно представление информации о покупке паев в портфеле.

Разделение видов инвестиционных фондов по организационно-правовой форме

Как делятся инвестиционные фонды по организационно-правовой форме?
  • Открытые инвестиционные фонды (ФИО) – это самые популярные финансовые продукты такого типа в Польше, доступные практически каждому. Их популярность во многом связана с тем, что первый обязательный платеж иногда бывает очень низким (50-100 злотых), а покупка и продажа паев возможна не реже одного раза в 7 дней, а во многих случаях даже каждый рабочий день.
  • Специализированные открытые инвестиционные фонды (СФО) – не всегда доступны для всех инвесторов по ряду причин, в том числе: иногда указывается максимальное количество участников, паи могут быть приобретены только юридическими лицами, минимальная сумма вложений высока, они имеют ограниченные возможности продаж единиц участия. Инвестирование в SFIO сопряжено с более высоким риском.
  • Закрытые инвестиционные фонды (FIZ) – выпускают инвестиционные сертификаты, которые обращаются на вторичном рынке, т.е. с возможностью продажи и покупки на ВФБ. СИЗ ориентированы в основном на людей, профессионально работающих на финансовом рынке, осознающих больший риск своих действий и ориентированных на долгосрочные инвестиции.

Разделение видов инвестиционных фондов по типу инвестиционной политики

Как делятся инвестиционные фонды по типу инвестиционной политики?

  • Фонды акций – также называются агрессивными фондами и считаются наиболее рискованными, поскольку вкладывают большую часть своих активов в акции. Из-за непредсказуемых колебаний на фондовой бирже эти инвестиции требуют больших обязательств со стороны инвестора.
  • Безопасные фонды – они основаны на инвестировании в облигации, казначейские векселя и корпоративные долговые ценные бумаги, благодаря чему риск убытков минимален. Иногда небольшая часть средств вкладывается в акции.
  • Сбалансированные фонды – в них вкладывается около 50 процентов. активы в акции, а остаток в облигации или другие долговые ценные бумаги.
  • Фонды стабильного роста – около 25-40 процентов. активы инвестируются в акции, а остальные – в облигации и долговые ценные бумаги.
  • Фонды денежного рынка – риск такого вложения невысок из-за того, что активы инвестируются в корпоративные облигации, казначейские векселя, депозитные сертификаты и казначейские облигации с коротким сроком погашения.
  • Фонды недвижимости – это закрытые инвестиционные фонды, доступные не всем. Порог входа может составлять около 200 000 злотых. Они выпускаются в непубличной оферте и в соответствии с законодательством об этом уведомляются не более 149 человек.
  • Фонды с защитой акций — большинство из них регулируются стратегией CPPI или портфельным страхованием с постоянной долей. Их предположение состоит в том, чтобы построить портфель таким образом, чтобы единицы были защищены от падения ниже определенного уровня. Они относятся к закрытым инвестиционным фондам и менее доступны для новых инвесторов, т.е. их можно приобрести только на вторичном рынке или в период эмиссии.

Банк является посредником в инвестиционных фондах

В число дистрибьюторов, позволяющих приобретать паи инвестиционных фондов, входят компании инвестиционных фондов, финансовые консалтинговые компании, брокерские конторы и банки. Преимущество банков в том, что они связаны с потенциальными инвесторами через личные счета, вклады, кредиты и т.д. Комиссионные сборы (за покупку, конвертацию и выкуп) при покупке паев могут составлять около 1-5%. стоимость сделки.

В случае, если инвестор решит приобрести паи в своем банке, он может избежать этих дополнительных комиссий . Фиксированная плата за управление — это расходы, которых нельзя избежать. Клиентам, покупающим паи участия в банках, иногда предлагается, например, поощрительная процентная ставка по срочному депозиту. Многие из них предлагают инвестиционные платформы, на которых можно покупать, конвертировать и продавать средства без дополнительных затрат на размещение.

Безопасно ли покупать единицы онлайн?

Покупка единиц онлайн не только безопасна, но и дешевле. Плата за обработку при этом не взимается и может составлять до 5%. значения. Перед покупкой, конечно же, стоит проверить на сайте, что он принадлежит проверенному дистрибьютору агрегатов. На страницах четко описан способ регистрации в сервисе транзакций, а само заполнение электронной формы занимает совсем немного времени.

https://fa-t.ru/news/%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b2%d1%8b%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be-%d0%bb%d0%b8-%d1%8d%d1%82%d0%be/

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля