Как вложиться в ПИФы

Что такое ПИФ?

Это большой инвестиционный портфель. Наполнен он ценными бумагами и деньгами.

Сам по себе ПИФ (паевой инвестиционный фонд) не является юридическим лицом. У него нет штата сотрудников. Это всего лишь объект управления. Управляет ПИФом управляющая компания (УК), от действий которой зависит: получат ли пайщики прибыль. УК управляет, как правило, не одним, а несколькими фондами.

Вложение в ПИФы

ПИФ условно поделён на множество паёв. Каждый пайщик (владелец пая) владеет одним или несколькими паями, покупка которых и есть вложение денег в ПИФы.

Где купить?

Купить продукт можно в различных финансовых организаций, банков; Сбербанк, ВТБ, БКС брокер, Альфа-Банк, Тенькофф и др. Все оформить возможно онлайн, удаленно.

Каждый пай является одной тысячной или одной стотысячной долей ПИФа, в зависимости от его конструкции, заложенной при создании. Владелец каждого пая имеет равные права с остальными пайщиками. Если УК удалось нарастить стоимость фонда, значит каждый пай также вырос в цене. И наоборот, при снижении стоимости – паи падают в цене.

Таким образом, ПИФ – это коллективный инвестиционный портфель. Прибылью пайщика является прирост стоимость пая. А прибылью второй стороны сделки, то есть УК, является комиссия при продаже/выкупе паёв. Как Вы поняли, УК продаёт их несколько дороже, чем они стоят в каждый момент времени, и выкупает, соответственно, несколько дешевле их реальной стоимости. То есть УК получает комиссию за счёт каждого пайщика.

Кроме того, УК берёт премию за прирост стоимости ПИФа, размер которой прописывается заранее и удерживается из активов фонда. То есть опять же из средств пайщиков.

Следует добавить, что пайщик также теряет на оплате услуг организаций, которые по закону обязаны обслуживать ПИФы. Это Спецаудитор, Спецрегистратор и Спецдепозитарий, без которых фонд не может существовать.

Безусловным преимуществом ПИФов является то, что они обеспечивают низкий порог вхождения для инвесторов. Иногда достаточно иметь 5000 рублей, чтобы вложить деньги в ПИФ. Бывает стоимость пая достигает 30000 рублей.

К преимуществам можно отнести и то, что пайщик получает диверсифицированное вложение (то есть множество различных ценных бумаг) капитала, не смотря на малую величину вложенных средств.

На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются. А вот недостатков у ПИФов достаточно много.

Отрицательные стороны ПИФа

Для начала следует сказать о том, что ПИФы появились в РФ в эпоху активной борьбы с финансовыми пирамидами, которые собирали деньги у населения, никуда их не вкладывали, а затем неожиданно лопались. Поэтому в законодательстве появилось требование о том, что деньги, полученные от продажи паёв, необходимо инвестировать в ценные бумаги. Причём, согласно нормативам, 85% активов ПИФа должны быть размещены в ценных бумагах и лишь 15% – в деньгах.

Вроде бы всё разумно. Однако, в 2008 году, когда разразился кризис и фондовый рынок стал стремительно падать, ПИФы стали падать вмести с ним. Ведь согласно законодательства они не могли выйти в деньги и переждать падение. Таким образом, указанное выше законодательное требование сыграло против фондов такого рода и вложение денег в ПИФы стало одним из самых убыточным вариантом частного вложения средств. Получается, что в из-за законодательных требований паи практически повторяют движения рынка акций (это касается прежде всего фондов акций). Возможности управления их стоимостью нивелированы указанным ограничением.

Давайте задумаемся, что должен был бы предпринять пайщик тогда, в 2008 году? Ответ очевиден. Он должен был продать паи и ждать, пока цена не опуститься, чтобы потом купить их дешевле. Получается парадокс. УК, которая призвана управлять активами пайщиков в их интересах, продать акции не могла. Но тогда она должна была бы сказать пайщикам: «Продавайте паи, иначе потеряете деньги». Но и этого она сделать не могла, потому что, если пайщики продают больше половины паёв фонда, он подлежит ликвидации. Таково законодательство.

УК могла только сокрушаться, наблюдая катастрофическое падение рынка (а вместе с ним и стоимости своего фонда), но сделать ничего не могла. Более того, УК в данном случае вступила в конфликт интересов с пайщиками, потому что она не могла дать рекомендацию продавать паи, не нарушая интересы своего бизнеса.

Из сказанного вытекает следующий вывод: пайщик должен сам принимать инвестиционные решения (то есть выбирать моменты покупки и продажи паёв), поскольку УК ему в этом не помощник.

Но тогда возникает вопрос: “А зачем вообще нужны УК и сами ПИФы?” Ответ такой: “Это практически неработоспособный инвестиционный инструмент.”

Рынок паевых инвестиционных фондов стремительно сужается. Статистика показывает устойчивое снижение интереса к нему инвесторов.

Несколько слов о таком понятии, как доверительное управление (ДУ). Всех перечисленных выше недостатков ДУ лишено. Тут нет бессмысленных ограничений, и управляющий может сколь угодно долго держать в инвестиционном портфеле деньги, дожидаясь момента, когда бумаги станут достаточно дёшевы для покупки.

Если доверительное управление паевыми инвестиционными фондами – инструмент коллективных инвестиций, то ДУ – индивидуальный. Управление капиталом здесь осуществляется на основе управления персональным портфелем каждого клиента.

В ДУ нет конфликта интересов между вкладчиками, тогда как в ПИФах он очевиден. Потому что, как только инвестор приобрёл пай, его деньги тут же распределяются по активам всего фонда. То есть происходит покупка ценных бумаг независимо от того, дороги или дёшевы они в данный момент.

Есть ещё ряд отличий (связанных, например, с прозрачностью процесса управления), явно не в пользу ПИФов.

Вложить деньги в ДУ можно, как правило, с суммой не меньше 1 млн. рублей. Высокий порог вхождения, пожалуй, единственный недостаток индивидуального ДУ. Во всём остальном это самый гибкий, самый универсальный инструмент, осуществляющий управление капиталом частного лица, из всех существующих ныне на рынке.

0
https://fa-t.ru/2020/08/16/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%bf%d0%b8%d1%84%d1%8b/

Похожие записи:

DAX 30
0

Фондовый индекс DAX 30 – что на него влияет, и на что влияет он ... Автор: Маклер

счета в иностранных валютах
3

Зачем нужен счёт в иностранной валюте? В чём выгода? ... Автор: Маклер

3

Что такое хедж-фонды? ... Автор: Маклер

4

Принцип динамики толпы: адаптация ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

2 мыслей о “Как вложиться в ПИФы

  1. Припоминаются и другие недостатки ПИФов, присущих им с самого рождения. А именно, с пресловутой чековой приватизации. Тогда УК имели право ежегодно получать в качестве вознаграждения 10% от стоимости чекового ИФ. Надо ли удивляться, что если чеки этих фондов и были вложены более или менее рационально, все активы в последующие годы были просто “проедены” управляющими…

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля