Пять вещей, которые влияют на цены акций (и это не фундаментальные показатели)

Неудобная правда заключается в том, что никто не знает, почему акции растут и падают. По крайней мере, когда речь идет о более коротких периодах. Конечно, существуют вполне рациональные теории и правдоподобные объяснения того, почему то или иное произошло с ценой акций в тот или иной день. Однако они обычно не имеют ничего общего с реальностью, потому что на самом деле… да, вы правы, никто не знает, почему акции растут и падают.

Как Джордж Сорос уничтожил India Corp

В конце 2017 года почти 90-летний Джордж Сорос решил пожертвовать 18 миллиардов долларов из своего состояния в фонд, борющийся за права человека. Откуда у Сороса такие деньги? Он не сделал этого. Чтобы получить ее, ему сначала пришлось избавиться от собственных активов, которые в основном состояли из акций.

Одним из них были акции средней по размеру компании India Corp., которая занимала 80-е место по капитализации на Бомбейской фондовой бирже. Нетрудно догадаться, что продажа значительного пакета акций Джорджем Соросом вызвала значительное снижение цены акций.

 

Однако эта ситуация не возникла в одночасье. Крупные игроки используют алгоритмы и так называемые блокчейн-торги, чтобы избавиться от акций. Идея заключается в том, чтобы не убить ликвидность на рынке и гарантировать, что инвестор не продаст свои акции слишком быстро и слишком дешево.

Поэтому используются алгоритмы, которые делят всю сделку на более мелкие блоки и корректируют размеры ордеров в режиме реального времени в зависимости от текущей формы торгового листа на бирже. Поэтому сделка по избавлению от крупного пакета акций небольшой компании будет проводиться не за один день, а в течение нескольких недель или даже месяцев.

Так, Джордж Сорос начал распродавать акции India Corp., чтобы пожертвовать полученные деньги в фонд. После месяца такой распродажи цена акций упала настолько, что компания потеряла 80-ю позицию по капитализации на местной фондовой бирже, чего и следовало ожидать.

Невозможно было ожидать, что это положит начало целой серии событий, которые в конечном итоге приведут к крупнейшему краху в истории листинга India Corp.

Действительно, вскоре после того, как Джордж Сорос отпустил свои приказы рынку, менеджеры фонда iShares MSCI India, который отслеживает цены 80 крупнейших компаний на торговой площадке в Мумбаи, отреагировали.

Если компания, ранее занимавшая 80-е место, опускается на 81-е место, фонд обязан провести соответствующую ребалансировку. Что для этого нужно? Он заключается в продаже всех акций компании, которая выпала из топ-80, и покупке акций компании, которая вошла в топ-80. Как и прежде, сделки поступают на торговую площадку в виде блоков, а не разовых заказов, что позволяет увеличить предложение на более длительный период времени. Это оказывает дальнейшее понижательное давление.

Таким образом, цена акций компании на бирже упала еще на месяц, вызванная распродажей не только со стороны влиятельного Джорджа Сороса, но и со стороны не менее влиятельного ETF.

После двух месяцев падения, когда тенденция движения на юг стала очевидной для всех, алгоритмы отреагировали и просто подключились, играя на падении компании и продавая свои акции в надежде, что однажды они смогут выкупить их с рынка дешевле. Это усугубило и без того подавленное состояние фондового рынка.

Падение, продолжавшееся третий месяц, привело к тому, что акции India Corp. подверглись ужасному пиару в интернете. На форумах и инвестиционных порталах стали появляться предупреждения и жалобы инвесторов, которые за последние недели уже потеряли несколько процентов на акциях. Настроения в отношении компании стали негативными. Все больше игроков, на этот раз частных лиц, начали распродавать акции, которые никто не хотел покупать.

Со временем начал действовать так называемый феномен “овечьей спешки”, поскольку, подобно овцам, инвесторы обладают стадным инстинктом. Никто не хотел быть последним, кто остался на рынке, когда акции неумолимо падали.

Тем более, что тем временем в интернете начали появляться спекуляции и теории заговора о причинах крушения (быстро подхваченные СМИ). Мало кто понимал, почему акции падают, но все сходились во мнении, что, поскольку цена неуклонно летит вниз, здесь должно что-то происходить.

В конце концов, даже так называемая “улица” уже вышла из акций компании. За три месяца цена акций India Corp. упала на 50%.

Прежде чем делать из этого какие-либо выводы, давайте сначала проанализируем по порядку, что повлияло на столь значительный дисконт (ведь, в конце концов, это были не фундаментальные показатели).

Ходы крупных игроков

Джордж Сорос начал распродавать свои акции и запустил эффект домино не потому, что перестал верить в India Corp. На самом деле, сама компания могла очень хорошо работать из квартала в квартал, постоянно увеличивая прибыль. Даже в этом случае совершенно непрофильные факторы привели к тому, что крупный игрок решил уйти с рынка.

Крупный игрок не обязательно должен быть одним человеком. С таким же успехом это может быть мощный пенсионный фонд, который ликвидирует часть своих позиций по акциям, чтобы погасить обязательства по своим функциям.

Это может быть инвестиционный банк, который прогорел на кредитном бизнесе или на части облигаций и должен покрыть свои денежные потери за счет ликвидации некоторых прибыльных позиций (в данном случае акций).

Акции India Corp. также могли принадлежать ряду хедж-фондов, которые просто обанкротились и закрыли свои предприятия, распродав все, что у них осталось, чтобы расплатиться с кредиторами.

Такие ситуации возникают постоянно. Если объединить наличие капитала крупного игрока и акций небольшой компании, то постоянно будут возникать ситуации, когда кто-то продает акции, чтобы получить прибыль или покрыть убытки от совершенно другой деятельности. Все эти шаги, конечно, повлияют на цену акций компании, но они не будут иметь никакого отношения к реальному состоянию компании с точки зрения бизнеса.

 Ребалансировка ETFs

Оборот ETFs растет из года в год двузначными темпами. В 2016 году из 15 наиболее торгуемых активов целых 14 были ETF. Пятнадцатой были акции Apple. На ETF уже приходится почти половина всех торгов в США по стоимости, поэтому их доля и влияние на цены отдельных акций огромны.

Общим для ETF является то, что состав их портфелей очень точно определен заранее. В случае с ETFs менеджеры не имеют свободы действий при выборе активов.

Один фонд, например, может по уставу подвергать риску только индийские компании, которые поставляют товары или услуги на местный рынок. Как только любая такая компания решит расправить крылья и выйти с продажами на рынок США (что обычно является хорошей новостью), такая компания автоматически вылетит из портфеля ETF-фонда, поскольку она больше не соответствует его целям.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что компания вылетает из портфеля фонда не потому, что фонд изменил свое мнение о ней, а потому, что она больше не соответствует уставным целям.

То же самое будет справедливо, если фонд предназначен для отслеживания только 50 крупнейших компаний на данном рынке. Когда любой из них перестает быть на 50-м месте и опускается на 51-е место, фонд ETF моментально начинает избавляться от своих акций, усугубляя ценовое падение.

Аналогичная ситуация возникает, когда компании меняют свою отрасль или когда целые страны переходят из одной категории рынков в другую (например, из развивающихся в развитые). В таких ситуациях фондам необходимо корректировать состав своих портфелей в соответствии с их определением и первоначальными критериями.

Алгоритм войны

Согласно различным статистическим данным, автономная и HFT-торговля уже превысила более 50% торгов на биржах США. В теории это должно было повысить ликвидность и (с помощью арбитража) устранить временные расхождения, например, между ценой ETF и ценой акции внутри него.

Однако на практике это привело к целому ряду других, ранее неизвестных явлений на рынке. Один из них сродни передаче друг другу горячей картошки. Алгоритмы способны торговать друг с другом, многократно передавая друг другу акции, которые никому не нужны, за доли секунды, при этом постоянно снижая их цену. Такое “зацикливание” часто приводит к так называемым “войнам алго”, т.е. ситуациям, когда алгоритмы торгуют друг с другом, и никто не может сказать, какие критерии они используют для оценки рассматриваемых активов. Это в основном приводит к отсутствию предсказуемости, другими словами, фактически случайному поведению цен на акции. В результате получается, что цена компании иногда полностью оторвана от ее фундаментальных показателей. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Алгоритмические хедж-фонды, такие как Citadel, постоянно работают над поиском святого Грааля и пытаются автоматизировать свой инвестиционный процесс. Цель – изобрести финансовый вечный двигатель, автономную машину для зарабатывания денег. Некоторые, как сообщается, уже преуспели (Renaissance Technologies), другие, безусловно, провалились (Long-Term Capital Management), а третьи просто показали, что они абсолютно не контролируют все это, что начало приводить к ранее неизвестным явлениям (Flash Crash).

Настроение рынка

Хороший PR имеет основополагающее значение. Если у компании есть известный и любимый бренд, ей легче простить ошибки, недостатки или даже низкую эффективность. Когда отношение к конкретной компании или отрасли негативное, даже малейшая плохая новость сразу же становится поводом для новых продаж.

Ну, давайте подумаем, что первое, что делает инвестор, как только ему приходит в голову мысль о том, что компания XYZ может быть достойна инвестирования? Большинство людей, скорее всего, запустят веб-браузер и попытаются узнать что-нибудь об этой компании.

Если первые десять страниц результатов поиска содержат такие заголовки, как: “Падение на 20% за месяц” или “Я потерял свои сбережения на акциях XYZ” или “Я не сплю, потому что распродаю акции”, есть большая вероятность, что большинство людей оставят дальнейший поиск информации о своей первоначальной инвестиционной идее и сосредоточатся на чем-то другом.

Поначалу плохое настроение часто бывает вызвано реальными проблемами в компании или отрасли, но еще чаще его присутствие задерживается в воздухе дольше, чем следовало бы. На телевидении смена темы происходит мгновенно, но в Интернете статьи или сообщения в блогах живут гораздо дольше и даже спустя время, продолжая присутствовать в поисковых системах, создают обманчивое впечатление реальности, которая давно устарела.

 

Привод овец

Овцеводство – это явление, при котором множество людей следует за стадом или вожаком стада. Если вожак отары говорит: давайте есть мох, овцы едят мох. Когда другие овцы видят, что другие овцы едят мох, это побуждает их присоединиться к остальному стаду и тоже начать есть мох, несмотря на то, что вокруг них в изобилии растет трава.

Индивидуальные инвесторы и иногда даже профессиональные управляющие фондами ведут себя подобным образом. Если все вокруг меня делают ставки на акции XYZ, я тоже буду делать ставки. Если окажется, что это был плохой выбор, то проиграю не только я, но и все вокруг, поэтому никто не будет критиковать меня за плохое решение, потому что, в конце концов, все стадо было неправо. Никто не будет показывать на меня пальцем. Я в безопасности.

Однако в ситуации, когда все стадо делает X, а я выбиваюсь из стада, делая Y, и я оказываюсь тем, кто не прав, а стадо право, я подвергаю себя осмеянию. Я столкнусь с падением авторитета и остракизмом в своем сообществе.

Удобнее ошибаться, когда все остальные тоже ошибаются (и, возможно, обвинять в этом лидера), чем рисковать отделиться от стада и пойти своим путем. В таком случае, если я сам заблудился, то винить в этом больше некого.

Вот почему овечье поведение так губительно на фондовом рынке. Именно поэтому большинство частных лиц теряют деньги на рынках в долгосрочной перспективе. Вот почему так мало инвесторов могут зарабатывать на жизнь на фондовом рынке. Это чистая психология, которая объясняется тем, что лишь немногие индивидуальные инвесторы достаточно смелы, чтобы иметь собственное мнение и вырваться из стада.

Эффектом этого явления на фондовом рынке являются, например, спекулятивные пузыри. Очевидно, весь рынок знает, что он участвует в пузыре. Но все принимают в этом участие, так что и я присоединюсь. То же самое происходит и с другой стороны: что хорошего в компании, если ее цена падает? Все распродают и избавляются от своих акций, так что на всякий случай я тоже избавлюсь от своих. Я куплю их обратно, когда они подешевеют.

Все берут кредиты во франках, и я тоже буду. Все инвестируют в “Янтарное золото”, я буду инвестировать в “Янтарное золото”. Все покупают акции производителя кошачьего корма, я тоже куплю. Все рассматривают ипотеку, чтобы инвестировать в биткоин, тогда я тоже буду участвовать.

Проблема в том, что рано или поздно наступают моменты, подобные тем, что были в 2000 или 2008 годах, когда вся толпа падает в пропасть. Я тоже падаю.

Время решает все проблемы

Эти пять ситуаций представляют собой очень мощные факторы, которые вызывают временные подъемы или падения цены акций. Однако ни один из них не имеет отношения к фундаментальному положению компании. Ни один из них не принимает во внимание, растет ли компания, становится ли она все более прибыльной, имеет ли она низкую задолженность, работает ли она в перспективной отрасли и сильной экономике, имеет ли она способное, изобретательное и дальновидное руководство, переоценена или недооценена цена ее акций и так далее.

Все это не имеет значения, поскольку в краткосрочной перспективе цены на акции определяются не фундаментальными показателями, а комбинацией многих других факторов. Вот почему я говорю и буду говорить, что цены на акции на фондовом рынке не имеют значения. Их текущая цена ни о чем не говорит.

Бессмысленно пытаться выяснить, почему в один день компания выросла на 5% или упала на 5%. Это не имеет значения. Все, что имеет значение в долгосрочной перспективе, это то, является ли компания хорошей и дешевой или плохой и дорогой.

Текущее поведение цены его акций на бирже имеет второстепенное значение, поскольку очень часто оно обусловлено не какими-то существенными причинами, а сочетанием множества различных факторов, которые трудно заранее правильно определить и интерпретировать.

 

India Corp. снова в фаворе

Что случилось с акциями India Corp. после того, как они упали на 50% за три месяца? Прежде всего, это был момент, когда управляющие активными фондами начали понимать, что здесь что-то не так.

Фундаментальные показатели компании прочны, компания генерирует положительные денежные потоки, экономика очень сильна, перспективы отрасли фантастические, и все же компания упала на 50%. Вдобавок к этому вышел квартальный отчет фонда Джорджа Сороса, который содержал новость о том, что он продал свои акции.

Для менеджеров в этот момент все становится ясно, и решение принято: мы покупаем. Сначала один фонд, затем другой, потом третий.

В кофейнях нижнего Манхэттена все больше и больше менеджеров с Уолл-стрит начинают интересоваться акциями India Corp.

Банковские аналитики бросают компанию в бой и, проанализировав ее, выдают свои рекомендации. Преобладает очень сильная ПОКАЗУХА. Клиенты банка начинают покупать. Цена акций мгновенно подпрыгивает вверх.

Когда цена акций непрерывно растет в течение нескольких недель, общее настроение также начинает меняться. Все больше и больше людей присоединяются к стаду и покупают. Цена акций растет еще сильнее.

Появляются первые записи в блогах и на порталах о людях, которые за несколько недель заработали по 30% на отскоке акций India Corp. PR компании улучшается, а цена акций продолжает расти.

Алгоритмы подключаются под уже сильным и узнаваемым трендом, созданным для того, чтобы подключаться к акциям, которые находятся в сильном восходящем импульсе. К этим алгоритмам присоединяются другие алгоритмы, которые призваны следовать за другими алгоритмами и подражать им.

Компания мгновенно увеличивает свою капитализацию на несколько десятков процентов. Еще через пару недель India Corp. возвращается не на 80-ю позицию в списке крупнейших компаний Индии, а сразу перепрыгивает на 65-ю.

ETF часто имеют взвешенный состав, поэтому впечатляющее восхождение India Corp. на 65-ю позицию заставляет ETF заново выкупать акции этой компании, но в гораздо большем объеме, чем раньше. Это необходимо для возвращения на новую позицию в местном индексе, который теперь находится на более высоком 65-м месте.

Присутствие акции в портфеле ETF невероятно повышает его ликвидность. Теперь крупные игроки, которые до сих пор пассивно наблюдали за ралли, наконец-то могут позволить себе включить эти ценные бумаги в свои портфели.

Цена акций India Corp. выросла на 150% за один год.

И в этот самый момент какой-то крупный игрок решает реализовать свои 50% прибыли, избавившись от огромного пакета акций.

Падает первый кубик домино.

Три вещи, которые не имеют смысла

  1. Бессмысленно спрашивать, почему цена акций сегодня падает больше, чем вчера, несмотря на то, что это, в конце концов, хорошая компания.
  2. Бессмысленно спрашивать, почему цена на акции других компаний продолжает расти, несмотря на то, что это, в конце концов, плохая компания.
  3. Бессмысленно пытаться найти причины даже самых незначительных движений на фондовом рынке, потому что зачастую причин нет, или это комбинация различных неосновных факторов.

Человеческий разум везде пытается найти причину, повод и понимание. Он пытается объяснить и рационализировать каждый аспект окружающей действительности. В мире, который он понимает, он чувствует себя в большей безопасности.

Однако на фондовом рынке это не работает.

Каков же вывод в конце? На самом деле их два:
В краткосрочной перспективе фундаментальные показатели вообще не имеют значения
В долгосрочной перспективе значение имеют только фундаментальные показатели
Что я могу посоветовать по поводу всего этого? Здесь тоже будет два ответа:
Если вы хотите спекулировать, подключайтесь к текущим тенденциям и не смотрите на фундаментальные показатели.
PS. История индийской компании India Corp., пострадавшей от распродажи акций Джорджем Соросом, конечно, выдумана, но сам механизм, запустивший цепную реакцию, вполне реален.

0
https://fa-t.ru/2022/07/02/%d0%bf%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d1%8f%d1%8e%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8/

Похожие записи:

стратегии дневной торговли
1

Стратегия внутридневной торговли/микротрейдинг ... Автор: Маклер

1

Индикатор точки разворота на фондовой бирже ... Автор: Маклер

11

Скользящая среднее – что это, и как им пользоваться? ... Автор: Маклер

Анализ торговых сигналов
0

Поиск торговых сигналов с помощью анализа ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля