Принцип динамики толпы: адаптация

Добавлено в закладки: 0

Психология толпы побуждает инвесторов вести себя конформистски, а принадлежность к группе снимает ответственность за принимаемые решения. Это создает спекулятивные пузыри, но при этом на фондовом рынке зарабатываются большие деньги.

Недавно я писал, что одной из самых больших ошибок на фондовом рынке является путаница между краткосрочными и долгосрочными стратегиями. Таков был диагноз. Сегодня будет найдено средство.

Все зависит от вашего кругозора и подхода

Если вы являетесь долгосрочным инвестором, использующим фундаментальный анализ, прочитайте предыдущий текст об усреднении активов во время коррекций.

С другой стороны, если вы чистый спекулянт и не используете фундаментальный анализ, то… вы выйдете в плюс, если подключитесь к текущим тенденциям.

Данные показывают, что за последние несколько лет было неплохой идеей подключаться под тренды (импульс) на крупные компании (размер) с низким vol.

Горизонт тренда здесь не имеет большого значения. Инвестирование на годы вперед? Подключайтесь к трендам, которые можно увидеть на недельных графиках за десять лет. Являетесь ли вы среднесрочным инвестором? Подключитесь к тенденциям, которые вы видите на дневных графиках за последние два года. Если вы краткосрочный трейдер, подключитесь к трендам, которые вы видите на часовых графиках за последние два месяца.

Принцип всегда один и тот же – не спрашивайте, почему толпа бежит в одном направлении, а не в другом, просто начните бежать вместе с ней.

Моментальная торговля набирает обороты

Статистика показывает, что такая стратегия выигрывает у бенчмарка на 40% в относительном выражении и на 4% в номинальном. Играя по тренду на американских компаниях с 1994 года, можно получить среднегодовой доход в 13,95% против 10,26%, заработанных S&P 500 за тот же период. Более того, волатильность и проскальзывание капитала здесь идентичны индексу.

И пока мы говорим только о чисто пассивном подходе, таком как покупка ETN, который управляется алгоритмически и ребалансирует свой инвестиционный портфель раз в полгода, добавляя компании, находящиеся в сильном восходящем тренде, и отбрасывая компании, сломавшие свой тренд. Никакие другие критерии при построении портфеля здесь не учитываются.

Наиболее популярным ETN этого типа является iShares Edge MSCI USA Momentum Factor ETF.

Этот ETN все еще растет на 5% с начала года даже после снижения в октябре 2018 года, дале в двадцатые годы рост был фееричным и вырос почти в два раза. Показатель составил 37% в 2017 году, 4,90% в 2016 году, 9,10% в 2015 году и 14,50% в 2014 году. В среднем за эти годы прирост составил 18%.

индекс MSCI USA Momentum
Источник; investing.com

По этому конкретному ETN, к сожалению, нет данных за период до 2014 года, но это стратегия, имитирующая индекс MSCI USA Momentum. Для этого индекса вы можете проверить показатели до 1994 года и вернуться назад, и они составляют в среднем 14% в год.

 

Пассивный и активный подход

Можно, конечно, полностью отдаться на волю алгоритмов и забыть об инвестиционном портфеле, но лучшим подходом будет использование автоматических стратегий для игры с трендом только тогда, когда… тренд происходит.

Под этим я подразумеваю активную покупку единиц ETN, когда они находятся в восходящем тренде, и избавление от них, когда тренд сломлен. Это имеет смысл, поскольку автоматическая ребалансировка портфеля ETN происходит только раз в шесть месяцев, что слишком редко для краткосрочных инвесторов.

С другой стороны, еще лучшей идеей является более избирательный подход и включение сюда аспекта фундаментального анализа. В конце концов, было бы хорошо, если бы у толпы была какая-то фундаментальная причина бежать именно на север или на юг. Такая существенная причина не гарантирует, что тенденция продлится дольше, но она увеличит вероятность этого.

В самом начале судьба дает нам 50-процентную вероятность того, что данная сделка будет прибыльной или убыточной. Фундаментальный анализ и отбор отдельных хороших и дешевых компаний для портфеля добавит несколько процентов вероятности в нашу пользу. Идти в ногу с трендом (т.е. идти с рынком или с толпой) добавит дополнительные проценты, еще больше увеличивая общую вероятность успеха.

Таким образом, наилучших результатов можно добиться, сочетая несколько критериев отбора, то есть выбирая, например, крупные, дешевые, фундаментально сильные компании, характеризующиеся низкой волатильностью и, кроме того, находящиеся в восходящем тренде.

Результат? Вот и все. Меньше волатильности, меньше проскальзываний, больше прибыли.

 

Я против мудрости рынка

Тенденции, к сожалению, имеют свойство заканчиваться в определенный момент. Часто даже несмотря на отсутствие фундаментальных причин для этого. В таком случае нужно зарыть голову в пепел, передумать и бежать с рынка.

Вопреки видимости, это как раз самое сложное в импульсной торговле, потому что вам придется избавиться от собственного эго и мании быть непогрешимым. Со мной тоже иногда случается, что я считаю себя умнее рынка и, несмотря на нисходящий тренд, упорно жду, когда шансы развернутся, потому что думаю, что знаю лучше и что я умнее других. Проблема заключается в том, что тогда я слишком много внимания уделяю аспекту стоимости и недостаточно – параметру импульса.

И даже если бы я действительно был умнее среднего инвестора с улицы в этих вопросах, и если бы я знал все это лучше, чем он, это было бы слабым утешением, потому что по сути фондовый рынок – это не о том, чтобы быть умнее других, а о том, чтобы делать деньги.

Ну. Инвестирование – это просто, но это нелегко. Тем не менее, инвестирование станет более прибыльным, если вы подключитесь к текущим тенденциям рынка, а не будете пытаться повернуть Волгу вспять с помощью палки.

Этот совет особенно хорош для индивидуальных инвесторов, которые не используют одновременно множество различных сложных спекулятивных стратегий, не имеют штата аналитиков, многомиллионных портфелей или наглости и уверенности в себе, чтобы усреднить активы и добавить в портфолио, когда их цена только что упала на 30%, а шарлатаны кричат, что наступает конец света.

Компании, которые хороши и дешевы (с точки зрения стоимости), но которые в настоящее время находятся в немилости у инвесторов, скорее всего, окажутся впечатляющими выстрелами, когда рынок наконец признает их, но на это могут уйти годы. Игра с трендом – это противоположность. Торговля моментумом – это ставка на простой прагматизм. Однако только комбинируя эти два параметра, можно получить настоящий взрывной микс.

Ибо реальность такова, что дорогие компании имеют тенденцию становиться еще дороже, а дешевые – еще дешевле. Независимо от основ. Эта ситуация не будет длиться вечно и, вероятно, рано или поздно развернется. Проблема, однако, заключается в том, что к тому времени мы, возможно, уже не будем участвовать в фондовом рынке, потому что….

Рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным.

Следовательно, представляется разумным объединить эти два параметра (стоимость и импульс) вместе для получения оптимальных результатов. Добавьте к этому другие выигрышные критерии (размер и низкий объем), и мы получим возможность легко создать действительно солидный портфель.

БОНУС: Как бы выглядели ваши доходы, если бы за последние пять лет вы инвестировали в двадцать самых дешевых компаний в S&P 500, определяемых как компании с самыми низкими коэффициентами P/S, P/FCF, P/E, P/PB, EV/EBITDA (красные столбики) по отношению к доходам от инвестирования ваших денег в двадцать самых дорогих компаний во всем S&P 500 (черные столбики).

самых дешевых компаний в S&P 500

Дает пищу для размышлений, не так ли?

 

0
https://fa-t.ru/2022/07/31/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf-%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%bf%d1%8b-%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bf%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля