Железный кондор расправляет крылья, или как заработать на фондовом рынке

Добавлено в закладки: 0

Заработать на фондовом рынке в период бума несложно. За это время достаточно купить что угодно и есть большая вероятность, что на позитивной волне настроений все активы вокруг вырастут. Получение прибыли происходит немного медленнее во время медвежьего рынка, но это тоже выполнимая задача. Игра на спады облегчается вездесущими деривативами, к которым у большинства индивидуальных инвесторов уже есть доступ. Ситуация усложняется только тогда, когда рынок захвачен боковым трендом, а цены на акции стагнируют. Тем не менее, эффективное средство было разработано и для этого состояния. Его называют «Железный Кондор».

«Железный кондор» — крайне эффективная опционная стратегия с ограниченным риском, позволяющая зарабатывать на активах, находящихся в горизонтальном тренде.

Идея железного кондора состоит в том, чтобы поставить два спреда одновременно: медвежий колл-спрэд выше и бычий пут-спрэд ниже текущей цены акции. Цель состоит в том, чтобы получить премию за размещение обоих этих спредов и дождаться истечения срока действия опциона, чтобы сохранить всю прибыль. Это произойдет, когда акция не пробьет (ни вверх, ни вниз) ни один из спредов.

Прелесть этой стратегии в том, что трейдер получает премию от двух выставленных спредов, но может потерять деньги только на одном из них. Iron Condor принесет убытки только в том случае, если на дату истечения срока его действия цена акции будет выше спреда медвежьего колла или ниже спреда бычьего пут. Однако никогда не будет ситуации, когда цена на дату истечения срока действия опциона будет одновременно выше и ниже обоих спредов. Поэтому при использовании Iron Condor трейдер зарабатывает, выставляя оба спреда, но может проиграть только на одном из них.

 

Разыгрывание Железного Кондора на примере акции Ситибанка

Акции Ситибанка некоторое время находились в боковом тренде. Возможно, он просто вырывается из него, но давайте пропустим это ради этого примера. Цены опционов, показанные на изображении выше, являются текущими и поступают непосредственно с торговой платформы. Срок действия всех опционов истекает 23 февраля 2018 г. (через 39 дней).

Чтобы настроить Iron Condor на акции Citibank, выполните следующие действия:

  1. Выдаем CALL с уровнем исполнения $77. За его листинг мы получаем 1,93 доллара США за акцию (текущие цены опционов представлены в конце этого текста).
  2. В качестве хеджирования от неограниченных убытков, если цена акции сильно пойдет вверх, мы покупаем еще один CALL с уровнем исполнения 78 долларов, на что мы тратим 1,47 доллара на акцию. На данный момент наша чистая прибыль составляет 0,46 доллара на акцию (1,93, которые мы получили за листинг CALL, минус 1,47 доллара, которые мы потратили на покупку другого CALL).
  3. Выпускаем PUT с уровнем исполнения 75$. За его выдачу получаем 1.37 USD.
  4. Покупаем PUT с уровнем исполнения 74$, на который тратим 1,06$. За такой ход мы получаем чистую прибыль в размере 0,31 доллара США на акцию.

Подведем итоги: за игру на CALL мы получили 0,46 USD, а за игру на PUT получили дополнительно 0,31 USD, таким образом, наша чистая прибыль по листингу Iron Condor составляет 0,77 USD за акцию, или 77 USD по операциям с одиночными опционами.

77 долларов — это наша общая максимальная прибыль, которую мы оставим в кармане, если оба спреда истечет впустую. Это произойдет, если 23 февраля цена акций Ситибанка упадет выше 75 долларов и ниже 77 долларов.

Таким образом, мы можем получить прибыль от этой игры максимум в размере 77 долларов США и ни центом больше. Сколько мы можем потерять?

Вариант 1 – цена акции снижается до 70 долларов

Срок действия верхнего медвежьего спреда CALL истекает бесполезно, но цена акции превысила нижний бычий спред PUT, поэтому эта часть понесла убытки. Какой?

Выпущенный PUT обязывал нас купить акции Ситибанка за 75 долларов, а купленный PUT давал нам право продать их за 74 доллара. Так что теоретически с сотней акций мы потеряли на этом отрезке 100 долларов. Однако из этих потерянных 100 долларов вы должны вычесть первоначальную прибыль от продажи обоих спредов, которая составляет 77 долларов. Таким образом, чистый убыток составляет всего 33 доллара.

Вариант 2 – цена акции повышается до 80 долларов

Бычий спред PUT истекает бесполезно, но, с другой стороны, мы теряем медвежий CALL Spread, поскольку акция пробила оба уровня.

Механика этого хода заключается в том, что выставленный CALL обязывает нас продать акции по 77 долларов, а приобретенный CALL позволяет купить их по 78 долларов, поэтому мы снова теряем 1 доллар на акцию, т.е. 100 долларов на всю позицию. Однако из этого убытка вы должны вычесть первоначальную прибыль, размещенную на вашем счете, в размере 0,77 доллара на акцию, или 77 долларов. Итак, здесь мы снова теряем только 33 доллара.

Таким образом, в этом типе торговли мы заранее знаем максимально возможный убыток (в данном случае 33 доллара) и максимально возможную прибыль (здесь 77 долларов). Итак, мы рискуем 33 долларами, чтобы заработать 77 долларов. Соотношение риска и вознаграждения закончился 1:2, так что игра однозначно стоит свеч.

Я мог бы добавить, для ясности, что не будет иметь значения, насколько ставка вырастет или упадет в дату истечения срока действия опциона, потому что независимо от этого наш хедж опциона будет работать тогда, предотвращая убыток более чем на 33 доллара нетто.

Вариант 3 – цена акции составляет 77,50 долларов США.

В случае, если цена на дату истечения находится в середине любого из спредов, сценарий будет следующим.

Выпущенный CALL на 77 долларов станет прибыльным , поэтому нам придется выполнить наше обязательство продать акции по 77 долларов. Однако купленный CALL на уровне 78 долларов США будет вне денег , поэтому его использование не окупится, и нам придется покупать акции прямо на рынке по текущей цене 77,50 долларов США. Это позволит вам удовлетворить свой CALL и продать его за 77 долларов.

Итак, мы собираемся потратить 77,50 долларов на акцию, чтобы перепродать ее по 77 долларов. Итак, мы теряем 0,50 доллара на акцию или 50 долларов на акцию. Однако ранее мы заработали 77 долларов за размещение обоих спредов, поэтому в этом случае мы имеем плюс в 27 долларов.

Точно такой же механизм будет работать, если ставка находится между PUT. Тогда мы получим лишь часть изначально полученных 77 долларов.

Мы сохраним прибыль в полном объеме только в том случае, если цена акции на дату экспирации находится где-то между спредами (в данном случае между 75 и 77 долларами). Другими словами, мы достигнем максимальной прибыли, если цена акции не сильно изменится от сегодняшнего уровня через месяц. Следовательно, этот ход лучше всего работает при боковом тренде.

Птица не равна птице, т.е. Кондор vs. Железный кондор

Стратегия «Железный кондор» — идеальный способ превзойти любой эталон. Держа обыкновенные акции, когда рынок стоит на месте, производительность акционеров остается неизменной. Однако, используя эту простую игру, которую можно продлевать (продлевать) каждый раз, когда опционы истекают бесполезно, вы можете получить дополнительную дюжину процентов прибыли в течение года.

Стоит отметить, что существуют разные варианты применения этой стратегии. Чтобы максимизировать свою прибыль, некоторые люди, например, вообще не покупают опционы на хеджирование.

В нашем примере будут перечислены только CALL по $77 и PUT по $75. За такую ​​сделку инвестор получил бы не 77 долларов США, а 330 долларов США, поскольку прибыль по выпущенным опционам не будет уменьшена на необходимость покупки хеджирующих опционов (CALL 78 и PUT 74). Такой ход называется просто поставить кондор или короткий стрэнгл (обратный вариант игры на волатильность или длинный стрэнгл ).

Тем не менее, я никому не рекомендую баловаться как шорт стрэнгл , потому что в этом случае не определен лимит потерь.

Если акции стоят, скажем, 90 долларов на дату экспирации, инвестору придется купить их на рынке по 90 долларов, чтобы удовлетворить CALL, и продать их по 77 долларов, поэтому убыток составит 1300 долларов. Четырехкратная потенциальная прибыль в размере 330 долларов. Железный кондор (с охраной) гораздо более консервативен, но все же предлагает выгодное соотношение соотношение риска и вознаграждения.

Еще одна вариация на эту тему — комбинация Bull PUT Spread с выпуском CALL, обеспеченным не другим CALL, а… удерживаемыми акциями. 

Это все нашумевшие, простые и действенные методы увеличения вашей прибыли на акциях на несколько процентов в год. Я призываю вас изучить эту тему немного больше, потому что это позволяет вам взять на себя инициативу и превзойти выбранный тест в самом начале.

https://fa-t.ru/news/%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b8/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля