Как анализировать компании для инвестиций? Пять ключевых шагов в оценке фондового рынка

Добавлено в закладки: 0

 Иногда система будет состоять только из одного или двух критериев технического анализа, иногда это будет продвинутая эконометрическая модель, на создание которой уйдет полдня. Как этот процесс происходит в моем случае?

Сразу признаюсь, что я сторонник упрощения, а не усложнения жизни. Актерское искусство ради искусства, без ощутимого влияния на конечный результат, не для меня. Также не в моем характере тратить слишком много времени на деятельность, которая окажет незначительное влияние на улучшение результата. 

Вот почему система оценивания, которой я пользуюсь уже много лет, состоит всего из пяти ступеней.

  1. Оценка показателей
  2. Исследования и так называемые сбор данных
  3. анализ SWOT
  4. Оценка рисков
  5. Занять позицию

В рамках каждого шага, конечно же, я выполняю дополнительные дополнительные шаги, которые будут обсуждаться через мгновение. Тем не менее, эти четкие разделения и границы между различными этапами анализа имеют решающее значение, поскольку они помогают мне объективно оценивать и выбирать акции, в которые действительно стоит инвестировать впоследствии.

Оценка показателей фундаментального анализа

Этот этап находится в самом начале пути не просто так. Анализ основных индикаторов занимает меньше всего времени, и в мгновение ока вы можете отклонить 90% акций, которые не соответствуют основным критериям. Что это за показатели?

Прогнозы выручки и прибыли

Нет права найти в моем портфеле компанию, которая не приносит все больше и больше дохода. Однако прогнозы на этот, следующий и два года вперед важнее, чем исторические доходы. Идеальная компания — это та, чьи доходы за последние пять лет постоянно растут, а прогнозы на каждый последующий год выше, чем на предыдущий год.

Было бы идеально, если бы за прибылью следовала чистая прибыль. Однако это не обязательное условие, потому что я реалист и понимаю, что значительная часть предприятий предпочитает реинвестировать доходы для дальнейшего развития и построения эффекта масштаба, а не делиться ими с налоговой инспекцией.

Поэтому я абсолютно требую прибыли только от компаний, которые существуют на рынке достаточно долго и работают в стабильных отраслях, где сложно обосновать реинвестирование всех доходов для дальнейшего расширения. 

В случае сильно развивающихся или инновационных компаний для меня гораздо важнее, способна ли компания генерировать денежные средства от операционной деятельности. Если у меня есть выбор компании, которая не показывает прибыль на бумаге, но тем не менее в ее кассу поступает все больше и больше денег, то это для меня лучшая инвестиция, чем компания с прибылью на бумаге, но с пустым счетом в банке. 

Финансовая стабильность

Зачем мне акции компании, которая находится на грани банкротства? Это ненужная игра. Даже если продукт или услуга лучше, чем у конкурентов, я все равно не хочу рисковать потерей ликвидности «моей» компанией. Я лучше потеряю возможность, чем свои деньги.

Два основных индикатора, на которые я обращаю внимание, — это Z-Score Альтмана и O-Score Олсона. Эффективность последнего в выявлении потенциальных банкротств составляет примерно 80%. Индекс Олсона также лучше работает для непроизводственных компаний, поэтому я предпочитаю его везде, где он доступен.

Ключевые отдельные параметры, на которые я смотрю с интересом, — это отношение общего долга к активам (Total Debt to Assets) и так называемый Процентное покрытие, которое говорит о том, сколько лет компания способна погасить проценты по своему долгу за счет прибыли, полученной в прошлом году. Другими словами, как долго компания будет существовать, если исходить из того, что прибыли больше никогда не будет.

Другими важными параметрами, отвечающими за ликвидность, являются отношение текущих активов к обязательствам (Current Ratio или Quick Ratio) и рентабельность инвестиций по сравнению со стоимостью привлечения капитала (ROIC vs. WACC). Благодаря этому я знаю, есть ли у компании что-то для погашения своих краткосрочных обязательств, и способна ли она, занимая деньги под определенный процент (WACC), генерировать гораздо более высокую прибыль (ROIC) с этим капиталом.

На этом этапе я также обращаю внимание на операционную маржу, рентабельность активов и ряд других менее важных фундаментальных показателей, таких как стабильность выплаты дивидендов по годам.

Оценка акций

Бенджамин Грэм однажды сказал, что даже хорошая компания, но купленная по неправильной цене, может оказаться катастрофической инвестицией. Поэтому я стараюсь выбирать компании исключительно хорошие и в то же время справедливо оцененные. Идеально было бы выбрать очень хорошие и очень дешевые компании, но это утопия, потому что таких компаний нет. Если это очень дешево, это, конечно, не очень хорошо.

Базовыми показателями в этом отношении являются отношение цены акции к выручке (Price to Sales), к прибыли (Price to Earnings), к балансовой стоимости (Price to Balance Value) и к денежным потокам от операционной деятельности (Price на наличные от операций). 

Вместо коэффициента P/E я часто использую его модифицированную форму в виде EV/EBITDA, которая дополнительно учитывает долг компании (Enterprise Value) для капитализации, а вместо чистой прибыли использует EBITDA, т.е. прибыль до проценты, до налогообложения, до амортизации и до амортизации. Если компания не может генерировать прибыль даже на уровне EBITDA, вряд ли это будет хорошей инвестицией.

Анализируя приведенные выше показатели, я не ищу какого-то идеального уровня или какого-то одного граничного значения, а стараюсь оценивать их исторически и сопоставлять с конкурентами. Если индекс компании исторически колебался в диапазоне 10-20, я считаю, что уровни 10-12 являются хорошим временем для покупки, а уровни 18-20 – хорошим временем для продажи. Однако для меня не имеет значения, являются ли эти уровни на самом деле 10-20 или, может быть, 40-80. 

Так  называемый  _ потенциал роста,  т. е. величина спреда между текущей ценой акции и целевым местом, прогнозируемым аналитиками. Чем больше разброс, тем лучше. Принцип интерпретации тот же, что и для других показателей, связанных с оценкой. Сначала я ищу исторические закономерности, высокие и низкие пределы, а затем соотношу их с текущими показаниями. 

Где анализировать показатели?

Конечно, все индикаторы основаны на данных квартальных и годовых финансовых отчетов, но никто в здравом уме не использует сырые данные, а большинство пользуется уже готовой визуализацией каждого конкретного показателя. 

Некоторые из них можно найти на бесплатных или платных инвестиционных порталах, таких как Investing.com или GuruFocus.com, а некоторые даже на хороших брокерских платформах. 

Проблема с этими данными, однако, в том, что они часто показывают только сегодня. Если P/E одной акции в настоящее время составляет 15, что это говорит мне о том, является ли P/E высоким или низким? Для того, чтобы иметь возможность делать какие-либо выводы, мне также необходимо знать исторические чтения. 

Поэтому я использую бесценную вкладку Multichart, доступную на yCharts.com, для визуализации истории всех возможных индикаторов. 

Благодаря этому я могу в одном месте настроить отображение десятка или нескольких десятков любых выбранных индикаторов (из более чем 4400 доступных). Таким образом, чтобы оценить все, о чем я написал до сих пор, мне нужно взглянуть только на одно место. 

Исследования и сбор данных

Если компания соответствует всем граничным условиям, чтобы превратиться из случайного набора букв в виде биржевого тикера в потенциального кандидата на инвестиции, я начинаю тратить на нее чуть больше шестидесяти секунд.

Прежде всего, я пытаюсь узнать что-то о бизнесе, которым управляет компания. Я хочу понять ее индустрию. Знакомство с продуктом или услугой. Ознакомьтесь с потребительскими тенденциями, преобладающими в данном секторе. 

Я начинаю этот процесс с так называемого интеллектуальный анализ данных,  заключающийся в получении как можно большего количества наиболее важных данных о бизнесе.

Если я думаю об инвестировании в Starbucks, я сначала проверю тенденции потребления кофе в мире — потребление растет или падает? В каких странах самая высокая динамика роста потребления? Работает ли моя компания на этом рынке? Как меняются цены на сырье? Растет ли предложение и не отстает ли от спроса?

Все эти данные я ищу на замечательном портале Statista.com, которым пользуюсь уже много лет. Statista — крупнейшая в мире коммерческая база данных миллионов различных статистических данных со всего мира. Это настоящий кладезь знаний, позволяющий моментально проверить или опровергнуть то или иное предположение или инвестиционный тезис. 

Проанализировав данные, я стараюсь читать немного больше о самой компании, ее правлении, достижениях, планах развития и текущей ситуации. 

Мне нравятся компании, которые получают доход из разных уголков мира и из разных продуктовых линеек, что всегда немного диверсифицирует риск. Сайты Morningstar.com, SeekingAlpha.com, Fool.com и MarketRealist.com помогают мне в процессе исследования.

Я также должен прочитать последнюю расшифровку из так называемого конференц-звонок,  то есть встреча аналитиков фондового рынка с правлением компании, которая проходит на следующий день после публикации финансовых результатов. Записи этих разговоров гораздо шире, чем могут сказать сами цифры в отчете. Стенограммы можно найти, например, на сайте SeekingAlpha.com.

Когда я сам знаю, что думать о компании и ее продуктах или услугах, и о потенциале всей отрасли, я стараюсь узнать, что думают о ней другие участники рынка. Поэтому я проверяю, скупают ли хедж-фонды акции моей компании или продают их? Видите ли вы какие-либо значительные внутренние движения? Что об этом пишут блогеры и журналисты? Каково отношение индивидуальных инвесторов?

SWOT-анализ, т. е. мое  мышление при написании

Полностью аналоговая сцена с надежной ручкой Visconti, бумажным блокнотом Dingbats и бутылкой прекрасного бордо. Часто сопровождается вращением старых джазовых пластинок 1960-х годов. Я также хорошо думаю в отелях или самолетах, но никогда в офисе. 

В этой фазе мне просто нужно отгородиться от любых раздражителей и от притока новой информации. У меня уже есть все, что мне нужно. Я уже знаю все, что хотел знать. Теперь настало время ранжировать, анализировать и переваривать тему. 

Так что распишу все плюсы и минусы. Я принимаю к сведению каждый аргумент, который приходит на ум, и каждую мысль, которая кажется важной. Я играю в суд, который слушает адвоката, защищающего данную инвестиционную идею, а через мгновение прокурора, выдвигающего против него обвинения. В конце концов, я просто пытаюсь вынести справедливый приговор. 

Однако решение никогда не принимается в один и тот же день. Записав все это и сделав SWOT-анализ, я обычно даю себе день или два, чтобы «устроить» тему в голове. В идеале это выходные, когда фондовый рынок закрыт и котировки и новости рынка не влияют на рейтинг. 

По прошествии этих нескольких дней инвестиционное решение обычно принимается само собой. Я не совсем понимаю, как это работает, но я знаю, что это работает. В какой-то момент я просто начинаю чувствовать, что знаю, что делать. 

Такое решение редко бывает удобным. Гораздо чаще то, что я хочу сделать, причиняет боль. Независимо от того, идет ли речь о сокращении убытков или добавлении дополнительных денег в пул после очень большого промаха. Это действительно не имеет значения. Я уже понял, что хорошие решения должны причинять боль. Они должны быть неудобными. Они должны верить. Если бы эти простые и очевидные шаги приносили деньги, большинство людей были бы богатыми. Не является. 

На первый взгляд этот аспект анализа может показаться маргинальным, но именно от него зависит, будет ли принято окончательное решение о покупке или отказе от акций. 

Оценка риска и корреляции

Когда ручка уже нажата и я знаю, что хочу пойти за покупками, я начинаю смотреть на аспекты системы, над которыми у меня есть хоть какой-то контроль. Я делаю это, чтобы знать, сколько акций я могу позволить себе купить. 

Прежде всего, я изучаю, как мои новые инвестиции соотносятся с тем, что уже есть в моем портфеле. Если акции, которые я хочу купить, ведут себя почти так же, как и другие акции в моем портфеле, то новых должно быть определенно меньше. С другой стороны, если бы у компании была нулевая корреляция, она должна была бы взвешиваться по очереди, потому что благодаря этому я мог бы диверсифицировать свой риск. 

Благодаря этому я знаю, какие компании должны иметь меньшие веса в портфеле (с высокой корреляцией с другими), а какие могут занимать большую его часть и не оказывать негативного влияния на уровень генерируемого риска. 

Другой чрезвычайно важный аспект связан с изучением изменчивости. Моя цель состоит в том, чтобы в моем портфеле было меньше акций с высокой волатильностью и больше акций с низкой волатильностью. Для его изучения я использую стандартные параметры, такие как стандартное отклонение, стоимость под риском или ожидаемый дефицит. 

С помощью приведенных выше показателей я могу довольно точно оценить и точно определить, сколько акций я могу купить в свой портфель и насколько высок ежемесячный риск этой позиции с вероятностью 95% (5% VaR). и насколько велики убытки, если что-то произойдет в 5% диапазоне хвоста распределения вероятностей (ES измеряет  хвостовой риск ). 

Зная индивидуальные уровни риска, связанные с владением отдельными акциями, я также могу определить риск всего портфеля в данную единицу времени с заданной вероятностью. 

Каждый раз, когда мне не нравится то, что я вижу, доля новой компании в портфеле должна уменьшаться. Самый простой способ минимизировать риск — свести к минимуму подверженность активу, ответственному за его рост. 

Выбор способа выполнения заказа

Выяснив, сколько акций я хочу купить, наконец пришло время купить акции. Теоретически этот этап кажется самым простым из всех. Теоретически. 

На практике возникает целый ряд вопросов о том, когда покупать? Прямо сейчас, сегодня? Можно ли дождаться лучшего момента, который укажет технический анализ? Должна ли покупка осуществляться сразу одним траншем или ее следует разделить на несколько частей для возможного усреднения, если цена начнет падать? Что, если курс начнет расти после первой покупки, должен ли я покупать все выше и выше, пока не достигну целевых пропорций?

У меня есть две стороны. Прежде всего, я спрашиваю себя, имеем ли мы сейчас дело с событием десятилетия? Является ли это таким уникальным моментом, когда данная акция действительно находится в таком подходящем времени для покупки, как не было в последние годы? Если да, то я покупаю всю позицию сразу, чтобы не упустить возможность. 

Однако такие ситуации крайне редки. Поэтому практически более 80% моих покупок совершаются двумя-тремя траншами с опционом PUT. Покупка акций на открытом рынке по спотовой цене в моем случае является последним средством, от которого я отказался много лет назад. 

Сегодня я стараюсь, где это возможно, ладерить всю сетку опционов PUT с разными уровнями исполнения (но ниже текущей цены) и с разными сроками экспирации (от нескольких до нескольких десятков дней). 

Точные уровни и сроки зависят от того, насколько сильно я хочу купить акции прямо сейчас. Если я действительно хочу это сделать и меня волнует время, я выпускаю первую партию опционов PUT немного  в деньгах  на ближайшую возможную дату экспирации, а последующие серии опционов немного  вне денег  около 0,30. дельта для сроков экспирации менее 45 дней. 

Обычно для того, чтобы открыть позицию с полным капиталом с помощью этого метода, требуется несколько месяцев, но благодаря этому я уже получил премиальную прибыль в размере около 7-10% от общей позиции, а общая цена покупки ниже, чем если бы я это сделал. сразу по курсу спот. Это дает мне хороший старт. 

https://fa-t.ru/news/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81/

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля