Как заработать на волатильности рынка с помощью опционов.

Добавлено в закладки: 0

Многие профессиональные трейдеры понимают, что им трудно предсказать направление движения акций в краткосрочной перспективе. Поэтому они часто решают вступить в сделку, не имея никакого представления о том, будут ли акции расти или падать, а вместо этого пытаются получить прибыль только за счет их волатильности. Простые опционные стратегии, называемые стрэдл и  стрэнгл , идеально подходят для этого .

Заработок на волатильности рынка заключается в том, что мы одновременно играем как на пониженной, так и на положительной стороне данного инструмента. Идея состоит в том, чтобы зарабатывать деньги на высоком трафике, независимо от того, в каком направлении происходит движение.

Эта стратегия отлично работает, если мы ожидаем, что какое-то событие вскоре вызовет огромный сдвиг на фондовом рынке, но мы еще не знаем, в каком направлении. Я имею в виду такие ситуации, как публикация результатов голосования по Брекситу, решение собрания ОПЕК об ограничении или не ограничении добычи нефти или президентские выборы в США.

В последнем случае, даже если кто-то предсказывал результат выборов, вряд ли кто-то предсказывал, какие последствия это будет иметь для фондовой биржи. Поэтому перед такими событиями стоит ставить на обеих лошадей в скачках и играть на убавках и повышениях одновременно. Как это сделать?

В идеале идеальным решением будут опционы и простая стратегия, известная как стрэддл .

Стрэддл — это одновременная покупка опциона CALL и опциона PUT на один и тот же инструмент с одинаковой ценой исполнения и одинаковой датой истечения срока действия.

Вся философия заключается в том, чтобы заработать на одной странице этого заказа (неважно какой) больше, чем нам стоила покупка обоих вариантов вместе. Конечно, при больших ходах это вполне реально.

Пример:

Сегодня акции Citibank торгуются по $57,76 за штуку. Однако известно, что через несколько дней банк опубликует свои финансовые результаты за прошлый год. Если доходы окажутся чрезвычайно хорошими, цена акций должна взлететь, а если доходы окажутся слабее, чем ожидалось, акции должны резко упасть.

Конечно, мы понятия не имеем, какими будут результаты, но в любом случае мы ожидаем, что они существенно изменятся в цене акций, но пока не знаем, в каком направлении. Поэтому решаем зарабатывать на волатильности самого инструмента в ближайшее время, а не прогнозировать будущее.

Итак, покупаем варианты:

  1. Один CALL с ценой исполнения $57,50 и сроком действия в следующем месяце, заплатив за него $1,85
  2. Один PUT с такой же ценой исполнения 57,50$ и таким же экспирацией в следующем месяце, заплатив за него 1,55$

Итого мы тратим на эту транзакцию 340 долларов (1,85 доллара + 1,55 доллара x 100 акций).

Что должно произойти сейчас, чтобы мы заработали на этом? Итак, акции банка должны увеличиться или уменьшиться более чем на 3,40 доллара США от уровня исполнения опциона, то есть с 57,50 долларов США, в течение следующего месяца. Так что, если курс поднимется выше $60,90 или упадет ниже $54,10 в течение этого месяца, мы начнем зарабатывать деньги.

Теоретически мы можем получить прибыль только на одном этапе нашей сделки, независимо от того, на каком именно. Нас не интересует, вырастет или уменьшится ставка, потому что мы сделали ставку на оба этих варианта. Мы заинтересованы только в том, чтобы цена акций сильно отклонилась в одну сторону.

Но это теория. На самом деле, однако, мы можем заработать на двух ногах заказа, о чем будет через мгновение.

А пока предположим, что после объявления катастрофических результатов цена акций банка упала до 50 долларов. Если бы это было так до даты истечения опциона, мы бы заработали на этой сделке 410 долларов (57,50 – 50,00 – 3,40 = 4,10 х 100 = 410 долларов). Другими словами, наша прибыль будет суммой, которая представляет собой разницу между нижней точкой безубыточности ( $54,10 за акцию) и текущей ценой акции на дату экспирации ($50,00).

Эта точка безубыточности была обусловлена ​​разницей между ценой исполнения опциона (57,50 долл. США) и стоимостью покупки стрэддла (3,40 долл. США).

И было бы справедливым расчетом, если бы мы дождались последнего дня действия опциона, чтобы избавиться от них.

Однако сразу после публикации результатов до истечения срока действия еще много времени, поэтому наш опцион PUT стоит не 7,50 долларов, а около 8 долларов (потому что  внутренняя стоимость также приходит с временной стоимостью ), а Опцион CALL, вероятно, стоит около 0,40 долл. США (она осталась). Только временная стоимость , поскольку барьер исполнения в 57,50 долл. США не был превышен).

Таким образом, если бы мы хотели закрыть всю нашу сделку в этот момент, мы бы продали оба опциона на общую сумму 8,40 доллара (8 долларов за продажу PUT и 0,40 доллара за продажу CALL). Когда мы вычтем из этих 8,40 первоначальную стоимость покупки стрэдла в размере 3,40 доллара , мы получим чистую прибыль в размере 500 долларов. Поэтому, имея  стрэддл в кошельке, никогда не стоит ждать, пока истечет срок действия опциона.

Однако есть способ увеличить эту прибыль еще больше. Если мы чувствуем, что падение цены акций было настолько мощным, что через мгновение, вероятно, произойдет краткосрочный отскок, то мы можем закрыть только одну ногу ордера (прибыльные опционы PUT на 8 долларов) и ждать возможного отскок цены акций и увеличение стоимости опциона CALL.

В худшем случае, если повышения не будет, мы не заработаем лишних 40 долларов, которые могли бы получить сейчас, если бы закрыли весь ордер и продали оба опциона одновременно. В этом случае мы заработаем только 8 долларов от продажи PUT за вычетом первоначальной стоимости покупки обоих опционов, 3,40 доллара. Итак, наша чистая прибыль составит 460 долларов (8 – 3,40 = 4,60 х 100 = 460 долларов).

Но что, если курс действительно быстро подскочил? Наш опцион CALL сразу же вырастет в цене. Итак, скажем, акции Citibank ненадолго подскочат до 53 долларов на следующей неделе. В этот момент стоимость нашего опциона CALL, вероятно, подскочит до уровня 0,80 доллара). Сейчас самое время избавиться от нее.

Итак, мы продаем оставшийся опцион CALL и зарабатываем на нем 80 долларов США, что при добавлении к тому, что мы заработали на продаже опциона PUT, дает нам в общей сложности 880 долларов США, из которых мы вычитаем стоимость покупки всего стрэдла в размере 340 долларов США. и мы имеем чистую прибыль в размере 540 долларов США.

Что делать, если цена акций стоит на месте?

Всё просто – беги. Если бы мы ждали события, надеясь, что оно вызовет большое движение по базовому инструменту, и событие действительно произошло, но не вызвало резкого роста (или падения), то мы должны были бы сразу закрыть всю стрэдл -транзакцию , потому что иметь его в портфолио уже не имеет смысла. Стрэддл зарабатывает только на внезапных крупных движениях, вызванных каким-то импульсом. Так как этот импульс действительно появился, но не вызвал никакого движения, то открытый стрэддл нам больше не нужен и его нужно закрыть как можно быстрее с небольшим убытком.

Нет смысла держать опционы до истечения срока их действия, надеясь на чудо, потому что с каждым днем ​​их стоимость будет резко падать, даже если цена акции останется на месте, потому что временная стоимость начнет снижаться быстрее и подразумеваемая волатильность будет снижаться . .

Стратегия стрэддл , используемая в правильных обстоятельствах, является отличным инструментом, поскольку освобождает нас от обязанности иметь мнение о направлении движения данного инструмента.

Однако его недостатком является высокая стоимость. Покупка двух противоположных опционов «при деньгах » может занять много денег, поэтому движение инструмента должно быть действительно большим, чтобы компенсировать эту стоимость и, кроме того, заработать дополнительные деньги.

Минимизация затрат благодаря стратегии удушения

Стрэнгл – ордер выставляется почти так же, как и стрэддл , с той разницей, что в  стрэнгле опционы имеют разные уровни исполнения.

Вернемся к примеру с акциями Citibank. Напомню, что курс компании по-прежнему составляет $57,76, и, предполагая стрэддл , мы купили один опцион CALL и один опцион PUT, оба с уровнем исполнения $57,50, потратив на это в общей сложности $340.

В случае со стрэнглом (вполне осмысленное название) мы тоже покупаем два противоположных варианта, но с разным уровнем исполнения, которые вдобавок  вне денег. В результате мы платим за эти варианты гораздо меньше, чем в прошлый раз, когда оба были практически в плюсе.

Например, в стренгл-сделке мы можем купить опцион CALL с уровнем исполнения 60 долларов, заплатив за него 0,80 доллара, и опцион PUT с ценой исполнения 55 долларов, заплатив за него 0,70 доллара.

Итого мы тратим на стрэнгл $1,50 x 100 = $150 . Более чем в два раза меньше, чем при стрэддле . Однако из-за того, что мы убрали барьеры для исполнения обоих вариантов, мы также снизили свои шансы на заработок. В этом случае цена акции должна была бы сделать гораздо большее движение, чем в случае со стрэдлом , чтобы мы вернули стоимость покупки опциона и вдобавок что-то заработали.

Если уровень исполнения опциона CALL составляет 60 долларов США, то только когда курс достигнет 61,50 долларов США, только тогда стоимость покупки обоих опционов будет возмещена, и мы начнем зарабатывать на дальнейших ходах.

То же самое и с наследством. Падение курса хотя бы до 53,50 долл. США заставит нас окупить стоимость покупки опциона (150 долл. США), и только дальнейшее снижение будет приносить нам чистую прибыль.

В случае стрэддла наши нижняя и верхняя точки безубыточности были немного более благоприятными, потому что мы начинали зарабатывать уже тогда, когда опускались до 54,10$ или повышались до 60,90$.

Таким образом  , удушение на поверхности кажется более привлекательной стратегией, потому что опционы намного дешевле, но на практике шансы на хорошую прибыль здесь очень малы. Если только мы не знаем чего-то, чего не знают другие и не ожидают действительно сильного движения. В реальном мире, однако, такие большие движения акций, которые могли бы покрыть расходы на два противоположных опциона без денег , крайне редки.

Остерегайтесь  подразумеваемой волатильности

При использовании обеих этих стратегий и выборе правильных вариантов нужно обращать внимание на подразумеваемую волатильность , не находится ли она в данный момент на крайне высоком уровне, что означало бы, что мы переплачиваем при покупке опционов. В такой ситуации их стоимость будет падать очень быстро, независимо от того, как работает базовый инструмент.

Также важно установить составной ордер (две ветви ордера в одной транзакции) при покупке стрэдла и  стрэнгла . Благодаря этому мы будем платить брокеру только одну комиссию.

https://fa-t.ru/news/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%ba/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля