Криптовалюты — как начать инвестировать?

Добавлено в закладки: 0

Криптовалюты пользуются растущей популярностью не только среди людей, интересующихся миром финансов. Значительный рост их цен, а также высокая инфляция или низкие процентные ставки означали, что рынком криптовалюты начали интересоваться и те, у кого мало или совсем нет опыта инвестирования.

В этой статье мы предлагаем то, что вам нужно знать, прежде чем покупать биткойны или другие криптовалюты в первый раз. Кроме того, вы найдете ответы на самые распространенные вопросы начинающих криптовалютных инвесторов. Благодаря прочтению текста вы легче окажетесь на этом конкретном рынке и узнаете, стоит ли вообще вкладывать в него свои деньги.

Ввиду широты и сложности темы, вопросы, обсуждаемые в данном исследовании, обсуждаются кратко. Однако есть ссылки на другие наши статьи, в которых мы подробно объяснили различные аспекты, связанные с инвестированием в криптовалюты. Кроме того, в нем вы найдете мое интервью для Radio Strefa FM, в котором я рассказал о причинах многолетнего бума биткойнов и высокой волатильности цен на цифровую валюту.

Почему инвестиции в криптовалюту стали такими популярными? Откройте для себя феномен виртуальных активов

Начинающий криптовалютный инвестор должен знать, чем обусловлен рост популярности криптовалют, также известных как виртуальные (цифровые) валюты (активы). Это важно, потому что, будучи довольно сложными и одними из самых молодых форм инвестирования, доступных во всем мире, они все еще обременены многими преуменьшениями. Другое дело, что, поняв, что стоит за успехом криптовалют, легче оценить их потенциал для получения прибыли в будущем.

Чтобы понять феномен криптовалют, достаточно проанализировать судьбу древнейших и важнейших из них. Биткойн, ведь мы о нем, еще в 2009 году стоил доли цента, тогда как на пике бума в 2013 году его цена превышала 1000 долларов США. Четыре года спустя за 1 BTC (этим символом обозначается биткойн) заплатили почти 20 000 долларов, а в ноябре 2021 года — аж 69 000 долларов. Неудивительно, что многие люди до сих пор рассматривают биткойн, а также другие криптовалюты, как шанс для больших и быстрых заработков.

Криптовалюты также привлекают революционной технологией блокчейна, частично или полностью анонимными транзакциями, легкой доступностью для инвесторов практически со всего мира, а также сильными краткосрочными колебаниями цен, которые охотно используют трейдеры. Независимо от причин, по которым вы хотели бы начать инвестировать в криптовалюты, вам необходимо хорошо знать рынок и его специфику. Вы также должны понять, откуда взялся сильный рост их стоимости и почему они характеризуются огромной волатильностью цен – вы услышите об этом в интервью ниже.

Как начать инвестировать в криптовалюты? Во-первых, понять специфику рынка

Чтобы уловить суть криптовалют, стоит сначала познакомиться со спецификой биткойна. Поясним поэтому, что это децентрализованная цифровая валюта, созданная для возможности дешевых, быстрых, удобных и максимально безопасных платежей, не требующих участия банков или других посредников. Биткойн неподконтрольен правительствам и центральным банкам, имеет заранее установленный запас в 21 миллион единиц и не может быть изменен каким-либо образом. Добыча большего количества биткойнов продолжается, хотя стоит отметить, что почти 19 миллионов из них уже выпущены в обращение.

Это ограниченное количество, а также большие колебания цен и растущая популярность, которые в некотором роде способствовали снижению производительности сети биткойнов и увеличению комиссий за транзакции, сформировали восприятие криптовалюты. Сегодня для большинства людей это не валюта и не платежное средство, а обычный финансовый инструмент, который может стать интересной альтернативой инвестированию в акции или сырье. 

Криптовалютный рынок – огромный и высоко диверсифицированный…

Появление биткойна и связанной с ним технологии блокчейна привело к созданию большего количества криптовалют (мы называем их альткойнами или альтернативными криптовалютами). Некоторые должны были быть улучшенной версией и служить для мгновенных платежей, но со временем на рынке доминировали цифровые активы с разными свойствами и приложениями. 

Некоторые криптовалюты позволяют создавать децентрализованные приложения и сервисы, некоторые позволяют собирать средства для различных проектов, другие обеспечены реальными товарами (например, золотом или долларами) и должны следовать за изменениями их цен. Есть и такие, которые созданы для шутки (это так называемые мемкоины). Стоит добавить, что криптовалют уже несколько тысяч, так что это действительно обширный и очень диверсифицированный рынок.

Важно отметить, что рынок криптовалюты хоть и огромен, но еще очень молод, и это имеет много важных последствий (о некоторых из них вы могли слышать в интервью). К ним относятся, в том числе тот факт, что пока сложно определить, какие именно криптовалютные проекты будут играть важную роль в будущем — подчеркнем, что, вероятно, большинство из них не сыграют никакой и со временем будут забыты.

Важным выражением незрелости рынка является то, что некоторые криптовалюты с высоким потенциалом не вызывают большого интереса у инвесторов, в то время как высокая прибыль генерирует практически бесполезные активы, но с отличным маркетингом. В последнюю группу вошли, в том числе dogecoin (собачья криптовалюта), цена которой выросла на тысячи процентов в 2021 году в основном благодаря твитам Илона Маска.

Как воспринимать биткойн и другие криптовалюты? Сегодня это прежде всего финансовые инструменты.

Конструктивные и функциональные различия между отдельными криптовалютами могут быть действительно большими, но вам будет сложно в них разобраться, когда вы сначала обратитесь в тему. Однако в начале вы должны помнить, что все виртуальные активы имеют цену и котируются на специальных биржах, поэтому с точки зрения среднего инвестора они являются обычными финансовыми инструментами.

Инвестирование в криптовалюты во многом похоже на торговлю акциями, традиционными валютами или товарами. Суть его в большинстве случаев заключается в том, чтобы купить и продать данный инструмент как можно дешевле. Однако стоит отметить, что некоторые цифровые активы позволяют зарабатывать дополнительные деньги на так называемые стейкинг (проценты за их хранение в определенном месте) или майнинг (добыча новых единиц криптовалюты).

Криптовалюты – как начать торговать? Создайте учетную запись на бирже и начните инвестировать

Если вы уже позаботились об основах и понимаете, с какими инструментами имеете дело, вы можете купить биткойн или другие виртуальные активы. Совершить транзакцию можно несколькими способами, самый популярный вариант — воспользоваться услугами одной из специальных бирж.

Криптовалютные биржи позволяют удобно торговать виртуальными активами и, таким образом, составляют центр всей их экосистемы. В настоящее время существует несколько сотен криптовалютных бирж, но подавляющее большинство работает очень похоже и сочетает в себе функции брокеров и классических бирж (например, ценных бумаг). Они отвечают за выполнение ордеров или введение криптовалют в торговлю, и в то же время они предоставляют инвестиционные платформы, которые позволяют заключать сделки, отслеживать цены и анализировать их графики или использовать инструменты технического анализа.

Покупка биткойнов и других криптовалют возможна после создания бесплатной учетной записи на выбранной бирже. Это очень просто, занимает всего несколько минут и аналогично регистрации на многих других веб-сайтах. В большинстве случаев без предоставления личных данных и проверки личности не обойтись, но все же есть биржи, где можно торговать анонимно (по крайней мере теоретически, ведь на практике в сети никто не анонимен).

Процесс покупки и продажи криптовалюты очень похож на фондовые биржи или рынок форекс. После входа в свою учетную запись вы размещаете заказ с определенными параметрами (цена, количество купленных единиц и т. д.) и ждете завершения транзакции.

Инвестиции в криптовалюту в вопросах и ответах

Приведенная выше информация — лишь часть знаний, которые вам необходимо усвоить, если вы хотите успешно инвестировать в криптовалюты. Чтобы помочь вам лучше разобраться в теме, мы создали серию статей, в которых подробно обсудили отдельные вопросы. Прежде чем приступить к их чтению, ознакомьтесь с ответами на популярные вопросы начинающих криптоинвесторов.

Кому подходит инвестирование в криптовалюту?

Тот, кто видит потенциал на этом рынке, надеется на достижение высокой доходности и в то же время принимает на себя сопутствующий риск. Важно отметить, что люди практически со всего мира могут свободно инвестировать в цифровые валюты.

Каковы риски и потенциальная прибыль криптовалют?

Они имеют очень большие колебания цен и способны генерировать как серьезные убытки, так и огромные нормы прибыли, неслыханные на любом другом рынке. Однако помните, что риск и потенциальная прибыль зависят от криптовалюты.

Как снизить риск инвестирования в криптовалютный рынок?

Способы, среди прочего, последовательные покупки криптовалют, что позволит усреднить цену входа в инвестиции, а также использование и соблюдение определенной инвестиционной стратегии. Вы также должны помнить о техническом и фундаментальном анализе и избегать покупки активов сразу после сильного роста.

С каких сумм вы можете начать инвестировать в криптовалюты?

В отличие, например, от акций, криптовалюты можно покупать дробными частями. В результате даже биткойн, который стоит десятки тысяч долларов, доступен людям с небольшим капиталом. Минимальная стоимость сделки зависит от биржи и конкретной криптовалюты и чаще всего не превышает нескольких долларов.

Какие самые важные и популярные криптовалюты?

Помимо биткойнов, к ним относятся, среди прочего лайткоин (LTC), эфириум (ETH) или рипл (XRP). Последний был создан с учетом потребностей банков, litecoin обеспечивает более быстрые и дешевые транзакции, чем биткойн, а сеть ethereum позволяет создавать децентрализованные приложения. Cardano, polkadot, solana и dogecoin также очень популярны.

С какими технологиями и инновациями связаны криптовалюты?

Это включает в себя технология блокчейн, криптография, смарт-контракты, токены NFT, DeFi (децентрализованное финансирование) или другие децентрализованные приложения и услуги и даже Интернет вещей.

Безопасны ли биржи криптовалют?

В прошлом были серьезные кражи и даже исчезновения целых бирж (вместе со средствами инвесторов). Сегодня многие из них являются крупными глобальными компаниями, которые хотят предоставлять инвесторам самые лучшие и безопасные услуги. Они используют многочисленные меры безопасности для своих систем или, по крайней мере, двухэтапную авторизацию транзакций и снятия средств. Тем не менее, из-за отсутствия регулирования криптовалютные биржи все еще не так безопасны, как, например, брокерские конторы или банки.

Где хранить криптовалюты?

Вы можете хранить криптовалюту на бирже, но более безопасное решение — отправить ее на специальный криптовалютный кошелек. Такой кошелек может быть физическим, веб, мобильным, десктопным или даже бумажным. Независимо от того, какой из них вы выберете, вы должны обеспечить безопасное хранение закрытого ключа (пароля доступа).

Можно ли торговать с кредитным плечом на рынке криптовалют?

Да, для торговли доступны фьючерсы и опционы на несколько десятков самых популярных криптовалют, но только некоторые криптовалюты (например, Binance) предлагают их. С помощью рычага вы также можете инвестировать в криптографию через CFD, предоставляемые традиционными брокерами, например, XTB или TMS Brokers.

Как учитывать доход от инвестиций в криптовалюту?

Доход от криптовалюты облагается налогом на прирост капитала по ставке 19% и должен быть урегулирован в форме PIT-38. Это тот же документ, который используется для расчетов по сделкам на рынке акций, облигаций или других финансовых инструментов.

https://fa-t.ru/news/%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2/

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля