Пять вещей, которым начинающие инвесторы уделяют слишком много внимания

Добавлено в закладки: 0

Наиболее примечательным для меня является то, что индивидуальные инвесторы страдают от совершенно других недугов, чем профессиональные или институциональные, с которыми я имел дело до сих пор. К счастью, большинство из этих состояний безвредны и поддаются быстрому излечению.

Выбор идеального брокера

С лучшей машиной вы можете быть лучшим водителем, а с лучшими ножами вы можете быть лучшим поваром. Кроме того, если бы Уоррен Баффет открыл счет у бедного брокера в 1970-х годах, он определенно не добился бы успеха, не так ли? Не правда. Выбор брокера имеет третье значение, а плохая балерина…

Брокер – это только средство, инструмент для достижения цели. Цель состоит в том, чтобы купить или продать акции. Больше ничего. От брокера не зависит, заработаете вы или проиграете на фондовом рынке. Хороший брокер не скажет вам, какие акции покупать или когда их покупать.

Постоянный поиск идеального брокера немного похож на полдня катания по городу в поисках идеального рынка для покупки свежих овощей. Вы бы смотрели на форму и маркировку жестяных сараев, проверяли, есть ли у продавцов медицинская страховка, есть ли на базаре туалет, дополнительные фонтаны или другие функции, вы бы искали места, где можно найти самую дешевую парковку, и так далее. Проблема в том, что тогда первоначальная цель, которая заключалась в том, чтобы просто купить хорошие, свежие овощи, куда-то исчезает.

С каждым набором блюд можно приготовить хорошую или плохую еду; на любом ноутбуке можно написать хорошую или плохую книгу; во всех кроссовках можно пробежать марафон.

Перестаньте тратить столько времени на поиск идеальных брокеров, потому что идеальных брокеров не бывает. Это пустая трата времени. Во-первых, научитесь получать регулярную прибыль на фондовом рынке, выстроить свою систему, собственную стратегию и начать добиваться устойчивых результатов, а во-вторых или в-третьих, сможете подумать о таких нюансах, как смена брокера.

Многие говорят, что вопрос серьезный, потому что все дело в безопасности средств. Беспокойство вполне понятно, но пока вы не переводите деньги на счета брокеров, зарегистрированных в Панаме или на Сейшельских островах, это беспокойство должно быть второстепенным. На всех брокеров, зарегистрированных в США, распространяются одни и те же законы, одни и те же требования и одни и те же гарантии. Каждый клиент у каждого американского брокера защищен обязательной гарантией SIPC на сумму до 500 000 долларов США. Здесь нет брокеров лучше или хуже.

Второй наиболее обсуждаемый вопрос – это комиссии. Пока вы не выходите на профессиональную сцену и не торгуете суммами в диапазоне нескольких миллионов долларов, какое действительно имеет значение, потратите ли вы 2 или 4 доллара на комиссию? Разница в два доллара — это стоимость одного пива в второсортном пабе. Если вы хотите добиться впечатляющего успеха на фондовом рынке, вы все равно это сделаете. Я не знаю никого, кто отказался бы от своей карьеры биржевого трейдера и сбросил свой счет только потому, что он платил немного больше комиссионных, чем другие.

Я не говорю, что сумма комиссии не имеет значения, я просто говорю, что это не цель. Вишенкой на торте является низкая комиссия. Сначала сфокусируйтесь на приоритетах, на построении прочной базы, и только потом можно подумать о том, чтобы добавить к ней больше вкусов.

Как найти чудо-компанию

Что бы я отдал, чтобы получать регулярные проверенные рекомендации по лучшим компаниям; единственные, которые позволят мне заработать миллионы и стать на вершину местного инвестиционного круга.

Ну что ж. Я много лет работаю на рынках и могу заверить вас, что никто не может предсказать, какие акции вырастут, а какие упадут. Никто.

Слишком много разных переменных влияет на цены на фондовом рынке, чтобы что-то предсказать. Часто бывает так, что тратишь много дней на исследования, приходишь к правильным выводам, и тогда тебе нужен всего один твит , одно проигранное голосование, одна забастовка, одно случайное событие в виде пожара, катастрофы или обвинения в коррупции; и положение всей компании поворачивается на сто восемьдесят градусов. От таких вещей никуда не деться. У нас нет над ними контроля. Даже в чудо-компании может случиться какое-нибудь несчастье, которое бросит цену акций на самое дно. Инвестор не имеет на это никакого влияния.

Вместо того, чтобы тратить время и силы на поиск чудо-компаний, я предлагаю вместо этого сосредоточиться на тех аспектах, которые мы можем контролировать. Очевидно, что это не влияет на то, будет ли цена акций компании, которую мы вкладываем в наш портфель, расти или падать. Однако мы можем контролировать другие параметры этих действий.

Это даже их корреляция с остальными компаниями в портфеле. Если мы наполним портфель коррелирующими друг с другом бумагами, весь портфель пострадает одновременно и во время глобальных спадов ни один актив не будет уравновешен. Это фундаментальный вопрос.

Второй параметр, на который мы можем повлиять, это объем компании в портфеле. Должна ли данная компания занимать 1 или 10% портфеля? Здесь часто используется параметр Sharp. Все дело в волатильности данной компании. Если у нас есть две компании рядом друг с другом, которые зарабатывают 15% в год, но первая характеризуется колебаниями на 30%, а вторая только на 10%, то компания номер два будет гораздо лучшим вложением, потому что она более стабильный.

Так создается индекс Шарпа, который представляет собой прибыль, деленную на волатильность компании. В приведенном выше случае первая компания будет иметь индекс Шарпа 0,5, а вторая 1,5. Чем выше коэффициент, тем лучше, потому что это означает меньшие колебания портфеля при сохранении сопоставимых результатов. Следовательно, компании с более высоким коэффициентом Шарпа должны иметь больший вес в своем портфеле. Благодаря этому мы сгладим кривую прибыли и убытков.

Третий параметр, на который мы можем повлиять, — это выбор компаний с соответствующим коэффициентом бета . Речь идет о том, как компании ведут себя по сравнению с эталоном. Если у компании коэффициент  бета равен 1,5, это означает, что при росте S&P 500 на 10% наша компания растет на 15% (в 1,5 раза выше эталонного роста). Если S&P 500 упадет на 10%, то компания с  бета -версией 1,5 упадет на 15%.

В случае, когда  бета компании составляет 0,7, это означает, что когда S&P 500 падает на 10%, наша компания падает только на 7%, а когда S&P 500 растет на 10%, наша компания растет на 7%.

Нетрудно догадаться, что во времена процветания и бума хорошо иметь в портфеле компании с высоким бета , а во времена спадов придавать большее значение защитным компаниям, т.е. с  бета ниже 1. Так работают все автоматизированные смарт-бета- фонды , но ничто не мешает вам вручную применить этот подход к своему портфелю.

Есть много факторов, на которые мы можем влиять (управление рисками, хеджирование, маневрирование размером позиций, выбор подходящих классов активов и т. д.), поэтому я бы сначала сосредоточился на них, а не постоянно гонялся за биржевым кроликом.

Цена акций слишком высока

До сих пор меня поражает, как много людей принимают решения, исходя из того, сколько стоят действия. Простой вопрос: 15 долларов за акцию — это много или мало? А 500 долларов? Что, если компания вдруг стоила 75 долларов, а потом упала до 50 долларов. Означает ли это возможность, потому что компания стала дешевой?

Ну цена не имеет значения. Ничего. Как будто в реальной жизни кто-то спросил вас, 100 злотых — это много или мало. Ответить на такой вопрос невозможно, потому что это зависит от того, что мы получим за эту сумму.

В случае с акциями мы можем получить только одно — долю в прибыли компании. Если есть прибыль в размере 100 долларов США на одну акцию стоимостью 500 долларов США в год, это означает, что инвестиции как-то окупятся через пять лет. И наоборот, если акции стоимостью 15 долларов приносят 1 доллар прибыли, это окупится только через пятнадцать лет. В этом случае акции по 500 долларов оказываются во много раз дешевле, чем акции по 15 долларов.

Точно так же многие люди не понимают, почему акции (или индексы) продолжают расти. Пять лет назад компания стоила 100 долларов, потом 150 долларов, потом 200 долларов, а сегодня уже 500 долларов. Означает ли это, что компания стоит в пять раз дороже, чем пять лет назад? И что он должен пройти коррекцию? Ничего из этого. Цена акции не имеет значения, пока мы не посмотрим, что произошло с выручкой или прибылью компании в то время. Ведь если продажи росли такими же темпами, то рост цены акции абсолютно оправдан, а текущая цена вовсе не означает переоценку.

Если пять лет назад 100-долларовая акция приносила 50 долларов прибыли, а сегодня та же 500-долларовая акция приносит 250 долларов прибыли, можно считать, что цена акции практически не изменилась. Компания оценивается точно так же, как и пять лет назад, поскольку до сих пор один доллар, потраченный на покупку акций, приносит 0,50 доллара прибыли.

По этой причине я уклончиво отвечаю на вопросы о целевой цене, по которой я получу прибыль и продам акции, так как считаю их переоцененными. На этот вопрос нельзя ответить правильно, потому что номинальная цена акции не имеет значения.

Гераклит когда-то сказал, что единственная постоянная в жизни — это перемены. Таким образом, пока доходы компании колеблются, цена акций может продолжать расти, не делая их внезапно более дорогими, чем раньше.

Эффективность в техническом анализе

Время от времени я получаю электронное письмо с вложением, которое включает в себя график с различными линиями, квадратами, треугольниками, линиями, волнами и бог знает чем еще. В содержание письма входит вопрос о том, что я думаю о входе в эту компанию, потому что технический анализ показывает, что оно того стоит.

Серьезно?

У меня сложилось впечатление, что популярность технического анализа во многом связана с его простотой. Это легко узнать. Это легко применить. Все с удовольствием делятся своими знаниями о построении графиков. На самом деле все используют технический анализ, потому что это самая маленькая линия сопротивления. Уже один этот факт должен дать пищу для размышлений.

Зачем мне погружаться в финансовую отчетность, денежные потоки, структуру долга, прогнозы на будущее; зачем анализировать промышленность и экономику; зачем зацикливаться на политике того или иного региона и т.д., когда достаточно запустить график, набросать несколько линий и уже через несколько секунд понимаешь, стоит оно того или нет. Гениально, правда?

Подумайте об этом на мгновение. Если бы эффективность технического анализа была такой высокой, у нас вообще не было бы людей на биржах, а всем управляли бы алгоритмы, которые распознают определенные ценовые паттерны и действуют на этой основе. Эй, подожди минутку. Но если некоторые алгоритмы узнают, какие сигналы являются сигналами покупки, а какие сигналами продажи, зачем кому-то еще продавать им свои акции в идеальное время для покупки? Если бы все знали, что наличие определенного паттерна на графике знаменует момент покупки, потому что акции обязательно вырастут, кто, черт возьми, стал бы продавать?

Обычная логика подсказывает, что не может быть метода, который будет работать более чем в пятидесяти процентах случаев, потому что… он вот-вот перестанет работать. Каждому покупателю, рассчитывающему на повышение, должен соответствовать хотя бы один продавец, рассчитывающий на понижение (иначе он не стал бы продавать акции). Если бы действительно были объективные сигналы о высокой вероятности повышения в определенные моменты времени, то продавцов просто не хватило бы.

Технический анализ легко использовать для выбора компаний для инвестиций. Легкий ход не работает. Хотя технический анализ позволяет визуально увидеть определенные вещи, например, ускоряется или замедляется движение цены или где находится предел в две сигмы, он должен служить только для выбора правильного времени для входа в рынок или установки разумного стопа . убыток с использованием стандарта отклонения или индикаторов типа ATR.

Однако я могу заверить вас, что никто в профессиональном мире не принимает инвестиционных решений на основе технического анализа. Это всего лишь инструмент, помогающий выбрать уровни входа и выхода, изучить моментум изменения цены, определить потенциальные точки разворота и так далее. Технический анализ отвечает не на вопрос «что покупать», а «когда покупать».

Кроме того, чтение диаграмм очень субъективно, потому что показывая одно изображение пяти людям, каждый из них может увидеть в нем что-то совершенно свое. Кроме того, даже если два человека замечают одно и то же, они все равно могут интерпретировать знак по-разному. По этой причине невозможно объективно измерить что-то вроде «эффективности технического анализа».

Шум и кратковременные колебания

Гудит, гудит, гудит. У нас ажиотаж на биржах. В краткосрочной перспективе цены ведут себя хаотично. Наверняка, вы не раз это замечали – публикуются хорошие результаты, а цена может упасть. Есть позитивная информация, и у нас съезд на биржу. Это эффект случайности. Ничего больше.

Читайте также:   Как анализировать компании для инвестиций? Пять ключевых шагов в оценке фондового рынка

На эту случайность влияют, например, политические события, путаница в СМИ, временные настроения, движения крупных игроков, алгоритмическая торговля, ребалансировка ETF, добавление и исключение компаний из индексов, инсайдерская торговля и множество других несущественных факторов.

Так что нет смысла снова и снова думать, почему сегодня что-то упало всего на 3%, а вчера выросло на 4%. Очень часто для этого нет причин. Это торговля. Это то, что касается обмена. Это спрос и предложение, которые подвержены временным колебаниям.

В долгосрочной перспективе, конечно, все это будет иметь второстепенное значение, потому что в долгосрочной перспективе (1-3 года) всегда будут преобладать устои. Если компания постоянно генерирует все более высокие доходы, выходит на новые рынки, выпускает уникальные продукты, выплачивает все больше и больше дивидендов и так далее, рано или поздно ее заметят инвесторы. Если не после первого ежеквартального отчета, то после второго; если не после второго, то после третьего; если не после третьего, то через год. Инвесторы не пропускают хорошие сделки, им нужно лишь немного времени, чтобы открыть для себя жемчужины, которые мы нашли ранее.

У меня часто складывается впечатление, что многие люди решают войти в актив с долгосрочной перспективой, а потом тем временем передумают и начинают использовать краткосрочные критерии при выходе.

Если кто-то сегодня инвестирует в акции уранодобывающей компании и предполагает, что спрос на этот материал не будет расти до 2020 или 2021 года, когда заработают все новые электростанции в Азии, то почему его интересует тот факт, что в 2018 году цена акций упал на 10%? Что это значит? Если вы не ждете первую весеннюю ласточку в 2020 году, пропустите котировки и ознакомьтесь с ними только в 2021 году, когда будут опубликованы результаты за 2020. Какая разница, сколько компания стоит сегодня? Будет иметь значение, за сколько вы продадите его через три года, потому что это ваша инвестиционная перспектива.

Если вы инвестируете в кобальт в надежде на будущее, усыпанное электромобилями, зачем размышлять о том, что происходит с ценой на кобальт сегодня, и беспокоиться о том, что цена горнодобывающих компаний в настоящее время снижается. Ведь сегодня катализатора, на основании которого мы решили входить в данную инвестицию, еще не произошло. Если мы делаем ставку на будущее, наполненное электромобилями, и хотим инвестировать в него уже сегодня, давайте упакуем бумажки в кошелек и посмотрим на них только тогда, когда у каждого третьего автомобиля на улице будет электродвигатель. Только тогда будет ясно, были ли мы правы насчет спроса на кобальт.

Третий пример, о котором я постоянно получаю вопросы, — это Пакистан. В прошлом году многие делали ставку на Пакистан, играя в Шелковый путь 2.0, т.е. развитие инфраструктуры за китайские деньги, результатом чего станет превращение Пакистана в транзитную страну и создание торгового пути между Китаем и Европой. Очень приятное видение. Проблема в том, что инфраструктура в виде электростанций, аэропортов, портов и тоннелей не будет построена за полгода. Здесь снова возникает та же проблема, потому что если кто-то вложился в эти инвестиции сейчас, рассчитывая на экономическое развитие (реальное только после того, как будет построена инфраструктура), то он не должен оценивать эти инвестиции раньше, чем через несколько лет.

У меня непреодолимое ощущение, что многие люди совершают огромную ошибку, думая, что они являются долгосрочными трейдерами, тогда как на самом деле их стиль – это краткосрочные спекуляции. Я не говорю это в уничижительном смысле, потому что я не против спекуляций. Однако я думаю, что в первую очередь каждый должен задуматься о том, для чего нужен фондовый рынок. Для развлечения, для скоротать время и для частых сделок, а точнее выбрать хорошие компании или хорошие экономики и инвестировать в них на долгие годы?

Многие люди хотят быть похожими на Уоррена Баффета, но мало кто задается вопросом, продает ли Уоррен Баффет свои акции Apple или Coca-Cola каждый раз, когда видит на графике прямую диаграмму или когда индекс S&P 500 падает на десять процентов за год. неделю. Нет. Уоррен Баффет держит эти акции с 1980-х годов, время от времени регулярно покупая дополнительные пакеты в ямах. И он держит их, потому что они все еще хорошие компании, которые постоянно увеличивают свои доходы. Неважно, что цена акций Apple раньше составляла 1 доллар, а сегодня — 185 долларов. Если компания все время имеет прочный фундамент и работает на его развитие, зачем вообще кому-то хотеть от нее избавляться?

https://fa-t.ru/news/%d0%bf%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%bc-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля