Хотите снизить риск? Купите больше компаний в свой портфель

Вы когда-нибудь задумывались, что такое риск? Говорят, что на бирже есть риск потери или риск потерять вложенный капитал. Но что это за риск? Что означает этот термин? Можно ли измерить или посчитать риск? Если да, то можно ли им управлять и ограничивать его до заранее определенного приемлемого уровня?

Согласно определению словаря, риск — это возможность или вероятность отрицательного исхода; или иначе – неуверенность в последствиях каких-то действий. В случае нашей карьеры на фондовом рынке эта неопределенность, очевидно, относится к будущей эффективности акций, которые мы вкладываем в наш портфель.

А пока давайте сосредоточимся на том, можно ли как-то измерить или хотя бы ограничить саму степень неопределенности результата (конечно, можно).

«Современная портфельная теория» на практике

Если мой ожидаемый доход от инвестиций составляет 100 долларов, а диапазон неопределенности этого исхода (риска) составляет 10%, то я могу ожидать конечный результат в диапазоне 95-105 долларов. Не так уж и плохо. Если бы, с другой стороны, диапазон неопределенности здесь был бы 50%, ситуация была бы не такой красочной, потому что если бы я вложил 100 долларов, я бы поставил себя на получение какого-то результата из всего спектра от 75 до 125 долларов. Это практическое измерение риска, то есть неопределенность того, в какой степени будет получен будущий результат.

Таким образом, мы можем предположить, что риск является мерой величины диапазона всех потенциальных будущих результатов. Чем ниже неопределенность в отношении будущих результатов, тем ниже риск. Чем больше диапазон, тем выше риск экстремальных результатов. Можно ли как-то ограничить этот диапазон?

В 1950 году Гарри Марковиц из Чикагского университета разработал теорию, которая доказала, что существует способ объединить множество различных рискованных действий, чтобы вся группа в целом представляла собой менее рискованную позицию, чем риск каждой из отдельных позиций. отдельно. И все это при сохранении того же (или даже более высокого!) профиля прибыли. Спустя годы Марковиц получил за это Нобелевскую премию, а идея «Современной портфельной теории» до сих пор лежит в основе построения любого профессионального портфеля, состоящего из различных некоррелированных активов.

Проще говоря, «Современная теория портфеля» говорит о том, как построить портфель, т. е. какие активы и сколько в него вложить, чтобы максимально снизить риск, сохраняя при этом путь к получению прибыли, которую заботится инвестор.

Когда идет дождь, покупайте акции производителя зонтов

Практическое применение этой теории очень хорошо проиллюстрировал Бертон Малкиел в удивительной книге «Случайная прогулка по Уолл-Стрит».

Представьте, что на тропическом острове есть две компании. Один управляет большим курортом с пляжем, полем для гольфа и теннисными кортами. Второй производит зонтики от дождя. Нетрудно догадаться, что одним из факторов, влияющих на прибыль обеих компаний, является погода. В солнечную погоду интерес к развлечениям, предлагаемым курортом, возрастает, что увеличивает прибыль. В то же время в этот же период продажи зонтов равны нулю, что загоняет их производителя в преддверие банкротства.

Пусть гипотетическая прибыль обеих компаний выглядит так:

Сезон дождей: производитель зонтов +50%, курорт -25% .

Солнечный сезон: производитель зонтов -25%, курорт +50%

Теперь предположим, что количество солнечных дней примерно равно количеству дождливых дней в году, поэтому вероятность того или иного сценария составляет 50%.

Если инвестор купил только акции производителя зонтов, его прибыль будет составлять 50% времени, 50% времени и 25% вторых 50% времени. Ожидаемая прибыль инвестора составит 25% (0,50 * 50%), а ожидаемый убыток -12,5% (0,50 * 25%), поэтому чистый положительный результат инвестора составит 12,5% (25-12, 5).

То же самое было бы, если бы инвестор вложил в портфель только акции министерства. По истечении полного года средняя ожидаемая прибыль также составит 12,5%. Довольно хорошо. Так в чем проблема? Проблема заключается в колебаниях капитала, что является повышенным риском, который произошел за это время.

Инвестируя только в одну компанию, неважно в какую, инвестор окажется в ситуации, когда он будет в убытке -25% за полгода, а заработает только второе полугодие (солнечное или дождливое). 50%, что заставит убыток остаться, а весь кошелек будет в плюсе в конце года.

Представьте, что вы покупаете одну акцию производителя зонтов за 100 долларов. Солнце светит в первой половине года, и наши инвестиции падают до 75 долларов. Однако всю вторую половину года идут дожди, поэтому акции прибавляют 50%, то есть сумму 37,50 долларов США (50% прибыли, рассчитанной из 75 долларов США), поэтому наша инвестиция через год стоит 112,50 долларов США.

Прибыль в 12,5% в год все равно была достигнута, но проблема в том, что вряд ли кто-то из инвесторов способен пережить временную потерю в 25% и не убежать при этом с рынка. Поверьте, есть люди, которые паникуют при сиюминутных колебаниях всего в несколько процентов.

Однако эту проблему можно решить, следуя правилу, вытекающему из «Современной портфельной теории», и… покупая акции обеих компаний сразу. В таком случае в солнечные дни акции министерства приносили бы 50%, а акции производителя зонтов приносили бы убыток 25%, то есть первые полгода мы были бы в плюсе 12,5%. Во втором полугодии, когда погода изменится, акции министерства потеряют 25%, а производитель зонтов заработает 50%. Такая ситуация будет означать, что средняя прибыль в течение года останется неизменной на уровне 12,5%, не вызывая каких-либо колебаний капитала и, следовательно, без риска.

В годовом исчислении прибыль от диверсифицированного портфеля будет ни меньше, ни больше, чем прибыль по отдельным акциям, но плюсом будет то, что прибыль будет генерироваться стабильным образом с гораздо меньшими колебаниями стоимости всего портфолио. Это основная цель MPT, которая заключается не в максимизации прибыли, а в минимизации риска вашего портфеля при сохранении хотя бы сопоставимой прибыли.

Пример с производителем зонтов и курортом, конечно, очень упрощен, потому что здесь корреляция между обеими долями совершенно отрицательная (одна компания зарабатывает, а другая теряет). В реальном мире таких идеальных лабораторных условий не существует, но это не означает, что вы не можете построить диверсифицированный портфель, который в целом будет гораздо менее волатильным, чем отдельные акции в нем.

Статистика говорит, что, используя только простую географическую диверсификацию, мы можем снизить риск (колебания портфеля) на 25%! Добавляя в портфель акции компаний с бирж всего мира, а не только с американских бирж, мы не только снизим колебания нашего портфеля, но и увеличим его результаты.

В случае портфеля, состоящего исключительно из акций США, риск портфеля, измеряемый как стандартное отклонение от среднего значения в рамках модели нормального распределения цен, составляет 40%. Проще говоря, если мы предположим доходность кошелька в 100 долларов, это может быть доход в 80 или 120 долларов, потому что общая вариация здесь составляет 40% (общая сумма, которая также является отклонением от среднего в сторону увеличения, т.е. что не всегда будет так. плохие новости).

Однако, добавляя в портфель акции с других локальных рынков, мы сразу уменьшаем это отклонение и минимизируем риск на 25%, т.е. с 40 до 30%.

Интересно, что второй график справа показывает, что даже добавление небольшого (16%) количества акций с фондовых бирж за пределами США не только минимизирует риск, но и увеличивает прибыль портфеля! Оснащение портфеля 100% MSCI EAFE (акции развитых рынков, за исключением США и Канады) позволит еще больше увеличить прибыль, но при этом увеличить колебания портфеля, а значит и его риск.

Обратите внимание, что мы постоянно говорим о диверсификации вашего портфеля акциями с развитых рынков. Добавление других акций развивающихся рынков к этому набору еще больше диверсифицирует портфель и еще больше улучшит все параметры. Добавление большего количества активов, не связанных с фондовыми рынками (товары, сырье, облигации), позволит еще больше снизить колебания портфеля при сохранении аналогичного профиля прибыли. Не говоря уже об открытии нескольких коротких позиций, т.е. в предположении снижения цен на акции.

Как именно отдельные классы активов и даже отдельные активы повлияют на поведение конкретного портфеля, можно проверить с помощью замечательных инструментов для оптимизации портфеля, которые доступны на веб-сайте:https://www.portfoliovisualizer.com

Я не совсем понимаю, почему эти инструменты доступны бесплатно, в то время как аналогичные приложения, используемые взаимными фондами и брокерскими конторами, стоят несколько тысяч долларов в модели подписки, но я понимаю все меньше и меньше.

Что означает концентрированный портфель?

На Уолл-стрит, когда менеджеры говорят о сжатом или концентрированном портфеле, они имеют в виду портфели примерно из 30 различных активов. Разбросанный портфель начинается с 50-60 пунктов.

Вопреки видимому, большое значение имеет количество активов в портфеле. Если их недостаточно, риск портфеля останется непропорционально высоким по отношению к прибыли. Однако если мы загрузим в него слишком много позиций, то портфель будет вести себя так же, как его бенчмарк, то есть весь индекс S&P 500.

Что еще хуже, профиль риска высокодисперсного портфеля также будет таким же, как и его контрольный показатель. Есть два различных типа риска при инвестировании в акции.

Во-первых, это системный риск, который возникает независимо от характера принадлежащих акций. Дело в том, что если разразится Третья мировая война, это системный риск, который повлияет на все возможные акции на фондовом рынке. В таких ситуациях весь рынок просто рушится. Война — крайний случай, но в случае событий меньшего масштаба также существует системный риск, влияющий на состояние большинства акций. К таким системным рискам относятся более высокие процентные ставки, более высокие налоги, санкции и тарифы на товары или услуги из данной страны и так далее. Вы не можете избежать системного риска, диверсифицируя свой портфель в рамках одного и того же класса активов (но вы можете избежать этого, покупая нефть, золото, облигации, безопасные валюты, REIT, TIPS, CDS).

Второй вид риска – это несистемный риск, то есть риск, относящийся только к акциям одной конкретной компании. Если XYZ попадет в беду, сгорит фабрика, профсоюзы пригрозят забастовкой, финансовый директор будет пойман на растрате и т. д., это несистемный риск, который влияет только на цену акций одной компании. К счастью, этот тип риска уже можно уменьшить путем надлежащей диверсификации и диверсификации портфеля множеством различных позиций по акциям.

Предполагалось, что оптимальный уровень соотношения риска и эффективности находится в портфеле, состоящем из 25-30 различных активов. Чем меньше эти активы коррелируют друг с другом, тем лучше.

Диаграмма слева вверху показывает, что, увеличив количество активов в вашем портфеле до шестидесяти, мы можем почти полностью устранить несистемный риск. Единственная проблема заключается в том, что, полностью устраняя несистемный риск, мы также полностью снижаем так называемый альфа, то есть прибыль портфеля превышает эталонную прибыль.

Дело в том, что если в портфеле слишком много разных активов, то чрезмерно большой единичный риск каждого из них становится маргинальным, но и потенциальная фантастическая доходность, генерируемая одной из компаний, также становится маргинальной. Степень усреднения вознаграждения за риск здесь настолько высока, что такой рассредоточенный портфель будет вести себя почти идентично всему бенчмарку или всему индексу. В таком случае лучше просто купить ETF на этот индекс, и эффект будет примерно таким же.

Когда много слишком много

Не существует одной идеальной золотой середины, которая отвечала бы на вопрос, какое количество позиций в портфеле является идеальным решением. Если инвестор рассчитывает на впечатляющую прибыль, то владение акциями только одной компании сможет принести ему эту впечатляющую прибыль, но тогда вы должны учитывать риск потери 100% своего капитала. Чем больше позиций достигнет портфеля, тем меньше будет риск (все компании не обанкротятся сразу). Однако с каждой последующей позицией прибыль и возможность побить бенчмарк тоже будут становиться меньше.

Ситуации «ноль-единица» на бирже случаются редко, но эта — одно из исключений. В этом случае всегда будут отношения «что-то для чего-то». Чем большую прибыль мы ожидаем, тем больший риск мы должны принять. Однако, уменьшая риск в портфеле, в то же время уменьшая вероятность потенциальной прибыли. Вот как это работает.

По моему скромному мнению, уровень 25-30 некоррелированных позиций в портфеле — это полумера и баланс между удовлетворением прибыли выше бенчмарка и минимизацией риска до предела.

PS. Диверсификация портфеля не будет иметь смысла, если эти 30 пунктов почти идеально коррелируют друг с другом. Чем меньше корреляция между активами, тем меньше позиций в портфеле необходимо для его хорошей диверсификации. В примере с производителем зонтов и владельцем курорта было достаточно двух элементов с совершенно обратной корреляцией. В реальном мире такой совершенно отрицательной корреляции, к сожалению, не бывает, поэтому в портфеле должно быть немного больше таких предметов.

0
https://fa-t.ru/news/%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%ba-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bc/

Автор публикации

не в сети 4 дня

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля