ASEAN – лучшее место для инвестиций, для этого даже есть фонд

Мы изучаем потенциал региона и возможности инвестирования в конгломерат стран, столь неоднородных, но в то же время столь мощных. Потенциал, который связан не только с его значительным вкладом в глобальный ВВП в 2023 году, когда развитые страны находятся в пучине рецессии, но и с импульсом, который они переживают благодаря открытию Китая и региона после более чем двухлетнего периода ограничений со стороны Ковида, а также диверсификации, которую различные отрасли и компании проводят в своих производственных цепочках.

Азиатско-Тихоокеанский регион остается динамичным регионом, несмотря на мрачный фон, который, похоже, будет сложным годом для мировой экономики: замедление роста и упрямо высокая инфляция в сочетании с напряженностью в банковской сфере по обе стороны Атлантики третий год подряд оказывают давление на финансовые рынки. Хотя это была проблема, ориентированная на Запад, китайские банки сегодня пострадали от кризиса доверия, развязанного SVB.

АСЕАН – это экономический гигант, который является пятой по величине экономикой мира (после США). По прогнозам МВФ, в этом году регион АСЕАН обеспечит 70% глобального роста, поскольку его расширение ускорится до 4,6% с 3,58% в прошлом году, а Китай даст дополнительный толчок всему региону, но в отличие от прошлого десятилетия, на этот раз он будет обусловлен внутренним спросом, поддерживаемым гораздо более высокой нормой сбережений, чем в других регионах, – около 30% ВВП (например, в Брунее – 49,75%, в Индонезии – 33%, в Таиланде – 27,8% или во Вьетнаме – 32,85%).

В 2020 году был подписан ряд торговых соглашений и партнерств, которые будут способствовать дальнейшему росту. Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP), самый успешный на сегодняшний день союз между АСЕАН и 5 ее основными торговыми партнерами: Австралией, Китаем, Японией, Республикой Корея и Новой Зеландией, делает этот пакт о свободной торговле крупнейшим в мире, охватывая рынок, представляющий 30% мирового ВВП.

Но что такое АСЕАН?

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – АСЕАН – была создана как объединение прозападных держав, таких как Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Вьетнам и Таиланд, целью которого является развитие экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности ради развития региона, в котором проживает почти 663 миллиона человек с совокупным ВВП в 3,9 миллиарда долларов и площадью 4,5 миллиона км2. Речь идет о молодом населении: средний возраст жителей Индонезии составляет 29,6 лет, в то время как в Германии – 44,7 лет, что подразумевает растущую рабочую силу и меняющийся образ жизни. Кроме того, доходы от туризма очень высоки, и, как ожидается, с открытием региона они возрастут к 2023 году, хотя еще предстоит пройти определенный путь, чтобы достичь уровня до пандемии.

Каждая из этих 10 стран характеризуется экспортом и производством следующих товаров:

  1. Индонезия – страна, богатая природными ресурсами, такими как нефть, олово, природный газ, каучук, никель, бокситы, медь, уголь, золото и серебро.
  2. Бруней – высокая добыча нефти и природного газа, на которые приходится 60% национального богатства и 90% экспорта
  3. Вьетнам – низкие производственные затраты стимулируют развитие обрабатывающего сектора, например, производство мобильных телефонов, текстиля, компьютеров и электротоваров
  4. Малайзия – экспортирует электрическое и электронное оборудование, минеральное топливо, машины и ядерные реакторы, котлы и резину
  5. Лаос – золото и смешанные слитки, железо и целлюлозно-бумажная масса
  6. Филиппины – электронная продукция, другие промышленные товары, изделия из дерева и мебель
  7. Камбоджа – обувь и одежда, электрические и электронные компоненты, каучук и фармацевтические препараты
  8. Таиланд – рис, продукты из маниоки, сахар и патока, переработанное мясо птицы и морепродукты
  9. Сингапур – нефть, химикаты и различные промышленные товары
  10. Мьянма – экспорт сельскохозяйственной продукции, животноводства, рыболовства, минералов, продукции лесного хозяйства и промышленных товаров.

 

Как отмечалось на круглом столе “Инвестиционные стратегии” в апреле, было бы неправильно рассматривать регион как группу однородных государств, поскольку в нем сохраняются значительные различия в политической, экономической и социальной системах. Одним из примеров является средний доход на душу населения, который колеблется от 1 286 долларов в Мьянме до 89 785 долларов в Сингапуре (против 51 204 долларов в Германии). Однако эта страна остается крупным рынком с сильной региональной интеграцией, что делает ее одним из ведущих направлений ПИИ в развивающемся мире после Китая.

В 2023 году экономика стран АСЕАН будет расти более быстрыми темпами, чем в промышленно развитых странах, что видно из следующих оценок ВВП:

Это возрождение обусловлено несколькими факторами, такими как увеличение инвестиций из-за пределов региона, рост в производственном секторе, стратегия диверсификации глобальных цепочек поставок и значительные инвестиции в инфраструктуру, включая цифровую экономику. Примечательно, что Ковид ускорил внедрение новых технологий и оцифровку, однако уровень проникновения остается низким, что открывает огромные возможности для наверстывания упущенного.

Но стоит отметить и тот толчок, который даст туризм. Общество, которое было “ограничено” в передвижении более двух лет, жаждет путешествовать. Хотя мы наблюдаем картины аэропортов, заполненных пассажирами, регион все еще сильно отстает в плане восстановления туристического сектора, как видно из данных Всемирной туристической организации ООН. Если сравнивать с Европой, то можно увидеть, что нынешний путь в плане международных туристических прибытий далек от допандемического уровня.

Туризм как основной источник дохода, а также низкий и снижающийся уровень безработицы позволяют этому молодому населению снова отправиться в полет и поехать в такие регионы, как Таиланд или Индонезия, где доходы от туризма (в процентах от ВВП) значительны.

Fidelity ASEAN Fund: фонд для инвестиций в эпицентре роста

Существует немного альтернатив для инвестирования в такой регион, как АСЕАН, но Fidelity имеет свою стратегию с 2006 года. С 2018 года фондом управляет Мадлен Куанг, которой удалось вывести его в число лучших в своей категории как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. На данный момент доходность составляет +2,3% в 2023 году (превосходя среднюю доходность категории Asia Equity от Morningstar и ближайших конкурентов), а 3-летняя средняя доходность составляет 11,5%, при этом 3-летняя волатильность ниже средней – 11,7%, обеспечивая высокий показатель Sharpe (0,91).

Активы стратегии составляют около $1,115 млрд, что является вторым по величине показателем в категории, демонстрируя уверенность инвесторов в качестве управления и долгосрочных показателях.

Фонд Fidelity ASEAN Fund инвестирует в портфель акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Его портфель, с четким стоимостным стилем, состоит из 116 позиций, причем 10 крупнейших составляют 43% активов, среди которых 6 позиций являются частью исторического портфеля, и где финансовый сектор является одной из четких ставок Куанга, с весом 41%, и в меньшей степени оборонительный потребительский сектор, с почти 14%, в то время как средний показатель по категории составляет 8,4%. Что касается стран, то более 50% портфеля приходится на Сингапур и Индонезию, в то время как вес Вьетнама составляет всего 1,6% из-за ограниченного свободного обращения акций компаний в этой стране.

Тип записи: Статья
0
https://fa-t.ru/news/asean-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%8d%d1%82%d0%be%d0%b3/

Автор публикации

не в сети 2 недели

FinGuru

1 407
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 28-02-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля