ETF с кредитным плечом и сертификаты с кредитным плечом: путь к богатству или банкротству?

Добавлено в закладки: 0

Вокруг ETF с кредитным плечом и сертификатов со встроенным кредитным плечом возникло множество мифов. Многие люди видят в них простой способ увеличить свою прибыль в два или три раза. Другие, однако, знают, что, используя тройное кредитное плечо, они не только втрое увеличивают свою прибыль, но и утраивают свои возможные убытки. Однако мало кто осознает, что оба они неправы. ETF с кредитным плечом и факторные сертификаты — это способ увеличить вашу прибыль/убыток во много раз больше, чем просто в три раза.

Принцип работы ETF и фактора сертификатов со встроенным кредитным плечом в целом одинаков. Они позволяют вам заработать или потерять в два или три раза больше, чем зарабатывает/проигрывает базовый актив, для которого были выпущены ETF или сертификаты. Это правда, но правда только в пределах одного дня!

Как работает ежедневное кредитное плечо сброса?

Кредитное плечо на ETF или сертификаты работает таким образом, что если базовый инструмент растет на 10% в течение дня, кредитное плечо делает ETF или сертификат с кредитным плечом x3, а затем увеличивается на 30%. Когда базовый актив падает на 5%, ETF/сертификат падает на 15%. Простой. По крайней мере на данный момент. 

Таким образом, теоретически цена ETF/сертификата должна вести себя точно так же, как цена базового инструмента, только в три раза больше. Например, сегодня мы покупаем один сертификат с рычагом x3 за 100 злотых, который выдается на инструмент стоимостью 100 злотых. Теоретически, когда цена базового инструмента через месяц достигнет 130 злотых, наш сертификат должен стоить 190 злотых. Истинный? Не правда.

Это неправда, потому что сброс рычага происходит каждый день, а дальше ситуация как из “Дня сурка”. Кредитное плечо действительно ровно х3 или х2, но  только после первого дня по отношению только к этому последнему дню . Затем все начинается заново, потому что в зависимости от движения базового инструмента фонд или эмитент сертификата должны перебалансировать свои позиции (купить или продать базовый инструмент) так, чтобы на следующий день текущая стоимость их позиции снова идеально отражала x3 движения новой цены базового инструмента.

Если вы еще ничего не понимаете в этом, не волнуйтесь. Теория, как обычно, сложна, но вскоре все станет ясно, когда я объясню ее на конкретном примере.

Механизм ETF с кредитным плечом на практике

Допустим, базовый инструмент стоит 100 злотых, а ETF с кредитным плечом x3 также стоит 100 злотых. Мы покупаем одну единицу. Что дальше?

  1. В первый день базовый инструмент растет на 10%, а его цена поднимается до 110, в то время как цена ETF поднимается до 130. Это связано с тем, что цена ETF с кредитным плечом в три раза имитирует движение базового инструмента. Пока все правильно. В конце дня рычаг сбрасывается, и завтра снова начинается отсчет.
  2. На второй день цена базового инструмента падает на 20%, поэтому его цена снижается со 110 злотых до 88 злотых (поскольку на второй день от цены 110 злотых рассчитывается 20%, т.е. снижение составляет 110 злотых). 22). Но что происходит с ценой ETF? Его курс в этот день падает до 52 злотых! Это потому, что 20% рассчитываются на сумму 130 злотых, а затем умножаются еще на х3. Снова сброс, и мы начинаем завтра.
  3. На третий день цена базового инструмента повышается на 15%, поэтому его цена повышается до 101,20 злотых (15% рассчитано на основе 88 злотых). Однако в то же время цена ETF поднимается только до 75,40 злотых, потому что 15% были рассчитаны от цены в 52 злотых, а затем умножены на 3.

Так, несмотря на то, что через три дня цена базового инструмента вернулась примерно к базовому уровню 101%, стоимость ETF упала до 75%, т.е. убыток по данной инвестиции составил 25%, несмотря на то что цена базового инструмента остается неизменной!

Для чего нужны ETF и сертификаты с кредитным плечом?

Поэтому ETF с кредитным плечом и сертификаты фактора с кредитным плечом подходят только для краткосрочных спекуляций, желательно в течение одного дня, потому что чем дольше мы их держим, тем меньше у нас контроля над потенциальными прибылями и убытками, и вся позиция становится все больше и больше. как прялка рулетка казино.

Покупая сегодня ETF с кредитным плечом x3, мы не можем предсказать, каким будет реальный уровень этого кредитного плеча через неделю и где будет наша позиция. Кредитное плечо, данное для сертификатов и ETF, действует только в течение одного дня. Этого нельзя забывать.

Удерживая такие инструменты с кредитным плечом более нескольких дней, очень легко потерять почти 100% своего капитала на инструментах с высокой волатильностью. Сложные проценты тогда будут работать в полную силу и частыми процентными движениями инструмента вверх-вниз (умноженные на 3) быстро – как ластик – быстро сотрут все деньги с нашего кошелька.

ETF с кредитным плечом и сертификаты с кредитным плечом будут работать лучше всего, когда вы уверены в сроках своих инвестиций; когда мы уверены, что в конкретный день произойдет что-то, что сдвинет рынок или данный инструмент. Я имею в виду, например, итоги президентских и парламентских выборов, публикацию квартальных данных о состоянии посевов пшеницы, оглашение решения ОПЕК о сокращении или не сокращении лимитов добычи нефти и так далее.

В любом случае мы должны быть абсолютно уверены, что то, что должно произойти, произойдет именно в этот день или, в худшем случае, через день или два, и существенно повлияет на поведение инструмента.

Можно ли приручить монстра?

Есть уловка, чтобы выйти из этой непредсказуемой ситуации, если кто-то настаивает на хранении ETF или сертификатов с кредитным плечом в течение длительного периода времени. Однако я не рекомендую это решение никому, кроме опытных инвесторов, которые полностью понимают, что они делают.

Что ж, речь идет о регулярной перебалансировке ваших позиций с кредитным плечом, чтобы они соответствовали и не слишком сильно отклонялись от изменений стоимости базового инструмента.

Говоря очень просто. Раз в неделю мы проверяем, насколько изменилась стоимость базового инструмента, для которого мы приобрели сертификат или ETF. Если его стоимость изменилась более или менее чем на 1/3 по отношению к изменению стоимости нашего кредитного сертификата, то нам нужно купить или продать несколько единиц кредитного продукта, чтобы выровнять этот уровень, чтобы стоимость изменение базового актива ровно в три раза ниже стоимости кредитного сертификата. Таким образом, мы сами сбрасываем рычаг и следим за тем, чтобы он все время находился на уровне х3.

Однако для достижения идеального уровня x3 нам пришлось бы тщательно и регулярно перебалансировать нашу позицию, особенно на очень волатильных инструментах. Для индивидуального инвестора, не использующего никаких алгоритмов для автоматизации этого процесса, такое развлечение практически невозможно.

ETF с кредитным плечом и сертификаты факторов с кредитным плечом подходят только для краткосрочных спекуляций, желательно в течение дня. Тогда кредитное плечо х2 или х3 фактически сохраняется, но в долгосрочной перспективе мы практически не контролируем, каким будет это плечо; что заставляет нас выйти за пределы, за которыми инвестирование превращается в риск.

https://fa-t.ru/news/etf-%d1%81-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d1%81-%d0%ba%d1%80/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля