Криптовалюты — решение классических проблем банковской индустрии

Сам факт появления криптовалюты — это проявление кризиса классического банковского сектора. Основными проявлениями глобального кризиса являются высокая стоимость банковских кредитов и услуг, административные и бюрократические барьеры в процессе установления отношений в межбанковской и финансовой отраслях, а также чрезмерная политизация и монополизация банковского рынка. Кроме того, вопросы урегулирования споров, касающихся международных банковских переводов, находятся в ведении не очень компетентных международных органов. Увеличение биткоинов — не что иное, как проявление общественного протеста против классических систем: платежных, юридических, административных.

Наиболее важными проблемами в банковской сфере являются прозрачность в контексте банковских операций, межбанковских отношений и контроля рабочего процесса, управление рисками при принятии кредитных решений и политики в контексте взаимоотношений в банковском секторе. Банковские организации неоднократно обвинялись в участии в планировании и проведении террористических актов, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, коррупционной деятельности и других преступных действиях. Однако даже правоохранительные органы не могут получить необходимую им информацию для расследования преступлений по причине принятия законов о защите персональных данных во многих странах. Более того, в случае санкций, наложенных на банковский сектор, обычные клиенты часто страдают больше, чем сами преступники.

Кроме того, политические конфликты, с которыми можно столкнуться во многих областях, побудили многих политиков требовать, чтобы некоторые страны или банковские организации были отрезаны от предоставления услуг на межбанковском рынке. Некоторые эксперты считают, что такие требования являются попытками использовать международные банковские инструменты для оказания политического давления.

Перенос банковских выписок в блокчейн избавит от необходимости использовать бумажные формы и повысит степень прозрачности в банках. В свою очередь, клиенты банка могут воспользоваться приложением «всех банков в одном месте» по технологии blockchain, что облегчило бы процесс проведения нескольких учетных записей одновременно. Кроме того, налоговые и регулирующие органы смогут контролировать платежные операции лица в рамках такого приложения «все банки в одном месте». Это также может послужить основой для оценки банком кредитного риска при принятии решения о выдаче кредита. В соответствии с действующими банковскими процедурами принятие кредитных решений требует анализа большого количества различных документов — финансовых, юридических и других.

Многие страны рассматривают чрезмерные иностранные инвестиции как форму нападения на их суверенитет, поскольку банк может просто выступать в качестве посредника для влиятельных лиц или организаций: например, акционеров банка, иностранного правительства, международных организаций, членом которых является банк. В национальных и иностранных кредитных организациях с центральным эмиссионным центром криптовалюты обычно не имеют единого контрольного центра. Поэтому невозможно определить бенефициара, интересы которого противоречат интересам других пользователей. Другими преимуществами криптовалюты являются невозможность вывода большинства средств из системы в мошеннических целях и низкие операционные издержки. Кроме того, технология блокчейн предотвращает идентификацию лица.

Кроме того, в отличие от классического банкинга, где все данные в электронном виде могут быть отправлены в виде копии, технологии блокчейн представляют только одну модель интерпретации фактов. В результате актив не может быть использован дважды.

Блокчейн также снижает высокие издержки, которые несет современный банковский капитал, связанный с необходимостью осуществлять тщательный контроль для обеспечения правильности транзакций. Регистр транзакций в блокчейне подлежит постоянной проверке путем распространения процесса обработки транзакций среди всех участников рынка.

Однако управление счетами является слабым элементом технологии блокчейна. Это единственный технологический компонент, который должен регулироваться властями. До тех пор, пока соответствующие правила не будут успешно внедрены, хорошим решением будет внедрение системы выдачи разрешений властями на разработку программного обеспечения, поддерживающего электронные кошельки.

Что такое умные контракты и каковы их преимущества и недостатки?

Умный контракт — это самореализующийся контракт в электронном формате, защищенный криптографическими протоколами. Самореализация контракта происходит, когда выполняются определенные условия, например, по истечении определенного периода времени, если стороны контракта выполнили определенные действия, произошли определенные события, будут достигнуты определенные результаты или возникнут другие обстоятельства.

Интеллектуальный контракт устанавливают единые правила для интерпретации и исполнения контракта, когда он выполняется в нескольких юрисдикциях, потому что он основан на компьютерном языке. Кроме того, эти типы договоров сводят к минимуму расходы на юридические услуги, поскольку, если стороны не соблюдают условия договора, он подлежит автоматическому арбитражу и процедурам принудительного исполнения. Кроме того, интеллектуальные контракты сводят к минимуму рабочие процессы и предотвращают подделку документов, от которых зависит действительность и эффективность контракта.

Однако юристы из разных юрисдикций еще не определили, как органы власти, осуществляющие контроль в данной стране, и система, в которой действуют умные контракты, будут взаимодействовать друг с другом. Кроме того, умные контракты не всегда адаптируются к изменяющимся условиям, и трудно вернуться в исходное состояние, если одна из сторон совершает мошенничество или другие незаконные действия.

Могут ли криптовалютные операции и прибыль облагаться налогом в будущем?

Конечно. Однако нет единого мнения о том, как относиться к криптовалютам для целей налогообложения — будь то в иностранной валюте или в качестве другого платежного средства. В качестве права собственности, в качестве инвестиций или налога используются только доходы и прибыль от операций с криптовалютой.

Разумным решением было бы налогообложение прибыли, получаемой в связи с операциями с криптовалютами, а не с самими криптовалютами как своего рода активами, поскольку этот подход отражает высокую степень волатильности их котировок.

В этом отношении Европейский Суд в 2015 году продемонстрировал весьма последовательную позицию в отношении операций с биткоинами, заявив, что криптовалюта, называемая биткоинами, не имеет иной цели, кроме как средство платежа, и не имеет материальных свойств. Поэтому операции, связанные с покупкой, продажей и обменом биткоинов, освобождаются от уплаты НДС в каждой стране Европейского Союза.

Существует несколько тысяч криптовалют с различным экономическим потенциалом, ликвидностью и репутацией. Единственный способ обеспечить их свободный поток — запустить обмен криптовалюты. Это решение, которое полезно при выпуске криптовалюты, представлении первоначального предложения неограниченному количеству людей, а также в процессе обмена, транзакциях покупки и продажи. Кроме того, криптовалютный обмен может быть использован в качестве краудфандинговой платформы по привлечению капитала для инвестиций в виде займов и кредитов в криптовалютах для компаний и благотворительных проектов. Похоже, что банки предлагают наиболее стабильную платформу для организации обмена криптовалюты. Они имеют соответствующую инфраструктуру, жестко регулируются государственными органами и располагают необходимыми средствами для анализа финансового риска, связанного с допуском валюты к организованным рыночным структурам.

Насколько защищена система блокчейна от мошенничества?

Блокчейн — это децентрализованная база данных, основанная на криптографических алгоритмах, состоящих из нескольких синхронизированных копий, хранящихся в анонимных местах. Во время транзакции информация о ней передается во все остальные регистры, которые также синхронизируются друг с другом. Следовательно, если взломать данный реестр, сама база данных останется неизменной, что означает, что точность содержащейся в ней информации гарантируется.

Важно отметить, что использование блокчейна не ограничивается финансовым сектором. Его можно использовать в любой электронной базе данных, которая собирает информацию о действиях, совершаемых лицами. Например, в системах голосования: отслеживание использования цифрового контента, регистрация прав собственности и личных прав собственности, транспортировка товаров и так далее.

0
https://fa-t.ru/2020/03/17/%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d1%8b-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85/

Похожие записи:

1

Криптоторговые бесплатные платформы ... Автор: Маклер

0

Криптоторговые боты – чем полезны? ... Автор: Маклер

5

Что такое цифровая валюта? Как инвестировать? ... Автор: Маклер

0

Блокчейн ценностей и новая реальность ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля