Что такое EBITDA для показателей компании

Добавлено в закладки: 0

В самом простом определении EBITDA – это показатель финансовых показателей компании, выступающий в качестве альтернативы другим показателям, таким как выручка, прибыль или чистая прибыль.

EBITDA – это количество людей, определяющих стоимость бизнеса, поскольку он фокусируется на финансовых результатах операционных решений. Это достигается за счет устранения последствий неоперативных решений, принятых существующим руководством, таких как процентные расходы, налоговые ставки или значительные нематериальные активы.

Это оставляет цифру, которая лучше отражает операционную прибыльность бизнеса, ту, которую владельцы, покупатели и инвесторы могут эффективно сравнивать между компаниями. Именно по этой причине многие используют показатель EBITDA по сравнению с другими показателями при принятии решения о том, какая организация более привлекательна.

Что означает показатель EBITDA?


Значение аббревиатуры EBITDA сводится к следующему:

E – Earnings(

B – Before

I – Interest

T – Taxes

D – Depreciation

A – Amortization

Ниже приведено более подробное определение ключевых терминов Прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации:

Прибыль – расходы на бизнес, вызванные процентными ставками, такими как кредиты, предоставленные банком или аналогичной третьей стороной.
Налоги – расходы бизнеса, вызванные налоговыми ставками, установленными их городом, штатом и страной в целом.
Износ – неденежный расход, относящийся к постепенному снижению стоимости активов компании
Амортизация – неденежный расход, относящийся к стоимости нематериальных (небалансовых) активов с течением времени.


Что такое LTM ЕБИТДА?


Определение показателя EBITDA LTM (за последние двенадцать месяцев), также известного как Конечные двенадцать месяцев (TTM), представляет собой показатель оценки, который показывает вашу прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизационных отчислений за последние 12 месяцев.

EBIT против EBITDA: Каковы различия?


Преобладающая разница между EBITDA и EBIT заключается в количестве предпринятых шагов. EBIT (Прибыль до вычета процентов и налогов) представляет собой только стоимость дохода без влияния процентных и налоговых ставок. ПоказательЕБИТДА идет дальше, также выявляя и устраняя расходы, связанные с износом и амортизацией.

Таким образом, на самом деле это не случай соотношения EBITDA и EBIT. И то, и другое полезно использовать при составлении картины стоимости компании, четко разделяя бизнес-расходы и относительное влияние, которое они оказывают на ее стоимость.

Другие изменения показателяЕБИТДА , которые стоит отметить, заключаются в следующем:

EBIAT (Прибыль до вычета процентов после уплаты налогов)
EBID (Прибыль до вычета процентов и амортизации)
EBIDA (Прибыль до вычета процентов, износа и амортизации)
EBITDAX (Прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и разведки)
EBITDA (Прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и затрат на реструктуризацию/аренду)
EBITDARM (Прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации, арендной платы и платы за управление)
Все расчеты могут быть невероятно полезны в процессе определения стоимости бизнеса, поэтому потенциальные покупатели и инвесторы регулярно применяют их для сравнения компаний. По этой причине наши опытные специалисты по слияниям и поглощениям используют показатель EBITDA в качестве ключевой части подготовки наших клиентов к выходу из бизнеса наряду со многими другими инструментами и методами.

Как рассчитать EBITDA


Расчет EBITDA в вашей компании может быть выполнен с использованием одной из двух формул, обе из которых дают один и тот же результат.

Формула EBITDA 1
Формула EBITDA 1

Формула 2

Формула EBITDA 2
Формула EBITDA 2

Вся информация, необходимая для заполнения любой формулы EBITDA, должна быть включена в ваш баланс. Однако это иллюстрирует важность ведения точных финансовых отчетов. Одна ошибка в этих значениях приведет к неточному показателю EBITDA, что может привести к завышению или недооценке прибыльности вашей компании.

Поэтому мы бы рекомендовали инвестировать в качественную систему бухгалтерского учета или работать с проверенными бухгалтерами, чтобы обеспечить актуальность и точность ваших финансов.

Что такое хорошая EBITDA?


Чтобы определить, является ли ваш показатель EBITDA “хорошим” или нет, вам необходимо рассчитать маржу по ЕБИТДА.

Какова рентабельность по ЕБИТДА?


Формула для маржи EBITDA выглядит следующим образом:

Рентабельность по EBITDA = EBITDA / Общая выручка

Определяя процент EBITDA от общей выручки вашей компании, эта маржа дает представление о том, сколько денежной прибыли бизнес получает за один год. Если у вашего бизнеса маржа больше, чем у другого, вполне вероятно, что профессиональный покупатель увидит в вашем больший потенциал роста.

Например, предположим, что компания А определила, что ее ЕБИТДА составляет 600 000 долларов, в то время как их общая выручка составляет 6 000 000 долларов. Это приводит к рентабельности по EBITDA в размере 10 %. Затем это сравнивается с компанией B, у которой EBITDA больше 750 000 долларов, но общая выручка составляет 9 000 000 долларов.

Это означает, что, хотя компания В демонстрирует более высокий показатель ЕБИТДА, на самом деле она имеет меньшую маржу, чем компания А (8 % против 10 %). Таким образом, потенциальный покупатель, оценивающий оба бизнеса, может увидеть больше перспектив в A по сравнению с B.

Таким образом, используя маржу EBITDA, инвестор, владелец или аналитик могут видеть, сколько операционных денежных средств генерируется по отношению ко всем полученным доходам, и могут использовать это в качестве ориентира при принятии решения о том, какой из них является наиболее финансово эффективным.

Коэффициент покрытия EBITDA


Еще одну демонстрацию того, насколько хорош ваш ЕБИТДА, можно найти, используя коэффициент покрытия ЕБИТДА. Формула для этого такова:

Коэффициент покрытия EBITDA

И

Коэффициент покрытия EBITDA

Если вы применяете эту формулу к своему бизнесу и результат равен 1 или больше, это указывает потенциальным покупателям или инвесторам, что ваша компания находится в лучшем положении для погашения любых долгов, обязательств и других обязательств. Вот что так полезно в показателе EBITDA – разнообразие способов, которыми он может указывать на результаты деятельности организации.

Что такое скорректированная ЕБИТДА?


Различия между ЕБИТДА и скорректированной ЕБИТДА незначительны, но их важно знать. По сути, скорректированный показатель EBITDA нормализует эту величину на основе доходов и расходов компании. Они могут сильно различаться между компаниями, что затрудняет аналитикам и покупателям точное определение того, является ли бизнес более привлекательным, чем другой.

Стандартизируя доходы и денежные потоки, а также устраняя любые отклонения (избыточные активы, бонусы владельцам, арендная плата, выплачиваемая выше рыночной стоимости, и т.д.), Это облегчает людям сравнение нескольких предприятий одновременно, независимо от различий в отрасли, местоположении и т. Д.

Расчет скорректированной ЕБИТДА просто использует одну из приведенных выше стандартных формул EBITDA, но перед этим сделайте еще один шаг, удалив стоимость различных разовых, нерегулярных и разовых расходов, которые не влияют на повседневную работу вашей компании.

Что исключается из скорректированной EBITDA?


Ниже приведен краткий перечень общих функций баланса, исключенных при применении скорректированной ЕБИТДА:

  • Внереализационный доход
  • Нереализованные прибыли или убытки
  • Неденежные расходы
  • Единовременные прибыли или убытки
  • Компенсация на основе акций
  • Судебные расходы
  • Специальные пожертвования
  • Компенсация владельцам выше рыночной
  • Обесценение гудвилла
  • Списание активов
  • Прибыли или убытки от курсовой разницы


Почему он так важен?

Как рассчитать и применить показатель EBITDA важно для владельцев бизнеса по двум ключевым причинам:

1.Получение более четкого представления о ценности вашей компании.
2. Демонстрируя покупателям и инвесторам свою ценность.
3. Как обсуждалось ранее, показатель EBITDA помогает анализировать и сравнивать прибыльность компаний и отраслей, поскольку устраняет влияние финансовых, правительственных или бухгалтерских решений. 4. Это обеспечивает более четкое и четкое представление о ваших доходах.

Прежде всего, значение показателя в настоящее время заключается в том, что она является выдающейся формулой и языком, применяемыми профессиональными покупателями, частными инвесторами и другими при обсуждении стоимости бизнеса. Он часто используется в качестве прокси для денежного потока и может помочь предоставить оценочный диапазон оценки для вашей компании в целом, используя коэффициент EBITDA.

Каков коэффициент ?


Чтобы рассчитать коэффициент EBITDA, вам сначала нужно знать стоимость вашего предприятия (EV). Это рассчитывается путем нахождения суммы следующих показателей в вашей организации:

Рыночная капитализация
Стоимость долга
Доля меньшинства
Привилегированные акции

А затем за вычетом ваших денежных средств и их эквивалентов (банковские счета, рыночные ценные бумаги, казначейские векселя и т.д.). Затем используйте эту формулу:

Коэффициент EBITDA = Стоимость предприятия / EBITDA

Множественный расчет стоимости предприятия (EV)/EBITDA


Коэффициент EV/ЕБИТДА указывает аналитикам, специалистам по слияниям и поглощениям и финансовым консультантам, переоценена или недооценена ваша компания – если ваш коэффициент высок, это означает, что ваша компания может быть переоценена, в то время как низкий коэффициент указывает на ее недооцененность. Преимущество мультипликатора EBITDA заключается в том, что он учитывает задолженность компании, которую не учитывают другие мультипликаторы, такие как соотношение цены и прибыли.

Готовясь к выходу на рынок и общению с покупателями в рамках вашей стратегии выхода, вы хотите поговорить с ними на их языке и представить финансовые показатели, с которыми они будут знакомы. Поэтому использование формулыЕБИТДА и представление результатов в вашей документации имеет решающее значение для того, чтобы дать покупателям представление о потенциале вашей компании.

Чистая прибыль по сравнению с EBITDA


В то время как EBITDA определяется как показатель способности компании получать стабильную прибыль, чистая прибыль отражает общую прибыль компании. Эта разница означает, что чистый доход предпочтительно используется для определения величины прибыли на акцию бизнеса, а не его общего потенциала получения прибыли, в котором показатель EBITDA оказывается полезным.

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты + Налоги + Амортизация + Амортизация

Чистый доход = Выручка – Коммерческие расходы

Операционная прибыль по сравнению с ЕБИТДА


Операционный доход – это прибыль компании после вычета операционных расходов, таких как износ и амортизация. ЕБИТДА делает еще один шаг вперед, полностью отказываясь от них, чтобы получить четкое представление о прибыльности компании.

Тем не менее, оба эти расчета полезны для применения при оценке бизнеса, поскольку операционный доход эффективен при анализе эффективности производства основных операций компании и управлении расходами.

0
https://fa-t.ru/2021/11/28/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-ebitda-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля