Как начать инвестировать в фондовый рынок за рубежом

Добавлено в закладки: 0

Зачем вообще бежать за границу? Прежде всего, иностранный фондовый рынок означает больший выбор акций и валютную диверсификацию, а также просто лучшие компании, глобальные тенденции, отрасли будущего и игроков колоссальной важности, которые своей продукцией меняют реальность.

Закрываясь в России, мы закрываемся от развития. Мы отрезаем себя от мира по собственному желанию и не участвуем в тенденциях, определяющих наш сегодняшний день.

С другой стороны, фондовые биржи за рубежом предлагают более совершенные инструменты и множество финансовых инструментов, меньше манипуляций, больше капитализации, достойную ликвидность, профессиональный анализ, передовые исследовательские порталы, а также факторинг и смарт-бета, ETF и ADR, фьючерсы и опционы; плюс реальные брокеры и самые передовые торговые системы в мире.

Звучит неплохо, только как во все это вникнуть и с чего начать?

Выучить язык

Вероятно, здесь есть немало людей, которые хотели бы узнать о том, какой брокер является лучшим или какие акции стоит покупать для начала. Между тем, рациональное и осознанное инвестирование в фондовый рынок за рубежом возможно даже с самым плохим брокером, в то время как оно будет невозможным при отсутствии знаний английского языка.

Акции – это не трехбуквенные тикеры, мигающие на торговой платформе. Акции – это доли, приобретенные в реальных компаниях, которые разрабатывают или производят реальные продукты или услуги, которые затем продаются реальным потребителям.

Когда мы покупаем акции конкретной компании, мы одновременно становимся совладельцами части конкретной реальной компании, вместе с ее производственными линиями, вместе с ее зданиями, ее персоналом, ее патентами, ее ноу-хау и ее видением будущего.

Как мы можем судить о том, что мы покупаем, не имея возможности прочитать все доступные материалы о том, чем занимается компания? Пройтись по интервью с руководством, просмотреть стенограммы конференц-звонков с аналитиками, пролистать последние отчеты и рекомендации?

Могу вас заверить, что никто не рождается со знанием английского языка, даже коренной житель Нью-Йорка. Каждый из нас просто должен был научиться этому в какой-то момент. И это должно стать первым шагом для того, чтобы начать инвестировать в фондовый рынок за рубежом. В противном случае игровое поле никогда не будет выровнено.

Тем не менее, приятно осознавать, что ваши языковые навыки могут спокойно оставаться на уровне, позволяющем вам читать информацию с пониманием. Никто не ожидает, что мы будем блистать в компании, затевая светскую беседу, или произносить грамматически продвинутые обороты, используя время плюсквамперфекта в каждом втором предложении. Основ достаточно, на самом деле.

 

Получите прочные знания

Отбросьте всю ерунду, распространяемую в интернете о волнах Эллиотта или уровнях Фибоначчи. Вместо этого научитесь читать и интерпретировать финансовые отчеты.

Узнайте разницу между EPS и EBITD; узнайте все о различиях между выручкой, прибылью и денежными средствами, полученными от операционной деятельности. Узнайте, как оценить задолженность компании по отношению к ее активам или генерируемому ею доходу.

Научитесь отличать хорошие компании от плохих. Попытайтесь интерпретировать то, что вы видите в финансовых отчетах. Является ли компания фундаментально стабильной или ей грозит опасность стать неликвидной? Есть ли у него потенциал на будущее? Повышает ли он рентабельность? Как выглядят маржа и рентабельность активов? А доход на вложенный капитал? Выше ли она, чем стоимость привлечения этого капитала? Владеет ли компания большей суммой, чем должна кому-либо? Тратит ли она меньше, чем зарабатывает? Каковы прогнозы на будущие годы? Сработали ли эти прогнозы исторически?

Изучите и отработайте методы оценки отдельных акций. Рассчитайте, сколько должны стоить эти акции, взяв их текущую цену и соотнеся ее с доходами, прибылью, балансовой стоимостью и генерируемыми денежными средствами. Узнайте, когда отсутствие прибыли не имеет значения, а когда балансовая стоимость является фактором, который следует игнорировать.

Узнайте, что говорит консенсус ведущих аналитиков с Уолл-стрит о потенциальном росте цены акций в течение следующих двенадцати месяцев. Насколько эффективными были эти аналитики в прошлом? На кого они работают? Как бы вы отнеслись к их прослушиванию за последние десять лет?

Говоря иначе, потратьте время на то, чтобы убедиться, что вы понимаете, чем на самом деле является инвестирование в хорошие компании с будущим потенциалом.

Изучите правила игры

Узнайте, как на самом деле работает рынок. В чем разница между ценой спроса и предложения и NBBO? Что такое расчетная палата и как бронируются наши покупки?

Что такое HFT и почему наши ордера почти никогда не попадают на публичный рынок? Кто на самом деле владеет ценными бумагами, которые мы покупаем? Какие механизмы защищают нас от системных рисков, таких как крах брокера?

Почему сегодня 70% рыночной торговли приходится на алгоритмы и как это влияет на поведение цен на акции? Почему ETF так популярны и какое влияние это оказывает на акции, которыми мы владеем? Как работает импульсная торговля и самые популярные в мире стратегии, возглавляемые CTA? А кто такие CTA?

Кто стоит по ту сторону наших сделок? Какова роль арбитражных управляющих? Что такое двойной листинг и почему одни и те же акции торгуются в разных валютах на разных биржах? Каковы различия между стратегиями, которых придерживаются взаимные фонды, хедж-фонды, суверенные фонды и пенсионные фонды? На основании каких критериев крупнейшие игроки принимают свои решения?

Сколько компаний оптимально иметь в своем портфеле? На основании каких критериев вы должны их выбирать? В каких пропорциях? Когда продавать и когда покупать?

Что такое безрисковая доходность и почему она так сильно влияет на поведение фондового рынка? Как процентные ставки и фискальная политика определяют оценку компаний на фондовом рынке? Что такое коэффициенты Шарпа, Сортино, Кальмара? Что такое просадка, бенчмарк, бета и альфа?

Создайте план-конспект

Сначала подумайте, какую инвестиционную стратегию вы хотели бы принять, а затем разработайте тактику ее применения на практике. Определите, каким инвестором вы предпочитаете быть – долгосрочным или краткосрочным. Даже не думайте о дневной торговле, так как реальность вас разочарует.

Подумайте, какие компании вы хотели бы иметь в своем портфеле. Соблазняют ли вас те, которые менее рискованные, со стабильным бизнесом, но при этом с ограниченным потенциалом для создания дальнейшей экономии на масштабе и расширения, а значит, с меньшим потенциалом для роста цены акций? Такими компаниями являются, например, Coca-Cola, McDonald’s, JPMorgan.

Собираетесь ли вы держать такие компании годами, перебалансируя свой портфель только раз в квартал, или вы намерены спекулировать и менять компании в своем портфеле в зависимости от временных изменений настроения на рынке?

Или вы предпочитаете выбрать совершенно другое направление? Может быть, вас привлекают перспективные отрасли, у которых есть отличный продукт, но пока нет бизнес-модели? Может быть, вы предпочитаете делать ставку на пионеров в своих отраслях, которые еще много лет не смогут генерировать значительную чистую прибыль, поскольку находятся только на стадии создания эффекта масштаба? Такими компаниями являются, например, Tesla, Netflix, Snowflake.

Подумайте об этом. Разработайте критерии входа и выхода. Позволяете ли вы себе владеть компаниями с неустойчивым фундаментом, большим долгом, отсутствием прибыли, но, тем не менее, с огромным потенциалом роста в будущем? Заранее определите, какие условия должны быть выполнены, чтобы компания вошла в ваш портфель; и какие условия должны быть выполнены, чтобы она покинула его.

Попробуйте предсказать, как вы отреагируете, когда увидите двадцатипроцентный убыток в своем портфеле (а вы это сделаете). Будете ли вы тогда спать спокойно? Если нет, то почему бы не подумать о том, чтобы добавить в свой портфель короткие позиции или другие классы активов, например, облигации? Как работают облигации в целом и чем доходность отличается от купона?

Выберите хорошего брокера

Не стремитесь к дешевизне, стремитесь к качеству. Самые дешевые услуги обычно оказываются самыми плохими. Выбирайте брокера, зарегистрированного в признанной юрисдикции. Выбирайте компанию, которая работает уже много лет и имеет хорошую репутацию. Проверьте, какие гарантии и страховки она имеет. Иногда стоит заплатить немного больше за комиссионные, но будьте спокойны, зная, что ваши деньги в безопасности.

Выбирайте брокера, который предлагает доступ к максимально широкому спектру мировых рынков и предлагает как можно больше различных типов финансовых инструментов. Даже если сегодня вы не планируете инвестировать в Гонконг, вы быстро измените свое мнение, как только научитесь распознавать лидеров мирового роста.

Ознакомьтесь с предложением вашего брокера и посмотрите, предлагают ли они такие инструменты исследования, как доступ к новостям, финансовым отчетам, прогнозам аналитиков, историческим данным и готовым к использованию индикаторам. Это сэкономит вам много времени и избавит от необходимости покупать подписки на внешние источники.

Если возможно, создайте демо-счет или протестируйте торговую платформу. Убедитесь, что ваш ноутбук справится с этим и не разрядится в процессе работы. Не пугайтесь, если сама платформа вас переполняет. Любая профессиональная торговая платформа поначалу будет пугать своим множеством функций и вариантов конфигурации.

 

Начинайте медленно

Не стоит пока закладывать свой дом для получения инвестиционного кредита или записываться на операцию по вырезанию почки. Не используйте маржу, если вы не уверены на 100 процентов, что знаете, что делаете.

Брокерский кредит – это сенсационное решение для дешевого валютного хеджирования или получения кредитного плеча, но он также может стать убийцей для неопытного инвестора.

Первые 2-3 года будьте осторожны во всем, что вы делаете; дважды обдумайте каждое инвестиционное решение; взвесьте все за и против, прежде чем нажать кнопку “купить” или “продать”; отложите окончательное решение в ящик на два-три дня; дайте своим эмоциям утихнуть и позвольте предмету обсуждения смягчиться.

Ограничьте свои раздражители, не смотрите цитаты в течение дня, не реагируйте эмоционально и импульсивно. Никогда не совершайте сделки в тот же день, когда вам пришла в голову идея. Всегда давайте себе время, чтобы спокойно переварить тему. Хорошие компании остаются (и будут оставаться) хорошими еще долгие годы. Один день задержки ничего не изменит.

Накапливайте и откладывайте сбережения вне фондового рынка в течение как минимум шести месяцев своей жизни. Если вы потеряете работу и все, что у вас есть на брокерском счете в тот же период, по крайней мере, вам будет что поесть. Незыблемая подушка безопасности дает вам невероятный комфорт при принятии решений на рынке.

Перестаньте думать о прибылях и убытках. Деньги не являются самоцелью. Совершенно неважно, получите ли вы прибыль в двадцать процентов или убыток по данной позиции. Важно лишь то, что вы приняли правильное решение (если приняли). Даже 70-процентный уровень успеха означает, что вы проиграете тридцать раз из ста сделок.

Вкладывая все свои деньги в фондовый рынок или делая слишком большие ставки, вы будете чувствовать себя неуютно и нервничать при каждом подъеме или спаде рынка. Вкладывайте в фондовый рынок только те деньги, потенциальная потеря которых не снизит ваш уровень комфорта и не разорит вас финансово.

Таким образом, вы сможете сосредоточиться на том, что важнее всего на фондовом рынке, а именно на принятии правильных решений. Правильно с точки зрения математики вероятности, а не собственного комфорта и благополучия.

Не останавливайтесь в росте

Рынки не спят. Сегодняшний фондовый рынок мало похож на тот, каким он был всего двадцать лет назад. Механизмы разные, количество торговых площадок разное, компании, входящие в индексы, разные.

Более того, в последние годы различные критерии начинают применяться даже к выбору самих компаний. Старая экономика была основана на производственных компаниях с высокой материальной ценностью (сборочные линии, оборудование, заводы, склады), но сегодня почти все живет в облаке. Таким компаниям, как Google, Facebook или Netflix, для роста совсем не нужны производственные линии.

Сегодня королем являются нематериальные активы, ноу-хау, мозговая сила, хороший менеджмент, лояльные клиенты, базы данных об их поведении и способность монетизировать эти данные.

В 2020 году мы оцениваем компании совсем иначе, чем в 2000 году, потому что изменились не только сами компании, но и обстоятельства.

Процентные ставки стали отрицательными, что резко снизило стоимость обслуживания долга. Очевидно, что легче обслуживать кредит, когда его стоимость составляет 3%, чем когда она составляет 13%. Параметр долга сегодня утратил свое значение. Раньше это имело решающее значение.

Глобализация торговых площадок привела к гигантской корреляции. Сейчас мы наблюдаем явление, когда прилив поднимает все лодки, и диверсифицировать портфель на одном рынке становится безумно сложно.

Кроме того, в финансовом мире появились новые средства, новые инструменты, новые возможности, новые корреляции и новые открытия, которые означают, что, по сути, книги, опубликованные в 1980-х годах, сегодня придется переписывать.

Вот почему фондовый рынок нельзя изучить раз и навсегда, потому что этот процесс никогда не заканчивается. Здесь необходимо постоянное развитие, чтобы вообще оставаться на плаву.

Постоянная калибровка подхода, корректировка стратегии и регулярное изменение мышления по мере изменения обстановки – таков порядок дня. Чтобы оставаться на высоте, необходимо быть в курсе макро- и микроэкономических событий, а также механики самих рынков.

Читайте актуальные книги из-под пера практиков, подписывайтесь на биржевую прессу, изучайте последние исследования на стыке финансов и экономики. Будьте голодны до знаний, постоянно получайте больше информации, которая продвигает вас вперед, и никогда не прекращайте учиться. Это самый мудрый совет, который я могу дать в конце.

0
https://fa-t.ru/2022/07/10/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля