Что такое коэффициент P/E?

Добавлено в закладки: 0

Отношение цены к прибыли, или коэффициент P/E, – это показатель цены акций компании по отношению к ее прибыли. Когда вы пытаетесь решить, стоит ли инвестировать в определенную акцию, использование коэффициента P/E может помочь вам изучить будущее направление движения акций.

Коэффициент P/E также может помочь определить, является ли цена высокой или низкой по сравнению с другими компаниями в том же секторе.

О коэффициенте P/E

Коэффициент P/E был использован покойным Бенджамином Грэмом. Он был не только наставником Уоррена Баффета, но и автором идеи “стоимостного инвестирования “.

Грэм проповедовал достоинства этого коэффициента как одного из лучших способов узнать, торгуется ли акция на инвестиционной или спекулятивной основе.

Отчет о доходах говорит вам о том, как работает компания. Коэффициент P/E говорит о том, как, по мнению инвесторов, работает компания. Другими словами, он показывает, сколько они готовы заплатить за доход в 1 доллар.

Как работает коэффициент P/E?

Прежде чем использовать его, необходимо узнать, что такое коэффициент P/E. Его легко рассчитать, если вы знаете цену акций данной компании и прибыль на акцию (EPS). Уравнение выглядит следующим образом:

Коэффициент P/E = цена за акцию ÷ прибыль на акцию.

Допустим, компания отчитывается о базовой или разводненной прибыли на акцию в размере $2, а акции продаются по $20 за акцию. В этом случае коэффициент P/E равен 10 ($20 за акцию ÷ $2 прибыли на акцию = 10 P/E).

Эта информация полезна, поскольку, если перевернуть коэффициент P/E, можно узнать доходность акции. Чтобы найти доходность, уравнение выглядит следующим образом:

Доходность = доход на акцию ÷ цена за акцию.

Эта информация может позволить вам сравнить доходность, которую вы получаете от бизнеса компании, лежащего в ее основе, с другими инвестициями. К ним могут относиться казначейские векселя, облигации и ноты, депозитные сертификаты и денежные рынки, недвижимость и многое другое.

Обязательно проведите исследование и обратите внимание на такие вещи, как ловушки стоимости. Но взгляд на свой портфель через призму P/E может помочь вам избежать “пузырей” или паники. Он также поможет вам понять, не переоценены ли акции и не получают ли они больше достаточно прибыли, чтобы оправдать свою цену.

 

Коэффициенты P/E по отраслям

Каждая отрасль имеет свой диапазон P/E, который является нормальным для данной группы. Например, исследование Fidelity в начале 2021 года показало, что средний коэффициент P/E компании здравоохранения составляет почти 70. С другой стороны, в банковском секторе компании, как правило, имели коэффициент P/E чуть ниже 11,5.

Всегда будут исключения, но наличие таких контрастов между секторами является нормальным явлением. Отчасти это объясняется тем, что у разных компаний разные ожидания. Например, в секторе программного обеспечения компании часто имеют более высокие темпы роста и более высокую доходность капитала. Это означает, что они могут продаваться по более высоким коэффициентам P/E.

После Великой рецессии 2008-2009 годов акции технологических компаний торговались с низким коэффициентом P/E, потому что инвесторы были напуганы. Когда экономика улучшилась, инвесторы начали возвращаться. По оценкам Fidelity, к 2021 году средний показатель P/E в отрасли составит около 42.

Как сравнивать компании с помощью коэффициента P/E

С помощью коэффициента P/E можно не только узнать, в каких секторах экономики цены завышены или занижены, но и сравнить цены компаний в одних и тех же секторах. Например, если две компании, ABC и XYZ, продаются по 50 долларов за акцию, одна из них может быть намного дороже другой. Это зависит от прибыли и темпов роста каждой акции.

Предположим, что ABC отчиталась о прибыли в размере $10 за акцию, а XYZ – в размере $20 за акцию. У ABC коэффициент P/E равен 5, а у XYZ – 2,5.

На данный момент XYZ является более выгодной покупкой, поскольку цена акций ниже, а доходы аналогичны. За каждую купленную акцию вы получаете $20 дохода от XYZ, а не $10 дохода от ABC.

Ограничения коэффициента P/E

Помните, что не существует единого коэффициента или правила, которое вы можете применить для достижения успеха в инвестировании. Вы должны учитывать то, что происходит в мире, на рынках и в экономике. Например, если экономика находится в затруднительном положении или наблюдается глобальный кризис здравоохранения, доходы компаний могут оказаться хуже ожиданий, а цены на акции могут часто меняться. Инвестиция может начать снижаться и казаться справедливо оцененной при коэффициенте P/E . Но если вы слишком быстро займете позицию, не глядя на общий рынок, коэффициент P/E может снизиться еще больше.

С другой стороны, во время экономического подъема доходы компаний могут продолжать расти, и коэффициент P/E может увеличиваться много лет подряд.

Низкая цена акции не всегда означает, что ее следует покупать, как и низкий коэффициент P/E. Без более широкого контекста вы не можете быть уверены, что низкий показатель P/E действительно свидетельствует о хороших инвестициях.

Некоторые инвесторы могут предпочесть вместо этого коэффициент цена-рост прибыли (PEG), поскольку он учитывает темпы роста прибыли. Другие инвесторы могут предпочесть коэффициент PEG с поправкой на дивиденды, поскольку он использует базовый коэффициент P/E. Он также учитывает темпы роста и дивидендную доходность акций.

Итог

Если у вас есть соблазн купить акцию, потому что у нее хороший коэффициент P/E, обязательно проведите исследование и выясните, действительно ли она так хороша, как кажется.

Задайте себе следующие вопросы: Честно ли руководство компании? Не теряет ли компания ключевых клиентов? Является ли цена акций или их показатели результатом действия сил всего сектора, отрасли или экономики? Или это вызвано плохими новостями для конкретной компании? Находится ли компания в состоянии спада?

Базовый коэффициент P/E – это индикатор, который хорош, когда используется в контексте, но сам по себе он не слишком полезен – по крайней мере, до тех пор, пока вы не станете хорошо разбираться в своих инвестициях и возможностях.

Когда вы узнаете больше о коэффициентах, а также о секторах, в которые вы хотите инвестировать, вы сможете просмотреть P/E компании за определенный период времени. Тогда вы сможете решить, является ли он хорошим показателем или нет.

0
https://fa-t.ru/2022/08/20/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d1%8d%d1%84%d1%84%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82-p-e/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля