Трехфакторная модель Fama-French – это что?

Трехфакторная модель Fama-French  пытается объяснить доходность диверсифицированного портфеля акций или облигаций в сравнении с доходностью рынка. Она была представлена Юджином Фамой и Кеннетом Френчем в 1992 году как расширение традиционной модели ценообразования капитальных активов (CAPM), в которой используется только один фактор рыночной экспозиции.

Давайте узнаем, как трехфакторная модель Fama-French может быть использована для построения портфелей, оценки взаимных фондов и альфы – добавленной стоимости управляющего фондом.

Трехфакторная модель Fama-French

Определение и примеры трехфакторной модели Fama-French

Трехфакторная модель Фамы-Френча, расширение традиционной модели ценообразования капитальных активов (CAPM), пытается объяснить доходность диверсифицированного портфеля акций или облигаций в сравнении с доходностью рынка. Вместо единственного фактора рыночного риска, используемого в CAPM, в трехфакторной модели Фамы-Френча используются три фактора: рыночный риск, риск размера и риск стоимости.

В своем исследовании Фама и Френч обнаружили, что в долгосрочной перспективе малые компании, как правило, превосходят крупные компании, а стоимостные компании, как правило, превосходят компании роста.

Блок стилей рейтинговой системы взаимных фондов Morningstar частично основан на трехфакторной модели Fama-French. Блок стилей показывает инвесторам с первого взгляда, как портфель взаимного фонда формируется на основе стоимости и размера. В блоке есть три категории – стоимость, смесь и рост, а также три категории размера компании – малые, средние и крупные. Затем фонды классифицируются по одному из девяти стилей стоимости и размера.

С 1992 года Фама и Френч расширили модель, включив в нее два дополнительных фактора: прибыльность и инвестиционные факторы, такие как консервативный и агрессивный.

Принцип работы трехфакторной модели Фамы-Френча

В своем исследовании 1992 года Фама и Френч обнаружили, что бета сама по себе не объясняет среднюю доходность портфеля.

CAPM использует бету для определения риска и ожидаемой доходности портфеля. Бета сравнивает общие изменения цен отдельных компонентов портфеля с изменениями цен эталона, например, S&P 500. Например, индексный фонд S&P 500 имеет бету 1, потому что фонд будет расти или падать с той же скоростью, с какой растет и падает фондовый рынок, измеряемый индексом S&P 500. Если бета-фактор фонда XYZ составляет 1,1, он будет расти или падать на 10% больше, чем эталонный фонд.

Более высокая бета означает большие колебания цен, риск и потенциально более высокую доходность.

Фама и Френч ввели трехфакторную модель для объяснения эффективности портфеля. Модель включает бету и два дополнительных фактора:

  • Размер компаний: компания может считаться крупной или мелкой на основании ее рыночной капитализации.
  • Балансовая стоимость к рыночной стоимости: балансовая стоимость компании по сравнению с ее рыночной стоимостью позволяет определить, является ли она компанией стоимости или компанией роста.

Традиционная формула CAPM для ожидаемой доходности выглядит следующим образом:

Ожидаемая доходность = Безрисковая ставка + (Премия за рыночный риск х Бета)

 

Безрисковая ставка

Ставка по шестимесячным облигациям Казначейства США или 10-летним облигациям обычно используется в качестве “безрисковой” ставки, поскольку практически отсутствует риск дефолта или того, что эмитент не обеспечит ожидаемый доход.

Премия за рыночный риск

Премия за рыночный риск – это доход, который инвесторы получают сверх безрисковой ставки, или, по сути, компенсация за принятие риска.

Премия за рыночный риск рассчитывается путем вычитания безрисковой ставки из ожидаемой рыночной доходности широкого индекса, такого как S&P 500. Затем премия за рыночный риск корректируется на бета-фактор портфеля.

Трехфакторная модель Фамы-Френча добавляет SMB (small minus large), то есть размер, и HML (high minus low), то есть стоимость против роста. Таким образом, ее формула выглядит следующим образом:

Ожидаемая доходность = безрисковая ставка + (премия за рыночный риск х бета) + SMB + HML.

Малый минус большой (размер)

SMB – это влияние размера на доходность портфеля. SMB измеряет историческую избыточную доходность компаний с малой капитализацией по сравнению с компаниями с большой капитализацией. Текущие коэффициенты SMB поддерживаются Дартмутской школой бизнеса Tuck School of Business.

Высокий минус низкий (стоимость)

HML – это премия к стоимости или разница между балансовой стоимостью и рыночной стоимостью. Компании с высоким отношением балансовой стоимости к рыночной считаются компаниями стоимости, а компании с низким отношением балансовой стоимости к рыночной считаются компаниями роста. Школа бизнеса Дартмута Тук предоставляет текущие коэффициенты HML.

Что это значит для среднего инвестора

Инвесторы могут использовать трехфакторную модель при анализе того, какие активы покупать и продавать. Однако эта модель не используется средними инвесторами. Вместо этого она чаще используется профессиональными аналитиками.

Тем не менее, вы можете включить предпосылки этой модели в свою инвестиционную стратегию. Согласно модели Fama-French , в долгосрочной перспективе стоимостные компании будут превосходить компании роста, а малые компании будут превосходить крупные компании.

0
https://fa-t.ru/2022/08/15/%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%85%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c-fama-french-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%87%d1%82%d0%be/

Похожие записи:

Дивидендная доходность
11

Дивидендная доходность – как рассчитать? ... Автор: Маклер

3

Что такое хедж-фонды? ... Автор: Маклер

0

Как начать инвестировать в фондовый рынок за рубежом ... Автор: Маклер

0

Что делать когда цена ваших акций падает ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля