Дивидендные стратегии: как получить стабильный доход с дивидендами?

Добавлено в закладки: 0

Дополнительный пассивный доход от процентов и дивидендов является целью все большего числа инвесторов. Хотя доходы от инвестиций с фиксированной процентной ставкой не особенно прибыльны в периоды с низкими процентными ставками, с хорошо продуманной стратегией дивидендов вы можете достичь результатов выше среднего и превзойти оценки крупнейших фондовых индексов.

Благодаря грамотно составленному портфелю дивидендов вы можете достичь доходности около 4% в год после уплаты налогов. В следующей статье мы покажем вам некоторые из самых известных дивидендных стратегий и покажем вам, что вы должны иметь в виду при использовании этого все более популярного метода инвестирования.

Регулярный доход благодаря дивидендной стратегии

Даже с инвестиционным капиталом в 30 000 евро вы можете с хорошо структурированным портфелем дивидендных акций получать постоянный доход в размере 1 200 евро в год. Для капитала в 120 000 евро ежемесячный пассивный доход уже составит 400 евро. Несмотря на колебания цен в портфеле акций, это достаточно солидный, регулярный доход для многих инвесторов. Дивиденды уже давно признаны одним из лучших способов получения пассивного дохода.

Что такое дивиденд?

Проще говоря: если вы владеете акциями определенной компании, дивиденды — это ваша доля в ее прибыли. Это право может прекратить свое действие в случае, если годовое общее собрание своим решением установит иную форму распределения прибыли. Размер дивиденда предлагается правлением акционерного общества перед очередным общим собранием. Выплата дивидендов утверждается и решается на очередном общем собрании простым большинством голосов.

Однако как акционер вы получаете право на дивиденды только в том случае, если вы купили акции по крайней мере за один день до дня выплаты. Например, если компания устанавливает дивиденды в размере 1,50 евро, а вы владеете 100 акциями этой компании, на ваш счет будет зачислена сумма в размере 150 евро. В настоящее время цена акций обычно снижается на сумму выплачиваемых дивидендов. Таким образом, стоимость компании уменьшается на сумму выплаченных дивидендов.

Ежегодное общее собрание для утверждения годовых дивидендов обычно проводится весной или в начале лета после представления баланса за предыдущий год. Сразу же после этого, обычно на следующий день, выплачивается прибыль за предыдущий финансовый год.

Каждая компания выплачивает дивиденды определенным образом. Например, в США принято выплачивать дивиденды ежеквартально, а в Великобритании – раз в полгода. Это позволяет даже краткосрочным и среднесрочным инвесторам получать прибыль от дивидендов.

Не все компании выплачивают дивиденды.

Новые быстрорастущие акционерные общества (например, биотехнологические компании) часто отказываются от выплат акционерам и вместо этого реинвестируют прибыль в исследования и разработки.

Многие публично торгуемые компании распределяют между акционерами лишь относительно небольшую часть своей годовой прибыли. Остальные используются, например, для разработки новых продуктов или выхода на новые рынки. Это может быть позитивно для акционеров, так как многим растущим компаниям необходимо сохранить или увеличить существующее конкурентное преимущество, чтобы как можно скорее стабилизировать положение на рынке.

По мере развития фирмы дивиденды имеют тенденцию к увеличению, тем самым превращая растущие фирмы в стабильные дивидендные компании.

Выкуп акций в качестве альтернативы или дополнения к прибыли в виде дивидендов

В дополнение к дивидендам существуют также программы обратного выкупа акций, которые набирают популярность в качестве альтернативы или дополнения к дивидендным доходам. Это еще один способ, которым компания возвращает деньги инвесторам. Когда компания покупает свои собственные акции, количество акций в обращении уменьшается, и, таким образом, стоимость компании разбивается на меньшее количество акций.

В результате прибыль на акцию увеличивается, а оценка акций становится более привлекательной для инвесторов. Еще одним положительным эффектом выкупа акций является стабилизирующий эффект, который он оказывает на цену данной акции в результате увеличения спроса. Выкуп акций можно считать дивидендной стратегией. Компания, инициировавшая крупную программу обратного выкупа акций, при той же выплате дивидендов в целом намного привлекательнее.

Как рассчитать ставку дивидендов

Ставка дивиденда является ключевыми данными, которые информируют об отношении суммы дивиденда к цене акции, выраженной в процентах. Это соотношение позволяет лучше сравнивать прибыльность одной акции с доходностью других. В зависимости от рентабельности компании дивидендная доходность может составлять, например, 1% или 8%. Уровень привлекательности дивидендов для инвесторов зависит, в том числе, от текущего уровня процентных ставок.

В периоды с низкими процентными ставками интересна даже низкая дивидендная доходность, тогда как в периоды высоких процентных ставок только акции с высокими дивидендами могут конкурировать с ценными бумагами с фиксированной ставкой.

Расчет ставки дивидендов

Ставка дивидендов = (дивиденд / цена акции) x 100

Что такое дивидендная стратегия?

Дивидендные стратегии сосредоточены на акциях с высокими дивидендами. Решающим критерием выбора является дивидендная доходность. Инвесторы рассчитывают на стабильную прибыль, которая определяется долгосрочными высокими дивидендами и меньшей волатильностью курса акций. Таким образом, «процентная составляющая» играет более важную роль, чем в случае других инвестиционных стратегий.

Кроме того, крупные корпорации с постоянно высокими дивидендами, как правило, находятся в хорошем экономическом состоянии, а риск банкротства ниже, чем у малых и средних фирм с низкими или колеблющимися дивидендами. Если дивидендная доходность компании быстро поднимается выше средней, например, из-за падения цены акций, это сигнализирует о возможной недооценке.

Таким образом, выбор наиболее высокой дивидендной доходности действует как фильтр для недооцененных акций.

Популярные дивидендные стратегии

Дивидендная стратегия Бенджамина Грэма — «Собаки Доу».

Основная идея этой дивидендной стратегии исходит от легендарного инвестора Бенджамина Грэма — идейного отца всех стоимостных и дивидендных стратегий обмена этих акций через год, если какая-либо из них изменится.

Грэм посоветовал инвестировать в крупные компании индекса Доу-Джонса, поскольку тридцать крупнейших компаний США обычно считаются экономически устойчивыми и, как правило, выплачивают большие и стабильные дивиденды. В долгосрочной перспективе стратегия Грэма дает гораздо более высокую доходность, чем индекс Доу-Джонса. Инвестиционная стратегия получила известность под названием «Собаки Доу».

Стратегия дивидендов Майкла О’Хиггинса – «Низкий-5»

Майкл О’Хиггинс усовершенствовал дивидендную стратегию Грэма в 1991 году, исключив 10 компаний с самой низкой ценой акций. В своей книге «Победа над Доу» О’Хиггинс рекомендует делить деньги между пятью акциями, которые явно имеют лучшую цену («пять низких»). Инвесторы должны вложить деньги в эти акции ровно на один год, а затем перегруппировать их по такому же принципу. О’Хиггинс обнаружил, что акции с заметно низкой ценой на фондовом рынке, как правило, имеют большую волатильность цен и что с высокой дивидендной доходностью они часто рано или поздно снова достигают более высоких ценовых уровней.

Преимущество стратегии О’Хиггинса над развитием прибыли Доу-Джонса можно доказать статистически. В период с 1973 по 1998 год дивидендная стратегия приносила О’Хиггинсу прибыль +20,7% годовых. Однако за последние 20 лет акции Dow Jones не достигли каких-либо значительных излишков в стратегии Low-5 — по крайней мере, таких, которые было бы выгодно перегруппировывать ежегодно.

Дивидендная стратегия Роберта Шерда — «Минимум-4» и «Низкий-2»

В своей книге 1998 года «Неэмоциональный инвестор» Роберт Шеард исследовал другие стратегии выплаты дивидендов с целью увеличения возможной доходности. На самом деле О’Хиггинс не придавал большого значения пяти компаниям с самой низкой ценой акций, так как считал, что эти компании должны находиться в относительно сложном экономическом положении. С другой стороны, акции со второй самой низкой ценой показали очень хорошие результаты в исследовании Шеарда и поэтому имеют двойной вес с долей 40% в портфеле. Остальные три акции весят 20% в стратегии low-4.

В стратегии «Минимум-2» в портфеле рассматриваются только две акции, удерживаемые в течение двенадцати месяцев. Покупается акция со второй самой низкой ценой. Выбор второй акции зависит от того, имеет ли акция с наименьшей ценой наибольшую дивидендную доходность. Если это не так, в портфель будут добавлены акции того же веса или вместо них будут добавлены акции с третьей самой низкой ценой.

Шеард обнаружил, что акции с самой низкой ценой приносили плохие результаты, особенно когда они также имели самую высокую дивидендную доходность. В прошлом метод Low-2 давал в среднем + 2,9% более высокую прибыль, чем стратегии Low 5 или Low 4. Однако риск также выше, поскольку капитал разделен только на 2 отдельные доли. За 25-летний период тестирования стратегия Low-2 продемонстрировала доходность +24,5%, что почти вдвое превышает рост индекса Доу-Джонса (+13,3%).

General Motors — когда дивидендная стратегия терпит неудачу

Высокая дивидендная доходность не всегда свидетельствует о высоком качестве акций. В некоторых случаях относительно высокие дивиденды по отношению к цене акций также указывают на то, что компания находится в нисходящем тренде. Например, некоторые автомобильные акции, особенно General Motors, с середины 1920-х годов приносили исключительно высокие дивиденды. С 1997 по 2005 год General Motors выплачивала стабильные ежеквартальные дивиденды в размере 0,50 доллара, достигнув в 2005 году исключительно привлекательной ставки дивидендов, превышающей 10%.

Однако исключительно высокая дивидендная доходность была в основном связана с массовой продажей акций инвесторами на фоне все более пугающих перспектив бизнеса. В период с 2003 по 2005 год цена акций GM упала с более чем 60 до менее 20 долларов.

В феврале 2006 г. квартальные дивиденды были уменьшены вдвое до 0,25 долл. США. С 1997 по 2008 год GM продолжала оставаться одной из «псов Доу» благодаря относительно высокой дивидендной доходности.
В то время как конкурент Ford был предоставлен сам себе, General Motors была вынуждена объявить о банкротстве в 2009 году, несмотря на повсеместное сокращение расходов. Компания выжила только благодаря многомиллиардной помощи американского правительства. Однако GM временно исчезла с фондовой биржи, поэтому существующие инвесторы понесли убытки от своих вложений.

Компания привлекла около 20 миллиардов долларов путем повторного IPO в 2010 году, и теперь ее акции снова торгуются на бирже.

Дивидендные аристократы — акции, устойчивые к финансовому кризису

Также по этой причине существуют дивидендные стратегии, которые не обязательно инвестируют в акции с самой высокой дивидендной доходностью, а полагаются исключительно на исключительно надежные компании, выплачивающие дивиденды.
В большинстве случаев это так называемые Дивидендные аристократы. Есть только несколько компаний, которые смогли неуклонно увеличивать свои дивиденды на протяжении многих лет.

Если американской компании удается непрерывно увеличивать свои дивиденды в течение как минимум 25 лет, ей присваивается престижное звание дивидендной аристократки. Выбор столь длительного периода не случаен. 25-летний период, вероятно, охватывает как процветание, так и рецессию, что дает нам полное представление о стабильности компании. Если компания может позволить себе повышать дивиденды независимо от экономического цикла, это доказывает, что ее бизнес-модель исключительно надежна.

Лучшие дивидендные ETF

Конечно, есть также ETF, которые специализируются на дивидендных акциях: iShares EURO STOXX Select Dividend 30 UCITS ETF (ISIN: DE0002635281 — символ: EXSG — валюта: EUR) отслеживает 30 акций с самой высокой дивидендной доходностью в еврозоне.

Запущенный в 2013 году, вы инвестируете в самые прибыльные дивидендные акции в мире с помощью ETF SPDR S&P Global Dividend Aristocrats (ISIN: IE00B9CQXS71 – Символ: ZPRG – Валюта: EUR). Этот ETF выплачивает дивиденды каждый квартал. Фонд в размере 300 миллионов евро торгуется в евро на бирже Xetra и Штутгартской фондовой бирже.

Преимущества и недостатки дивидендных стратегий

Дивидендные стратегии также не гарантируют вам эффективность вашего инвестиционного портфеля и, помимо множества преимуществ, имеют и свои недостатки.

Основным преимуществом дивидендной стратегии является то, что она проста в реализации и требует минимальных усилий, особенно если принять во внимание упомянутые выше стратегии Грэма, О’Хиггинса и Шеарда. Статистически подтвержденные исторические результаты выше среднего, дивидендные стратегии идеально подходят для долгосрочных инвесторов, которые полагаются на пассивный доход от регулярного распределения прибыли. Прибыльность дивидендной стратегии, как правило, менее подвержена колебаниям цен, чем, например, стратегии, ориентированные на растущие компании.

В дополнение к относительно высокому риску ошибки со стороны руководства операционно слабых компаний (см. General Motors), дивидендные акции имеют ряд других недостатков. Во-первых, портфель, ориентированный на дивиденды, менее сбалансирован и диверсифицирован. Например, в последние годы акции новых, растущих компаний (особенно технологических) показали себя намного лучше, чем консервативные дивидендные акции. Из-за высокого коэффициента выплат также могут возникнуть налоговые неудобства. Это связано с тем, что выплачиваемые дивиденды подлежат налогообложению.

Стратегии выплаты дивидендов на практике: упор на стабильность и доверие

Вероятность того, что вы превзойдете рынок с помощью дивидендной стратегии, в долгосрочной перспективе статистически очень высока. Это, по сути, стратегия с огромным инвестиционным горизонтом. Например, за последние десять лет акции роста приносили гораздо больше прибыли, чем дивиденды. Однако это не означает, что ситуация не изменится в ближайшие 10 лет.

Стоит время от времени проверять свой портфель и, возможно, заменять удерживаемые акции в зависимости от их доходности. Дивидендные стратегии также могут не подходить для краткосрочных и среднесрочных инвесторов.

Они очень интересны для инвесторов, которые хотят реализовать простую долгосрочную стратегию или получить максимально возможный пассивный доход. Ставка на стабильность и надежность окупается.

https://fa-t.ru/news/%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля