Долгосрочные вложения по-прежнему остаются самым надежным способом заработать

Добавлено в закладки: 0

Инвестирование — это не видеоигра с цветной бегущей строкой и мигающими цифрами на экране ноутбука. Многие забывают, что щелкнув мышью, вы покупаете не только трехбуквенный символ компании, но и часть реального работающего бизнеса. Долгосрочные инвестиции означают, что когда мы покупаем акции, мы покупаем часть компании с ее сотрудниками, продуктами, машинами, маркетологами, продавцами, неприятностями и перспективами. Акции компании работают хорошо или плохо в зависимости от того, хорошо или плохо идет бизнес, стоящий за ними. Осознание этого факта отличает инвестора от спекулянта.

Уоррена Баффета однажды спросили, в чем секрет успеха на фондовом рынке, и он ответил: покупай дешево, продавай дорого. Нет лучшего совета. В этом вся идея трейдинга. Поэтому никогда не покупайте акции только потому, что их цена растет, и уж тем более не продавайте их только потому, что они падают. Движения цен на фондовом рынке являются лишь следствием, а не причиной чего-либо.

Прежде чем начать инвестировать реальные деньги в фондовый рынок

Прежде чем войти в свой брокерский счет, узнайте, какую именно компанию вы покупаете. Протестируйте ее продукты, узнайте все о людях, управляющих бизнесом, просмотрите финансовую отчетность и проверьте показатели; изучить отрасль, конкуренцию и среду, в которой работает компания. Долгосрочные инвестиции требуют больше усилий для достижения успеха, чем покупка корма для собак на Allegro, несмотря на то, что сам процесс довольно похож.

Распространенная ошибка неопытных инвесторов

Люди могут покупать акции по очень странным причинам. Большинству из нас, например, нравится то, что мы уже знаем.

К сожалению, это часто приводит к инвестиционному процессу, когда домашние трейдеры выбирают акции компаний, которые они хорошо знают или чьи продукты они используют и любят каждый день. На первый взгляд звучит вполне разумно. Поскольку я пользуюсь телефоном X и доволен им, я думаю, что это отличный продукт, есть большая вероятность, что акции его производителя также будут успешными, поэтому было бы разумно инвестировать в него.

Этот подход некоторое время назад продвигали американские гуру медиа-инвестиций. К сожалению, это одна из самых больших биржевых глупостей, которая глубоко укоренилась в умах начинающих трейдеров.

На самом деле, инвестирование в то, что вы знаете, часто приводит к катастрофе. Сотрудники, владевшие акциями компаний, которые их наняли, не раз убеждались в этом. Предпосылка была примерно такой: «Я в центре этого бизнеса, так что кто знает о компании больше, чем я?» Звучит разумно. Пока не остановится. В тот момент, когда вся компания (Enron, Lehman Brothers) будет проклята, не только то, что  инсайдеры потеряют работу, медицинскую страховку и пенсионный фонд сотрудников, но и акции из их портфеля станут полностью бесполезными. Упс.

Точно так же симпатия к конкретному продукту или известность бренда никогда не должны быть определяющим фактором солидности и стабильности компании, не говоря уже о стимуле для покупки ее акций. Знание своего бренда может быть только первым шагом к тому, чтобы сосредоточиться на данной компании и, по крайней мере, просмотреть финансовые отчеты за последние годы или проверить ценовые показатели.

Не выполняя этих основных действий, целая куча людей может набить свои кошельки акциями компаний, которые за долгую историю своего существования они еще не сделали ни одного чистого доллара(например, Twitter или Yelp), которые вместо этого ежегодно теряют миллионы долларов.

Как возможно, что компании, которые никогда не зарабатывали ни цента, достигают таких гигантских оценок, и весь мир инвесторов выстраивается в очередь, чтобы купить их акции? Это не имеет никакого смысла. Кажется, все забывают, что акция — это ценная бумага, означающая, что инвестор владеет частью компании. Зачем кому-то хотеть владеть компанией, которая ежегодно теряет миллионы долларов, когда есть тысячи других компаний, из которых можно выбирать?

Единственным оправданием для вложений в акции компаний, которые с самого начала были убыточными, может быть их очень низкая цена. Тогда мы могли бы заключить, что делаем ставку на то, что сегодня, заплатив часть стоимости, инвестиции окупятся, когда компания начнет зарабатывать деньги. Между тем, у компаний, особенно у технологических компаний, которые еще не заработали цену, соотношение цена/прибыль в будущем будет в два раза выше, чем у солидных компаний с многолетней положительной историей прибыли. И кто-нибудь скажет мне сейчас, что рынки эффективны.

Почему акции растут и падают?

В начале я писал, что акции падают или растут в зависимости от того, растет или рушится бизнес, стоящий за ними. И это правда. По крайней мере, в 90% случаев. Однако бывают ситуации, в которых цена акций ведет себя не рационально.

Позвольте мне привести вам один пример, немного преувеличенный, но наводящий на размышления. Ни для кого не секрет, что крупные игроки могут так раскачать фондовый рынок, что стаканы падают с полок на кухне. Это связано с тем, что инвестиционные фонды или банки имеют в своем распоряжении огромные суммы денег, поэтому в их портфель могут входить только активы с адекватной капитализацией и адекватной ликвидностью. Крупные трейдеры обычно владеют лишь горсткой из тысяч акций, которыми они могут торговать, не убивая ликвидность фондовой биржи. В результате получается, что многие фонды часто имеют в своих портфелях одни и те же ценные бумаги. Что это значит для их курса?

Сценарий необоснованного падения котировок акций на бирже может выглядеть так:

1. Когда листинговая компания XYZ испытывает временные затруднения (худший год, реструктуризация, увольнения и т. д.), ее акции в течение недели падают на 10%. Допустим, это законный отказ.

2. Увидев это, Фонд 1 решает отказаться от инвестиций в акции XYZ, чтобы избежать дальнейших потенциальных потерь. Тем более, что близится конец года и всем хочется показать как можно больше прибыли.

3. Таким образом, фонд 1 продает все свои акции XYZ в течение короткого периода времени. Объем такой большой, что цена молниеносно улетает еще на 10%. Из-за такого большого снижения стоимости акций XYZ сразу же падает и стоимость другого Фонда 2, имеющего значительный пакет тех же акций XYZ.

4. Видя, что стоимость паев в Фонде 2 уменьшается, его клиенты начинают выводить из него свои деньги. Когда приближаются праздники, наличные всегда пригодятся. Чтобы иметь деньги для выплаты клиентам, Фонд 2 решает продать акции XYZ, которые теряют больше всего. Это вызывает еще одну лавину скидок еще на 10%.

5. В этот момент внимание средств массовой информации, подозревающих, что с XYZ происходит что-то очень плохое, и пророчащих его скорую кончину.

6. Тем временем, видя, что акции XYZ уже упали на 30% за такое короткое время, все свои акции решает продать Фонд 3, как указано в процедуре управления рисками. Бумаги уже летят сломя голову.

7. Частные инвесторы, которые до сих пор держали нервы в узде, тоже решают окончательно продать свои акции XYZ, которые уже потеряли почти 50% своей стоимости.

Таким образом, оправданное и временное падение акций компании на несколько процентов оборачивается всеобщей паникой и приводит к падению капитализации компании почти вдвое.

Рациональна ли такая мощная размах движения вылета? Никогда в моей жизни! Масштабы снижения во многом были обусловлены спецификой работы крупных игроков, которые, чтобы иметь наличные деньги для расчетов со своими клиентами, должны продавать свои акции, независимо от того, оправдывает это состояние компании или нет. Во-вторых, виноваты всеобщая паника, СМИ и стадное поведение отдельных инвесторов. Однако само положение данной компании имеет наименьшее значение.

Давайте проверим, что произойдет дальше после падения акций на 50%:

8. Это когда такие инвесторы, как Уоррен Баффет, выходят на рынок, во-первых, видя возможность в виде почти 50% скидки, а во-вторых, они видят внутреннюю стоимость компании, от которой очень сильно отклоняется ее биржевая оценка.

9. Поэтому происходят крупные покупки, вызывающие динамичный отскок от дна. Через год курс компании возвращается к исходной точке. Видя это, частные инвесторы считают, что “неприятности” компании позади, и начинают скупать акции по цене до спада.

10. И в этот момент альтер-эго Уоррена Баффета решает продать все свои акции, потому что цена уже не привлекательна для него. (Напоминаем, что если цена акции сначала упала на 50%, а затем вернулась к исходной цене, она восстановилась на 100%. Таким образом, альтер-эго Баффета удвоило свою прибыль, а затем, разместив огромный ордер на продажу, снова обрушило акции. Это был второй раз, когда частные и неопытные инвесторы были худшими, сначала продавая на минимуме, а затем покупая на самой вершине, прежде чем снова упасть.

То же верно и в другую сторону. Когда акции компании торгуются хорошо, доходность фондов повышается, и от инвесторов к ним поступает больше денег. И что фонды могут сделать с этими деньгами? Купите больше таких же акций, которые у них уже есть в портфеле, но не потому, что они видят потенциал роста в данной компании, а потому, что это одна из немногих достаточно ликвидных компаний, которую фонд может себе позволить купить. Спираль раскручивается, поднимая цену акций до уровня, который, опять же, не имеет ничего общего с тем, как компания ведет себя на реальном рынке.

Какова мораль всего этого? Как всегда: покупай, когда дешево, и продавай, когда дорого. Никогда наоборот!

И второе: не стоит зависеть исключительно от цены акций, так как она может зависеть от факторов, совершенно не связанных с состоянием компании. 

https://fa-t.ru/news/%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%80%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%be%d1%81/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля