Когда вы должны выйти из успешной инвестиции и закрыть спекулятивные сделки

Добавлено в закладки: 0

Столь же важно (если не важнее), чем открытие соответствующей позиции, закрыть ее в наилучшее время, чтобы сохранить как можно больше прибыли от сделки. На мой взгляд, слишком много шума вокруг покупки правильного инструмента и слишком мало внимания уделяется своевременной ликвидации инвестиций и получению от них оптимальной прибыли. Подходящий момент поможет выбрать технический анализ.

Заметьте, я пишу не о  максимально возможной прибыли, а об  оптимальной . В реальной жизни добиться максимальной прибыли практически невозможно. Абсолютный пик данного инструмента, за которым следуют только падения, происходит только один раз в истории. Это означает, что в биржевой жизни компании есть только один идеальный момент для закрытия прибыльной сделки.

Сделка с моделью появляется только раз в 260 дней.

Предположим, однако, что мы суммируем нашу прибыль за год. В этот период открытой торговли у нас около 260. Таким образом, наши шансы продать инструмент в день, когда произойдет окончательный бычий прорыв, составляют всего 1: 260 в это время. Плохо. То же самое касается и покупки на идеальных минимумах — это практически невозможно.

Так что нет смысла переживать, если мы продаем инструмент сегодня, а завтра он все равно будет расти. Это вполне нормально и довольно часто, потому что такая ситуация просто в 260 раз более вероятна, чем то, что в данном году с нашей закрытой сделкой мы попадем в самую верхушку рынка. Так оно и есть, и к этому нужно привыкнуть.

Однако ничто не мешает нам попытаться сделать все возможное, чтобы оптимизировать момент, когда мы продаем и закрываем данную сделку с максимально возможной прибылью.

Что значит оптимизировать? Избавляйтесь от инструмента, когда угроза смены тренда и предстоящих спадов больше, чем шансов на дальнейшее повышение.

В случае с долгосрочными инвестициями дело обстоит просто. Мы храним бумаги до тех пор, пока на это есть существенные причины; пока бизнес увеличивает доходы, экономика растет, ВВП растет и так далее. Мы продаем и закрываем сделку, когда есть сигналы, что все рушится, или когда акции просто переоценены и возрастает риск солидной коррекции.

Но как насчет краткосрочных спекулятивных сделок? Именно здесь технический анализ помогает выбрать правильный момент для выхода.

Технический анализ подскажет, когда закрыть прибыльную позицию

В первую очередь стоит напомнить, что технический анализ и все искусство чтения графиков служат не для предсказания будущего, а для наглядного описания того, что происходило с ценой данного инструмента в прошлом. Если ситуация с обменным курсом уже случалась семь раз, нет уверенности, что то же самое произойдет и в восьмой раз, но такое развитие событий несколько более вероятно, чем в этот раз.

В рулетке, если семь раз подряд выпадет красный цвет, то при восьмом вращении шансы на то, что на этот раз шарик попадет в черный квадрат, все равно 50/50, потому что «счетчик вероятностей» не имеет памяти и теряется, сбрасывается после каждого вращения колеса. Вероятность выпадения черного или красного в следующий раз всегда равна половине на половину (при условии отсутствия зеленого квадрата), независимо от того, какой цвет выпал в предыдущем раунде. Каждое вращение колеса не зависит от предыдущего, потому что математика вероятности не помнит, что произошло минуту назад.

Однако на бирже все иначе. Инвестирование связано с человеческим фактором, который искажает железные правила вероятности, известные из других областей. Поэтому я всегда стараюсь искать аналогию в истории на графике, чтобы определить правильный момент для выхода из прибыльной сделки. Ниже приведены некоторые реальные примеры того, как может выглядеть такая аналогия.

Описывать методику работы и интерпретацию отдельных индикаторов я не буду, так как информации на эту тему в интернете очень много. 

RSI (индекс относительной силы)

Если в прошлом пик RSI практически каждый раз совпадал с пиком данного инструмента, то есть большая вероятность (но не уверенность), что и в следующем случае он будет таким же. Поэтому пик RSI должен быть первым сигналом того, что мы можем иметь дело с ростом котировок инструмента и что скоро произойдет откат.

Сам по себе RSI не может быть единственным критерием, на основании которого мы закрываем сделку, потому что при сильном восходящем тренде RSI часто показывает несколько максимумов подряд, прежде чем произойдет снижение. В этом случае стоит обратить внимание на появление дивергенции, которая также будет сигналом разворота тренда.

Не следует забывать, что все эти показатели следует интерпретировать отдельно, исходя из исторической проверяемости по каждому конкретному инструменту. На одном инструменте осцилляторы могут вообще не работать, а на другом показывать почти 100% корреляцию с ценой.

MACD (схождение/расхождение скользящих средних)

Наряду с RSI я также люблю смотреть на MACD. Когда индикатор находится вверху, а линия MACD пересекает сигнальную линию сверху, это еще один признак того, что мы можем иметь дело с пиком и неизбежным разворотом тренда.

Стоит отметить, что этот разворот не обязательно должен быть значительным. Как в случае с RSI, так и с MACD, при сильном восходящем тренде оба сигнала могут предвещать лишь замедление курса и очень локальный подъем, за которым следует небольшое снижение и отскок в виде нисходящего движения на 5-6%, затем вернуться к прибыли. Тем не менее, если мы все равно хотим продать данный инструмент, просто ища идеальный момент, то комбинация сигналов MACD и RSI будет хорошим началом.

Линии трендового канала и уровень сопротивления

На приведенном выше графике также видно, что следующим сигналом, подтверждающим смену направления, является отскок от линии, ограничивающей восходящий канал.

Также часто бывает так, что предыдущий пик становится уровнем следующего сопротивления, т. е. местом, куда курс попадает, а затем возвращается на мгновение или дольше. В такой ситуации формируется двойной (чаще) или тройной (реже) локальный пик. Поэтому стоит обратить внимание, не имеем ли мы сейчас дело с таким моментом.

Исторический диапазон трафика

Здравый смысл и реалистичные ожидания в отношении потенциала роста данного инструмента также важны. Я хочу сказать, что вы должны знать свои границы и не быть слишком жадными. Любое восходящее движение в конечном итоге потеряет импульс и изменит направление, по крайней мере, на некоторое время. Важно понять, настал ли момент, или дальнейшее движение на север все еще имеет некоторый потенциал. Но как это измерить?

Я всегда смотрю, насколько инструмент вырос в прошлом от впадины, которая предшествовала этому движению, до момента, когда произошла коррекция. Это позволяет примерно судить о том, какой диапазон движения цены является реалистичным.

Если за последние несколько лет цена данного инструмента выросла максимум на 5-15% с момента возникновения провала, а потом развернулась, то сегодня я не могу ожидать, что будет иначе, и не могу рассчитывать на рост на 30%. % без коррекции. В этом случае, если мне удастся купить в яме, я, вероятно, продам этот инструмент, если продолжение роста достигнет 15%, которые использовали потенциал для дальнейшего движения в прошлом.

Визуализируя это на графике – если до сих пор за годы, прошедшие с момента возникновения исторических минимумов, цена инструмента на экране выросла на три сантиметра, а затем снизилась, то сегодня после последнего минимума также можно ожидать, что цена будет расти на 3 см, потому что таков его средний потенциал.

Вот почему вы должны быть реалистами. Если до сих пор что-то неоднократно увеличивалось на X длин, а затем уменьшалось, неразумно держать такую ​​прибыльную сделку в тот момент, когда оно еще раз увеличилось на X, и надеяться, что оно может вырасти еще в 2 раза без какой-либо коррекции. Чудеса иногда случаются, но чаще история предпочитает повторяться.

Процент прибыли

Иногда я также выхожу из сделки, когда получаю процент прибыли выше среднего. Если мне время от времени удается поймать очень высокий трафик и я зарабатываю на этом 200 или 300%, я часто закрываю такую ​​сделку, не дожидаясь особой фундаментальной или технической причины. Эта ситуация особенно характерна для сделок с опционами, когда стоимость инструмента со временем продолжает снижаться.

Мне кажется, что продажа так быстро может быть ошибкой, но я делаю это для собственного душевного комфорта. Мне было довольно тяжело переносить ситуацию, в которой еще недавно у меня была открытая позиция с прибылью +300%, а через неделю я был вынужден закрыть ее с прибылью всего +20%. Прелести кредитного плеча…

Почему технический анализ работает?

Добавлю только на всякий случай, что есть еще целый набор сигналов, о которых я упомянул выше. От различных индикаторов и осцилляторов, волн Эллиотта и коррекций Фибоначчи до Облака Ишимоку. Описывать их здесь нет смысла, потому что это делалось много раз и все есть в книгах и в интернете. Я показал только самые простые методы, которыми пользуюсь каждый день и которые работают десятилетиями. Технический анализ не должен быть сложным, чтобы быть эффективным.

Так как же возможно, что приведенные выше сигналы все еще верны, когда о них уже знает весь мир? Что ж, они часто сбываются именно потому, что о них знает весь мир. График цены инструмента виден не только нам, но и всем другим инвесторам. Более того, они видят точно такой же график, что и мы. Кроме того, они знают те же секреты технического анализа, что и мы. Так что же это такое?

Ну, дело в том, что благодаря этому показания технического анализа часто выступают как самосбывающееся пророчество. Если все знаки на небе и на земле указывают на графике, что будет какая-то коррекция или падение, то каждый инвестор в большом и широком мире полностью осознает это, потому что видит один и тот же график. Так кто же в здравом уме решится на сделку в такой рискованный момент? Скорее, большинство сочтет это хорошим моментом, чтобы зафиксировать прибыль и избавиться от своих позиций там, если это локальный максимум. В результате этой распродажи цена инструмента падает, делая ее действительно пиковой.

Указывает ли технический анализ на хорошие возможности для снижения?

Поэтому, если все вышеперечисленные сигналы подсказывают, где будет происходить спуск, то не стоит ли не только закрыть свою прибыльную позицию, но и через мгновение сыграть на спады?

Ну что ж. Я стараюсь ограничивать игру на нисходящий тренд при сильном восходящем тренде, даже в ситуациях, когда график и технический анализ показывают, что сейчас хорошее время. Все эти сигналы, даже в сочетании, очень сильны, чтобы закрыть прибыльную сделку, но слишком слабы сами по себе, чтобы сгладить отрицательную сторону.

Например, осцилляторы в очень сильных трендах часто показывают много максимумов подряд, прежде чем курс пойдет вниз. Такие ложные сигналы могут свести на нет всю прибыль по только что закрытой вами позиции, поэтому я стараюсь их избегать.

Однако совсем иначе обстоит дело, если показания технического анализа сочетаются с некоторыми фундаментальными посылками. Тогда действительно возникают идеальные условия для игры на спаде, и именно здесь я вхожу в рынок.

Наконец, стоит еще раз напомнить, что все это касается только спекулятивных сделок. Вы абсолютно не должны использовать эти сигналы в качестве единственной причины для выхода из долгосрочных инвестиций.

Другое дело, если мы хотим закрыть долгосрочную инвестицию по фундаментальным причинам и на основе существенных предпосылок. Затем мы должны использовать технический анализ и все вышеперечисленные признаки, чтобы выбрать правильный момент для выхода в районе местного холма.

https://fa-t.ru/news/%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b2%d1%8b-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%bd%d1%8b-%d0%b2%d1%8b%d0%b9%d1%82%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5/

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля