Миф о дивидендах. Почему инвестиции в дивидендные компании уже устарели?

Добавлено в закладки: 0

Непонимание того, что на самом деле представляет собой инвестирование в дивидендные компании, приводит к ошибочной погоне за неправильным кроликом.

Ничего не теряется ни в природе, ни в финансах. Если акционер регулярно получает определенную сумму наличных, можно быть уверенным, что она создана не из воздуха. Центральные банкиры, вероятно, улыбаются в этот момент, но в остальном деньги действительно не возникают из ничего.

Так что выплата дивидендов фактически означает, что на счет инвестора поступили средства и что стопка с надписью «cash» увеличилась (это факт), но остается вопрос, из какой еще стопки были взяты эти средства?

Механизм отсечки дивидендов

Как и во всем мире, в момент выплаты дивидендов каждая организованная публичная фондовая биржа снижает цену акций точно на сумму, на которую были выплачены эти дивиденды. Здесь действуют не силы спроса и предложения и никакие арбитры, а обычный автомат.

Если компания сегодня выплатит дивиденды в размере 0,30 доллара, то цена ее акций и всех отложенных ордеров на бирже снизится ровно на такой же диапазон при открытии рынка. Этот механизм называется отсечкой дивидендов и имеет вполне логичное обоснование.

Выплата дивиденда означает, что компания избавляется от части своей прибыли и части своих денежных средств, что снижает балансовую стоимость предприятия. Компания до и после выплаты дивидендов не является одной и той же компанией, поскольку ее стоимость уменьшается на сумму произведенных выплат. По этой причине его капитализация на бирже автоматически снижается, и это снижение равно общей сумме выплачиваемых дивидендов.

От этого механизма никуда не деться, и его воздействие никак нельзя устранить, потому что оно осуществляется непосредственно оператором биржи, на которой торгуются акции, и затрагивает всех акционеров – от мелких до самых крупных.

Таким образом, на практике, с точки зрения инвестора, выплата дивидендов не создает никакой добавленной стоимости. В дату отсечения дивидендов стопка с надписью «деньги в собственности» увеличивается, но в то же время стопка с надписью «стоимость акций» уменьшается. Поэтому просто инвестирование в дивидендные компании никоим образом не работает как стратегия.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте предположим, что вчера инвестор держал одну акцию по цене 100 долларов на момент закрытия фондовой биржи. Это была его единственная инвестиция, то есть собственный капитал инвестора составил 100 долларов. Допустим, по этим акциям сегодня выплачивается дивиденд в размере 3 долларов. Когда рынок будет открыт, у инвестора на счету будет 3 доллара наличными, но при этом стоимость его акций будет автоматически снижена до 97 долларов. В такой ситуации общая стоимость активов инвестора все равно составит … 100 долларов США.

Таким образом, выплата дивидендов не создает абсолютно никакой дополнительной стоимости. Весь механизм чем-то напоминает государственную программу 500+, в которой, с одной стороны, сначала надо у кого-то что-то отнять, чтобы что-то отдать кому-то другому. В то время как в случае с социальными программами это еще имеет смысл, потому что здесь мы берем богатых, чтобы отдать их бедным, в случае с дивидендами это не имеет особого смысла, потому что человек, которому мы берем и отдаем, является одним и тем же инвестором. .

Теоретически к выплате дивидендов следует относиться как к нейтральному действию, которое ничего не заработает и не вычтет, но это не совсем так. Хотя сам механизм отсечения дивидендов нейтрален, механизм двойного налогообложения тех же дивидендов не столь нейтрален.

Двойное налогообложение дивидендов

Популярной схемой является то, что большая часть инвесторов сразу же реинвестирует денежные средства, полученные от дивидендных компаний. Часто в акции той же компании, иногда в акции других компаний, но все равно реинвестированные. Брокеры даже позволяют автоматизировать этот процесс. Кажется, это снова имеет смысл. Полученные от компании 3 доллара в виде дивидендов возвращаются на рынок и продолжают работать, верно? Ну, к сожалению, неправда.

Между тем, 15% (или более) удерживаемого налога удерживается с каждой выплаченной суммы, и инвестор по-прежнему обязан заплатить недостающие 4%, чтобы достичь польского порога в размере 19% налога на прирост капитала.

Таким образом, полная сумма в 3 доллара на самом деле не возвращается к работе, а 3 доллара за вычетом 19% налога, или 2,43 доллара. Таким образом, при каждой выплате дивидендов у акционера изымается 19%, что само по себе кажется достаточно болезненным, но это ничто по сравнению с тем, как выглядит весь процесс с точки зрения компании.

Дивиденд выплачивается из чистой прибыли, а чистая прибыль означает прибыль после налогообложения на уровне самой компании. Так, чтобы компания вообще выплатила 3 ​​доллара в качестве дивидендов, она должна сначала заплатить корпоративный налог, который в США составляет 21% (до времен Дональда Трампа он составлял 35%). Таким образом, чтобы инвестор в итоге получил 2,43 доллара США нетто, компания должна сначала понести расходы в размере 3,80 доллара США!

Корпоративный налог в размере 21% затем снижает прибыль с 3,80 до 3 долларов, а затем налог в размере 3 долларов снижает налог в размере 19% на уровне акционеров, оставляя инвестору в конечном итоге только 2,43 доллара. Получается, что обе налоговые инспекции (американская и польская) являются лучшими по выплате дивидендов, которые вместе потребляют 1,37 доллара США, что составляет 36% от общей прибыли, полученной компанией.

Что дальше? Что ж, акционер часто реинвестирует эту сумму, покупая акции компании, которая выплатила ему дивиденды (!). Таким образом, в кассе компании остается 3,80 долл. США, которые по дороге изымаются налоговыми органами (в итоге 3,80 долл. США превращаются в 2,43 долл. США), и после этого полного цикла откусывания, наконец, возвращается в компанию в уменьшенная сумма.

К сожалению, с налогами бороться сложно и когда их останавливают у самого источника, т.е. через брокера, ни о каких попытках оптимизации не может быть и речи, независимо от того, идет ли речь об инвестировании в дивидендные компании или о любых других.

Поэтому главный аргумент любителей дивидендов в том, что вопрос налогообложения не должен иметь значения, потому что мы на него не влияем, а вопрос самого механизма отсечки дивидендов… ну. Даже если бы цена акций годами оставалась на одном и том же месте, по крайней мере, через много лет, одних только дивидендов накопится столько, что нам возместят затраты на покупку акций.

На первый взгляд, это снова кажется правдой, хотя…

Сложные проценты против инвестирование в дивидендные компании

Предположим, что инвестор имеет долгосрочный горизонт инвестирования и ожидает, что цена акций восстановится сразу после выплаты дивидендов, компенсируя снижение, вызванное отсечением дивидендов. Часто это действительно так. Однако давайте посчитаем, как действует акционер в этом случае.

Допустим, инвестор владеет одной акцией стоимостью 100 долларов, которая выплачивает 10 долларов в год в виде фиксированных дивидендов, и что акции компании растут на бирже в среднем на 20%.

После первого года  акции вырастают на 20% до 120 долларов, после чего компания выплачивает 10 долларов в виде дивидендов, что снижает цену акций на эту сумму и снижает ее до 110 долларов. Итак, на данный момент у инвестора есть доля в размере 110 долларов и наличные деньги в размере 10 долларов, поэтому его общее состояние составляет 120 долларов. Для простоты предположим на данный момент, что налоговых обязательств здесь нет.

После второго года  ставка повышается на 20% со 110 до 132 долларов, после чего компания снова выплачивает 10 долларов в виде дивидендов, снижая ставку до 122 долларов. Общая чистая стоимость инвестора составляет 144 доллара (20 долларов наличными и 122 доллара на акцию).

После третьего года  ставка повышается до 146,40 долларов США, выплачиваются дивиденды, а затем ставка снижается до 136,4 долларов США. Чистая стоимость составляет $ 166,50.

На четвертый год  ставка увеличилась до 163,80 долларов, отсечение дивидендов, ставка снизилась до 153,80 долларов, а общие активы составили 193,80 долларов.

Пятый год  представляет собой увеличение на 20% до 184,56 долларов США, сокращение до 174,56 долларов США, еще один дивиденд в размере 10 долларов США и общий объем инвестиций в размере 224,8 долларов США. В такой конфигурации через пять лет вся первоначальная стоимость покупки акций с лихвой окупится, а сама акция все равно останется на счету. Способ пойти.

Теперь давайте проверим, насколько хуже было бы нашему инвестору, если бы вышеуказанная компания вообще не выплачивала дивиденды, а просто росла на 20% ежегодно.

После первого года цена акций увеличилась бы на 20% до 120 долларов. Во-вторых, еще на 20% от этой суммы, до 144 долларов. Третий до $172,80, четвертый до $207,36 и пятый до… $248,83.

Подытожим еще раз для ясности: обе компании растут в среднем на 20% в год. Один из них выплачивает дополнительно 10% дивидендов, а другой не выплачивает дивиденды. Общие активы держателя дивидендной компании через пять лет составляют 224,80 долл. США, а владельца недивидендной компании — 248,80 долл. США.

Все это вдобавок, если предположить, что дивидендные выплаты не уменьшались на 19% налога, а в реальном мире ведь эту стоимость пришлось бы вычесть из прибыли. Таким образом, выплата дивидендов сама по себе не представляет никакой дополнительной ценности с точки зрения инвестора, а является лишь налоговым бременем, которое убивает сложные проценты.

Если кто-то еще не понял, то, возможно, ситуацию лучше проиллюстрирует график того, как дивидендные компании ведут себя по отношению к бенчмарку, т.е. всему индексу S&P 500, из которого они происходят. Параметр  общей доходности  означает, что увеличение учитывает уже выплаченные и реинвестированные дивиденды.

Механизмами, ответственными за этот факт, являются налоги и сложные проценты. Нет необходимости обсуждать налоги, а сложные проценты, которые Альберт Эйнштейн назвал восьмым чудом света, были созданы некоторое время назад.

Кому может быть выгодно инвестирование в дивиденды?

Популярность дивидендных компаний среди крупных институциональных игроков – это факт. Так называемые дивидендные аристократы часто находятся на первых местах в портфелях взаимных фондов, пенсионных фондов, инвестиционных банков и других институциональных образований. Почему? Неужели все эти «волки с Уолл-стрит» не понимали, как работают сложные проценты? Ничего из этого.

Инвестирование в дивидендные акции – это спасение для всех, кому нужны постоянные денежные потоки, поступающие на счет в известной сумме и в известную дату. Каждый пенсионный фонд точно знает, когда и сколько денег ему придется снять со своих вложений для выплаты пенсий. Каждое учреждение знает, сколько операционных расходов оно несет каждый месяц — сколько платит за аренду офиса, за юридические или бухгалтерские услуги, какую зарплату платит своим сотрудникам.

Для организаций, которые имеют фиксированные расходы каждый месяц, выплата дивидендов в известной сумме позволяет контролировать денежные потоки, помогает определить бюджет на данный год и спланировать все оперативные темы. Без финансирования текущих расходов этим учреждениям пришлось бы избавляться от части своих акций, что повлекло бы за собой налоговую нагрузку, а кроме того, уменьшило бы количество акций в портфеле и потребовало бы обременительной и затратной ребалансировки портфеля в чтобы восстановить его первоначальные пропорции.

Однако для индивидуальных инвесторов редко имеет смысл инвестировать в дивидендные компании только ради дивидендов. Единственное оправдание возникает тогда, когда инвестор фактически живет только на бирже, а значит регулярно снимает средства с брокерского счета и направляет их на текущее потребление.

Однако, честно говоря, за всю свою многолетнюю карьеру я еще не встречал ни одного такого человека. Все инвесторы, с которыми мне довелось сотрудничать, гораздо больше предпочитают реинвестировать свою прибыль с брокерского счета, чем снимать ее тем временем и просто проедать.

В таком случае «преимущество» дивидендных компаний остается не более чем очередным мифом, созданным самопровозглашенными интернет-гуру, не понимающими элементарных механизмов работы финансовых рынков.

https://fa-t.ru/news/%d0%bc%d0%b8%d1%84-%d0%be-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%85-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2-%d0%b4/

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля