Облигации и акции – сходства и различия

Добавлено в закладки: 0

Среди различных финансовых инструментов, в которые можно инвестировать, есть два самых популярных – акции и облигации. Они представлены в виде документа или записи в ИТ-системе. Благодаря им у инвесторов есть шанс приумножить свои средства. В чем разница между облигацией и акцией? Что такое действие? Каково определение облигации? Облигации или акции – что выбрать?

В финансовом мире существует множество видов инвестирования. Их можно классифицировать, среди прочего, по степени риска . На рынке существует неписаное правило, которое гласит, что чем больше инвестор подвержен убыткам, тем больше он может получить. Здесь проявляется первое различие между облигацией и акциями. Акции предназначены для опытных инвесторов, не боящихся риска. Облигации, с другой стороны, являются гораздо более безопасной формой инвестиций.

Облигации – определение

Казначейские облигации считаются одним из самых надежных способов вложения денег . Это долговые ценные бумаги. Инвестирование в облигации предполагает предоставление кредита Государственному казначейству. В течение оговоренного периода времени он пользуется деньгами инвестора, а взамен, по истечении оговоренного срока, возвращает на свой счет вложенный капитал с процентами.

Существует несколько видов облигаций. Их основная разбивка относится к инвестиционному периоду, который обычно составляет три, шесть или двенадцать месяцев. Он также может оказаться длиннее.

Облигации выпускаются для привлечения капитала. В момент их приобретения инвестор получает право на получение фиксированного дохода в виде процентов на заемный капитал и на возврат этого капитала в заранее установленные сроки.

Действия – определение

Акции – это ценные бумаги, дающие их владельцу право на участие в выпустившем их акционерном обществе. Лицо, приобретающее акции, становится акционером. Это означает, что он является совладельцем ее активов и таким образом получает право на участие в распределении прибыли компании.

Каждая акция имеет определенную номинальную стоимость, которая рассчитывается путем деления стоимости активов компании на количество выпущенных акций.

Права акционеров можно разделить на имущественные и неимущественные, т.е. корпоративные. Эти права в основном одинаковы. Права на определенные акции могут быть переданы в большей степени в зависимости от статуса компании.

Облигации и акции – как в них инвестировать?

Акции торгуются на фондовой бирже. Для того, чтобы иметь возможность инвестировать в них, вы должны иметь брокерский счет . Прежде чем ваш капитал будет вложен в акции, вы должны выбрать брокера. Именно он от имени инвестора осуществляет куплю-продажу ценных бумаг.

Есть два способа купить облигацию. В первом случае облигации выставляются на публичное размещение . Он ориентирован на многих инвесторов. Частная торговля происходит на так называемом рынке Catalyst. Когда инвестор захочет торговать на нем, ему понадобится посредник из лицензированной брокерской конторы.

Вторым способом покупки облигаций являются частные предложения. Это ограничивает количество инвесторов, которые могут совершить покупку. Сделки происходят непосредственно между сторонами. Кроме того, с них должен быть уплачен гражданско-правовой налог.

Облигации – инвестиционный риск

С учетом организации-эмитента можно выделить три типа облигаций:

  • муниципальные облигации,
  • корпоративные облигации,
  • казначейские облигации.

Риск инвестирования в облигации зависит от типа долговых ценных бумаг, с которыми имеет дело инвестор . С точки зрения держателей облигаций, казначейские облигации являются самыми безопасными. Именно поэтому они очень популярны.

Муниципальные облигации несут более высокий уровень риска, чем корпоративные облигации, выпущенные компаниями . Однако именно эти ценные бумаги являются наиболее прибыльными.

Акции – инвестиционный риск

Покупая акции, помните, что они являются рискованным финансовым инструментом. Этот риск связан с данной акцией и зависит от компании, выпустившей ее, и рынка.

Один из видов риска владения акциями называется систематическим или рыночным риском . Он связан с общей ситуацией на рынке и в равной степени распространяется на всех его участников. Невозможно предотвратить это. Рыночный риск может быть связан, в том числе, с возникновением кризиса.

Другой вид риска, связанный с владением акциями, — это специфический риск. Он связан с положением данной компании и увеличивается, когда компания представляет новый продукт, выходит на рынок или находится в плохом финансовом состоянии. Чтобы минимизировать этот риск, инвестор может инвестировать свои средства в компании, отличающиеся друг от друга, то есть из разных отраслей и имеющие разный биржевой опыт .

Облигации и акции – отличия

И акции, и облигации являются видами ценных бумаг. Однако акции являются долевыми инструментами, а облигации — долговыми инструментами . Это означает, что акционер имеет право принимать решения в отношении компании, а держатель облигаций не имеет возможности вмешиваться в решения эмитента. Это также включает такие права, как возможность участвовать в общих собраниях.

Еще одно отличие заключается в том, как ценные бумаги выводятся на рынок . Облигации выпускаются Государственным казначейством, а акции — частными или государственными компаниями. Облигация, зарегистрированная на фондовой бирже, автоматически становится акцией.

Облигации или акции – что выбрать?

У каждого инвестора разное отношение к риску и разный уровень его принятия . Особенно это видно в кризисных ситуациях. Сложно однозначно сказать, во что лучше инвестировать, в облигации или в акции. Это дело индивидуальное и зависит от того, чего хочет добиться инвестор.

Как при инвестировании в акции, так и в облигации следует осознавать риски и внимательно читать проспекты обоих видов ценных бумаг.

https://fa-t.ru/news/%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b8-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d0%b8%d1%87/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля