Хорошая инвестиционная идея – где взять?

Добавлено в закладки: 0

Хорошие инвестиционные идеи приходят не из Твиттера, а из размышлений. Китайцы успешно копируют годами, но речь больше о копировании сумок Louis Vuitton, а не о механическом тиражировании чужих инвестиционных идей. И именно об этом этот текст, т.е. о том, как найти свой собственный инвестиционный тезис.

Наличие инвестиционного тезиса необходимо для правильного выбора игры для его реализации. Инвестирование — это не слепой выбор компаний с лучшими показателями и упаковка их всех в свой кошелек. Если бы это выглядело так, то самым богатым был суперкомпьютер IBM Watson.

Инвестирование — это не математика индикаторов, и уж тем более не геометрия графиков. Инвестирование — это искусство. Искусство требует человеческого элемента; щепотка индивидуальной оценки; небольшая мысль. Каждый разумный инвестор читает одни и те же финансовые отчеты, следит за одними и теми же индикаторами, рассчитывает одни и те же целевые уровни. Здесь недостаточно быть мудрым, умным и хорошо образованным. В профессиональном мире мы все умны, сообразительны и хорошо образованы.

Чтобы победить с большинством, здесь нужно что-то другое. Это что-то ваш собственный инвестиционный тезис.

Если у нас неверный тезис, если мы делаем ставку на крах индийской экономики и этого краха не было, то не будет иметь значения, в какие конкретно компании мы играли, потому что мы будем проигрывать в каждой позиции. Если год назад мы предполагали расширение немецкой автомобильной промышленности, то будет второстепенно, купим ли мы потом акции Daimler, BMW или Volkswagen, потому что все они упали одинаково сильно. Если бы мы ожидали торговой войны, которая еще не наступила, то получили бы огромные убытки от каждой отдельной китайской компании, большинство из которых с начала года выросли на 30%.

Выбор конкретной компании имеет значение, но это значение имеет второстепенное значение. Правильный инвестиционный тезис – это номер один. Без него невозможно заработать на фондовом рынке иначе как случайно.

Откуда берутся инвестиционные тезисы?

Ваш собственный тезис или ваши собственные инвестиционные тезисы возникают из комбинации двух вещей: из непрерывного сбора информации и из непрерывной обработки этой информации. Обычно мы называем эти процессы… чтением и мышлением.

Когда дело доходит до чтения, все просто. Мы используем проверенные, надежные источники. Никаких блогов, комментариев, твитов, распространения правды, мечтаний жены и догадок зятя. Только фактическая, твердая и проверенная информация.

Больше всего инвестиционного мяса находится в уже легендарном американском Бэрронс которая непрерывно издается с 1921 года. Газета выходит по субботам и доступна онлайн через браузер и в версии для iPad. Внутри вы можете найти множество инвестиционных идей, множество дебатов, интервью с крупными хедж-фондами с Уолл-Стрит и обзоры их последних приобретений портфелей, которые часто могут вдохновить вас на собственное исследование. Цена около 65 злотых в месяц.

Номер два в обязательном списке для чтения — подписка Уолл Стрит Джорнал или Файнэншл Таймс. Чтение той или иной газеты занимает не более часа в день. Благодаря этому вы можете быть в курсе всей рыночной и экономической информации, а прочитав каждый выпуск, вы сможете придумать как минимум несколько новых инвестиционных идей.

Если бы мне пришлось выбирать между WSJ и FT, я бы выбрал WSJ, потому что у него гораздо лучшее приложение для iPad. 

Номер три Экономист. Лучший британский экономический еженедельник в мире, издаваемый с 1843 года. Это вершина журналистики, когда речь идет о придании глобального контекста крупным экономическим событиям. В газете есть отдельный раздел, т.н. проверка фактов , при которой люди несут ответственность только за проверку правдивости опубликованной информации. 

Единственный бесплатный источник, который я могу порекомендовать с чистой совестью, — это три информационных бюллетеня SeekingAlpha: Wall Street Breakfast, Investing Ideas и Global Investing. Все они могут быть включены после создания бесплатной учетной записи в настройках вашего профиля на сайте:https://seekingalpha.com/account/edit_newsletters

Думая, пишу

ХОРОШО. У нас есть подписка. По крайней мере, WSJ и Barron’s, которые я считаю обязательными. Мы читаем. И что дальше?

Когда я открываю WSJ или FT, я стараюсь впитывать информацию таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Как я могу на этом заработать?».

Я читал о замедлении европейской экономики, снижении продаж автомобилей, о возможных тарифах для автомобильной промышленности, о гигантских инвестициях в электромобили, о снижении импорта из Китая. Как я могу заработать на этом? Как соединить все эти нити вместе?

Я читал о новом президенте в Бразилии, об идеях пенсионной системы и накопления в бюджете, о большой поддержке населением этих реформ, о том, что бывший инвестиционный банкир назначен министром финансов, о том, что цены на нефть растут, что хорошо для ее экспортеров, что доллар сильно переоценен и должен ослабнуть, что облегчит выплату долгов перед развивающимися странами. Как я могу заработать на этом? Как соединить все эти нити вместе?

После каждой прочитанной статьи я сразу же записываю одно предложение вывода, который следует из ее прочтения, чтобы оно потом не ускользнуло от меня и не выпало из головы. Одна статья = одно предложение, буквально. Ну иногда два.

Записывание простых выводов или наблюдений одним предложением на моем родном языке помогает мне разобраться в информационном хаосе. Инвестиционные идеи возникают не в процессе приобретения знаний, а в ходе их последующей обработки. Человеческий разум не учится пассивно (только читая), он учится активно.

Регулярно читая прессу, вы можете сэкономить много страниц блокнота за несколько недель. Просматривая позже свои записи, вы быстро заметите, что некоторые выводы и наблюдения повторяются довольно часто. Это повышает их ранг. Время от времени, когда у меня в блокноте уже накопилось много этих наблюдений, состоящих из одного предложения, я копирую их на свой компьютер, создавая так называемый облако мыслей.

Позже, собрав все свои идеи, идеи, наблюдения и выводы в одном месте, я начинаю их спаривать. Что на что влияет? Что превосходит что? Что исключено чем? Что повторяется? Как этот процесс выглядит на практике, я уже описывал на вышеупомянутом вебинаре.

Здесь я просто скажу, что, посмотрев на такое облако достаточно долго, в какой-то момент загорается лампа. Загорание лампы сигнализирует о появлении инвестиционного тезиса. Имея инвестиционный тезис, можно приступить к дальнейшему изучению этой конкретной темы, чтобы подтвердить, имеет ли она какой-либо смысл. Если есть, то процесс фундаментального анализа, оценки показателей, выбора конкретной компании и всех остальных системных калибровок относительно того, сколько этой компании класть в портфель, как ее хеджировать, какой риск от нее исходит, как она соотносится с другими компаниями в портфеле и т. д.

Все это очень важно, но самым важным является шаг номер один, то есть разработка вашего инвестиционного тезиса. Здесь все начинается. Без правильного тезиса заработать на фондовом рынке не получится.

Старая школа аналога

В мире есть одна компания, которая уже более двадцати лет успешно улучшает результаты инвесторов со всего мира. Продукция этого культового итальянского бренда была разработана, чтобы влиять на творчество и органично повышать IQ инвесторов, заставляя их мыслительный процесс набирать обороты и подниматься на новые высоты изобретательности. Без его эксклюзивной продукции практически не бывает профессиональной торговли на бирже и сложно представить открытие какой-либо инновационной инвестиционной идеи.

Это компания Молескин. Производитель бумажных блокнотов.

При письме от руки задействованы оба полушария мозга одновременно. Это факт. Однако, записывая свои мысли и выводы в бумажный блокнот, они также приобретают большую ценность. Вы не верите? Попробуй сам.

В течение многих лет я взаимозаменяемо использовал итальянские блокноты Moleskine и продукты с логотипом Dingbats * от ливанской семейной мануфактуры, которая начала производить бумагу в 1800 году.

Качество бумаги выше среднего, высокая плотность, плотная обложка и конкретная цена – это не требование снобизма, а необходимость чувствовать себя причастным к продуктам премиум-брендов. Благодаря этому я подсознательно чувствую, что то, что я в них пишу, не может быть лишней ерундой, потому что ерунда — пустая трата места.

Ноутбуки обоих брендов можно купить, например, на Amazon. Я рекомендую формат А5 с твердой обложкой и клетчатым или разлинованным центром. Приличные ручки также являются отличным дополнением к хорошему блокноту. Montegrappa и Montblanc действительно являются выбором номер один, но цветные ручки Stabilo также подходят.

Выключи этот телефон наконец

Но удовольствия от общения с качественным товаром мало. Использование аналоговых устройств (примечания!) позволяет оторваться от компьютера. Оторваться от компьютера необходимо, чтобы на 100% сосредоточиться на том, что мы делаем.

Я, наверное, довольно крайний пример, но у меня отключены любые всплывающие уведомления на ноутбуке, планшете и мобильном телефоне. Ничего, ноль, ноль. Мои электронные устройства не издают никаких звуков и не отправляют никаких сообщений.

Только так я могу расставлять приоритеты в своей работе и делать ее с полной сосредоточенностью. Уведомления, пропущенные звонки, электронная почта, Twitter и т. д. Я проверяю только тогда, когда мне хочется, а не тогда, когда от меня что-то хотят. С моей точки зрения, для меня важнее всего мои дела, а не дела других.

Поэтому я и написал, что у меня довольно крайний случай, но я предполагаю, что большинство людей не поддаются такому онлайн-шабашу, поэтому отличное решение — принудительно использовать аналоговые заменители там, где это возможно, потому что это позволит вам полностью сосредоточиться на том, что мы делаем, и полностью посвящать себя этому.

Я гарантирую, что даже если он горит и стучит, блокнот Moleskine не будет присылать вам никаких уведомлений, не будет вибрировать или краснеть. Благодаря этому ваш непрерывный мыслительный процесс сможет привести вас к областям изобретательности, которых вы никогда бы не достигли иначе.

Многозадачность — изобретение поп-культуры. На самом деле человеческий разум не может эффективно фокусироваться на многих вещах одновременно. Используя электронную записную книжку, вы подвергаете себя множеству отвлекающих факторов и соблазну навязчиво обновлять биржевые котировки, постоянно проверять, понравилась ли кому-то опубликованная фотография в FB, просматривать программу электронной почты и так далее. Все это приводит к ухудшению качества работы, к реактивной деятельности (реагирование на раздражители), а не к проактивной деятельности (творческое мышление).

Подсчет индикаторов и рисование на графиках — это нормально, но это может сделать любой среднестатистический умный человек. Мы не завоюем мир этим. Элемент, который может превзойти другие, должен быть более персонализированным. Ну, наверное, нет ничего более персонифицированного в человеке, чем его индивидуальный, частный и неповторимый… мозг.

https://fa-t.ru/news/%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%8f-%d0%b3%d0%b4%d0%b5-%d0%b2%d0%b7%d1%8f%d1%82/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля