Что такое валютный риск? Как им управлять?

Добавлено в закладки: 0

Валютный риск, или валютный риск, — понятие, характеризующее деятельность компаний, работающих на международных рынках. Это связано с торговлей валютами, курс которых зависит от многих факторов – спроса, предложения, политической ситуации в данной стране или текущих тенденций фондового рынка. Что такое валютный риск и как им можно управлять? Как защитить предприятие?

Курсовой риск означает, что невозможно предсказать, как поведут себя иностранные деньги в определенный период времени. Финансовое положение компании, торгующей иностранными валютами, зависит от их курса – в результате колебаний оно будет лучше или хуже. Важно, что масштаб изменений также важен. В определении говорится, что проблема всегда возникает там, где осуществляются операции с иностранной валютой.

Что такое валютный риск?

Курсовой риск можно разделить на несколько категорий, например, транзакционный и бухгалтерский. Первый тип возникает при заключении договоров , расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте. Второй касается разницы в оценке активов (активов и пассивов) компании, когда их стоимость указана в валюте, отличной от той, в которой ведется бухгалтерский учет компании.

Курсовой риск возникает в основном в случае осуществления операций, связанных с импортом или экспортом товаров, в ситуации, когда расчет производится в иностранной валюте. Если ставка колеблется, одна сторона может понести финансовые убытки как при покупке, продаже, так и при удерживании активов или обязательств, выраженных в единицах, отличных от тех, которые действительны в данной стране.Курсовой риск распространяется и на кредиты, взятые в иностранной валюте, поэтому заемщики должны учитывать внезапное увеличение платежей.

Курсовой риск и способы его ограничения

Предприятия, осуществляющие операции в иностранной валюте, должны быть готовы к связанным с этим так называемым валютный риск . Одним из решений или способов снижения риска является изучение способов управления валютным риском и его ограничения, а также использование соответствующих внешних и внутренних финансовых инструментов. Конечно, нет гарантии, что их использование полностью устранит риск, но может значительно его снизить. Стоит помнить, что идеального способа избежать подобных ситуаций не существует, и выбор инструмента должен быть адаптирован к размеру компании или стоимости акций на зарубежных рынках. Действия, которые решит предпринять компания, могут полностью остановить угрозу, а также передать ее третьим лицам или подрядчикам.

Валютный риск – внутреннее хеджирование

Способы снижения валютного риска были разделены на внутренние и внешние. Первые из них представляют собой простые инструменты, находящиеся в распоряжении данного субъекта. Так что же может сделать компания, чтобы застраховаться от колебаний цен? Основой является выставление счетов в национальной валюте, также можно использовать т.н. положение об индексации. Это дает возможность изменять цены таким образом, чтобы компенсировать разницу, возникающую во времени между заключением договора и получением платежа.

Стоит ограничить валютный риск, контролируя дату платежа – ускоряя или откладывая ее в зависимости от ожидаемых изменений валютных курсов. Более крупные предприятия, в которых существует естественный двусторонний поток иностранных транзакций, используют безопасность, называемую сопоставлением . Он заключается в уравнивании суммы и сроков оплаты обязательств и поступления дебиторской задолженности. Это означает, что компания будет оплачивать свои счета одновременно с получением перевода (стоимость транзакции также будет такой же).

Валютный риск – внешние методы

Курсовой риск может быть ограничен с помощью внешних методов, заключающихся в передаче ответственности другим субъектам – чаще всего финансовым учреждениям. Одной из популярных и успешных методик является так называемая хеджирование, то есть использование определенных финансовых инструментов. Курсовой риск может быть ограничен путем заключения форвардных контрактов – они означают блокировку обеих сторон валютного курса. Предприниматель и исполнитель договариваются о его сумме, а это значит, что им не приходится учитывать колебания валютных курсов.

Еще одним инструментом, который блокирует валютный риск, является фьючерсный контракт , который позволяет вам продавать и покупать определенную валюту по определенной цене в определенное время. Этот инструмент также работает, блокируя курс. Также стоит упомянуть опционную стратегию , которая дает вам возможность торговать валютой на оговоренную сумму, а также своп, т.е. связанную сделку (обмен капитала и процентов одной валюты на основную сумму и проценты другой).

Валютный риск банка – что это такое?

Курсовой риск также является проблемой для банков. Ответственность за его управление и ограничение лежит на органах власти заинтересованного лица. 

При этом именно банки предлагают своим клиентам решения, защищающие от последствий изменения котировок. Курсовой риск, присущий деятельности предприятий, должен быть ограничен за счет использования возможных финансовых инструментов – валютных опционов , страхования и многих других инструментов. Продукты управления рисками могут быть адаптированы к операциям и ожиданиям компании.

Проблему валютного риска должны иметь в виду субъекты, торгующие с иностранными компаниями, финансирующие свою деятельность за счет валютных кредитов и др ., успех или неудача которых во многом зависит от валютных курсов. Знакомство с методами, помогающими в эффективном и безопасном проведении операций с участием иностранной валюты, убережет предпринимателя от ненужных финансовых потерь.

https://fa-t.ru/news/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b8%d0%bc-%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8f/

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля