Что такое доверительное управление на Forex

На платформе валютного рынка Форекс трейдеры могут заниматься, как самостоятельным инвестированием, так и передавать свои денежные средства в доверительное управление. В качестве доверительного управления выступают услуги, предоставляемые профессиональными доверительными управляющими клиентам (трейдерам). Цель данных услуг заключается в обеспечении эффективного (прибыльного) использования денежных средств, находящихся в процессе трейдинга. Доверительное управление предоставляет хорошие возможности для получения дохода, размер которого, как правило, превышает доходность по паевым инвестиционным фондам (ПИФам) и банковским депозитам.

Валютный рынок характеризуется высокой степенью ликвидности и таким же высоким уровнем колебаний котировок (волатильностью). Прибыль на платформе валютного рынка формируется за счет двух следующих факторов:

Заключение большого количества сделок в течение торгового дня. Постоянные колебания курсов валют.

Заработок профессиональных трейдеров может достигать до 10% в месяц (до 120% годовых). При этом следует отметить, что стабильную прибыль получают лишь немногие участники валютного рынка.

Исходя из некоторых оценок, деятельность порядка 95% трейдеров носит убыточный характер. Самостоятельный трейдинг, как на валютном, так и на рынке ценных бумаг, требует глубоких знаний в области финансового менеджмента. Кроме этого, эффективность трейдинга тесно связана с психологией инвестора и стратегическими моделями, которые он использует при ведении торговли. Если трейдер не обладает указанными навыками, то одним из действенных вариантов будут услуги, связанные с доверительным управлением. В настоящее время подобные услуги оказываются некоторыми брокерскими компаниями и частными трейдерами.

Как правило, в доверительное управление принимаются суммы от 100 тысяч долларов. Осуществлять управление небольшой суммой невыгодно для брокерской компании, так как в данном случае комиссионное вознаграждение будет отличаться небольшим размером.

Если рассматривать банковский сектор Российской Федерации, то здесь доверительное управление практически не представлено. Это объясняется тремя основными причинами. Во-первых, валютный и фондовый рынок сложно поддаются прогнозированию. Во-вторых, стабильно достигать положительных результатов трейдинга весьма проблематично. В-третьих, законодательные процедуры, которые регламентируют порядок совершения операций на валютном рынке, весьма слабо проработаны, а это “красный цвет” для банков.

Для того, чтобы выбрать профессионального доверительного управляющего, трейдер должен тщательно проанализировать его выписки с торгового счета за последние несколько лет.

В результате проведенного анализа должны быть сделаны грамотные выводы об успешности торговли. Здесь от трейдера потребуются определенные знания.

Какими рисками характеризуется доверительное управление и каким образом эти риски минимизируются?

Для того, чтобы ограничить степень риска, в договоре доверительного управления прописывается величина, характеризующая предельную сумму убытка. В большинстве случаев брокерские компании, которые выступают в качестве доверительного управляющего, согласны на риск не менее 15%. Если убыток, зафиксированный по итогам торгов, превысил договорную величину, управляющая брокерская компания возмещает клиенту его потери. В том случае если в договоре не прописана предельная сумма убытка, существует риск слива всех доверенных денежных средств.

Трейдинг на валютном рынке сопровождается высокими рыночными рисками. Колебания валютных курсов отличаются трудно предсказуемым характером. Кроме этого, услуга доверительного управления связана с рисками управляющего. Для осуществления деятельности по доверительному управлению не требуется лицензия, то есть данный вид деятельности законодательно практически не контролируется. В отличие от рынка ценных бумаг (РЦБ), где управляющие обязаны обладать квалификационным аттестатом, управляющие валютного рынка, как правило, имеют только свидетельство о прохождении обучения в дилинговом центре.

В большинстве случаев операции на валютном рынке проходят через иностранные компании, которые прошли процедуру регистрации в офшорной зоне. В связи с этим, возникают дополнительные издержки, связанные с переводом денежных сумм за рубеж и обратно.

Если возникает спорная ситуация с офшорной компанией, то зачастую непонятно кому предъявлять претензию и каким образом вернуть денежные средства. Поэтому начинающим трейдерам рекомендуется исключить работу с компаниями, зарегистрированными в офшорной зоне.

Как выглядит технология доверительного управления на платформе валютного рынка Форекс?

В первую очередь, для того, чтобы передать денежные средства в доверительное управление, необходимо стать клиентом брокера. Для этого следует пройти следующие этапы:

Заключить договор с брокерской компанией (дилинговым центром). Зарегистрировать (открыть) счет. Осуществить подключение к торговому терминалу.

После совершения вышеуказанных действий, можно приступать к оформлению доверительного управления. На данной стадии клиент проводит следующий перечень мероприятий:

Подписывает договор управления средствами. Оформляет на брокерскую компанию доверенность, которая разрешает вести торговлю со счета. Передает пароли.

После заключения договора доверительного управления у клиента остаются такие возможности, как наблюдение за трейдингом в режиме он-лайн, получение выписок по счету и подтверждений операций.

На что необходимо обратить внимание при заключении договора доверительного управления?

Важным моментом в договорных условиях является раздел, в котором описываются риски управления и нормы ответственности. Следует отметить, что договор может включать в себя такой критичный для трейдера пункт, как “несение имущественной ответственности за действия доверительного управляющего”.

Безусловно, подписание договоров с подобными формулировками не допустимо. Нередко встречаются формулировки, которые полностью исключают ответственность управляющей компании за потенциальные убытки. Каждый трейдер должен понимать, что доверительные управляющие всячески стараются защитить себя от возможных претензий со стороны клиентов. В связи с этим, каждый пункт договора необходимо тщательно изучать и оценивать.

Многие компании, осуществляющие деятельность в Российской Федерации и предоставляющие услуги на валютном рынке, позиционируют себя как брокеры или управляющие. При этом “позиционировать себя” не получится, так как лицензия на данный вид деятельности в России не предусмотрена. Единственной лицензией, которой может обладать брокерская компания, является лицензия на организацию игорных заведений и тотализаторов.

0
https://fa-t.ru/2020/06/22/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd/

Похожие записи:

счета в иностранных валютах
3

Зачем нужен счёт в иностранной валюте? В чём выгода? ... Автор: Маклер

1

Рыночный спред – зачем он нужен, и как его рассчитывают? ... Автор: Маклер

3

Где и как купить Китайские Юани(CNY)? ... Автор: Маклер

1

Каковы наилучшие средства защиты от девальвации доллара? ... Автор: Маклер

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля