Отличие и сходство, между CFD и обычными акциями

Добавлено в закладки: 0

 

Каждая область финансового рынка подчиняется своим собственным законам. Возьмем валюты – их стоимость в основном определяется тем, что происходит в экономике страны, политикой центрального банка или изменениями процентных ставок. С другой стороны, для сырьевых товаров взаимосвязь между спросом и предложением имеет первостепенное значение. И еще есть акции. Акции являются интересными инструментами, поскольку они не только связаны с внутренними процессами, но и могут быть отражением экономики в целом. Более того, значительные изменения более чем на 5% в стоимости, скажем, валюты или товара, считаются необычными или исключительными; в случае с акциями это вполне обычное явление.

 

 

Что такое акции?

Начнем с простого определения: акция – это ценная бумага, которая обозначает право собственности на компанию и представляет собой право требования на часть активов и доходов компании. Это означает, что когда вы покупаете акцию определенной компании, вы становитесь ее владельцем. Вы владеете частью активов компании и имеете право на участие в прибыли компании (вы имеете право на дивиденды). Конечно, существует множество типов акций, но стоит сосредоточиться на обыкновенных акциях, поскольку они занимают наибольшую долю рынка.

 

Когда вы становитесь мажоритарным акционером или владельцем компании, торговля акциями становится немного сложнее. Вы не только решаете, что делать с купленными вами ценными бумагами, но и имеете право определять будущее компании, участвуя в собрании акционеров. Обычные акционеры могут голосовать по вопросам компании, таким как совет директоров, слияния, приобретения и поглощения.

 

 

Что влияет на акции?

Как всегда, на этот вопрос нет простого ответа. На самом деле существует целый ряд факторов, которые могут влиять на цены акций. Давайте выделим наиболее важные факторы:

 

  1. Доходы – Доходы имеют решающее значение для анализа акций. Чем больше компания зарабатывает, тем дороже должны стоить ее акции – теоретически. Когда компания зарабатывает деньги, она может передать прибыль акционерам в виде дивидендов. Она также может выкупать или инвестировать свои акции, что должно повысить стоимость компании. Поскольку количество акций остается более или менее неизменным, увеличение стоимости компании приводит к повышению цены отдельной акции. Важно помнить, что иногда компания с высокой ценой акций может не приносить больших доходов. Однако растущая цена означает, что инвесторы рассчитывают получить прибыль в будущем. Если этого не произойдет, цены могут резко упасть, как это случилось с пузырем доткомов. Поэтому доходность имеет решающее значение при торговле акциями.
  2. Отрасль – компании работают в определенных секторах экономики. Например, Apple является одной из ведущих высокотехнологичных компаний, а это значит, что Apple не будет конкурировать с Coca-Cola, но обязательно обратит внимание на то, что делает Microsoft. Агрессивная конкуренция в отрасли может оказать значительное влияние на прибыль компании, снижая стоимость ее акций.
  3. Финансовые показатели – Финансовое положение компании определяет ее долгосрочную жизнеспособность. Ухудшение ситуации в этой области может привести к резкому движению акций компании, лучшим примером чего являются акции банков во время кризиса 2008 года.
  4. Экономические условия – Цены на акции зависят не только от того, что происходит внутри компании, но и от того, что происходит за ее пределами. Например, ухудшение темпов роста или даже рецессия могут стать сигналом снижения доходов или даже банкротства, что может повлиять на акции. С другой стороны, более высокие темпы экономического роста могут улучшить перспективы конкретной компании, что может привести к росту цены акций.

 

Конечно, необходимо отслеживать множество факторов, но эти четыре имеют решающее значение при торговле акциями.

 

Посмотрите на ключевые цифры:

  1. Оценка стоимости компании – задача не из легких. Финансовые отчеты, прогнозы доходов, состояние отрасли и все связанные с этим вариации могут оказаться непосильными. Однако существует простой способ сравнить акции и взвесить, принесет ли вам прибыль инвестирование в ту или иную компанию. Вы можете использовать финансовые коэффициенты, чтобы определить, есть ли возможность для торговли. Давайте рассмотрим наиболее распространенные коэффициенты, которые могут помочь в вашем анализе:
  2. Прибыль на акцию (EPS) – это коэффициент, который рассчитывает сумму чистой прибыли на каждую выпущенную акцию. То есть, эта сумма – деньги, заработанные на каждой акции, когда общая прибыль делится на общее количество акций в конце года. В некотором смысле, эта величина также отражает прибыльность компании с точки зрения акционеров. Чем он выше, тем привлекательнее акции.
  3. Коэффициент цена-прибыль (коэффициент P/E) – Коэффициент цена-прибыль является наиболее популярным коэффициентом для оценки инвестиций. Несмотря на свои недостатки, она наиболее часто котируется участниками рынка. Это оценка текущей цены акций компании по сравнению с ее прибылью на акцию. Высокий коэффициент означает, что инвесторам приходится платить больше за сегодняшние доходы, в то время как низкий коэффициент делает их дешевле. Кроме того, акции с высоким коэффициентом P/E могут быть переоценены, что сделает инвестиции непривлекательными. Как правило, чем ниже коэффициент P/E, тем привлекательнее акции.
  4. Дивидендная доходность (DY) – этот коэффициент показывает, сколько дивидендов компания выплачивает в год по отношению к цене акции. Дивидендная доходность выражается в процентах и может быть рассчитана путем деления величины дивидендов, выплаченных на акцию в данном году, на стоимость акции. Этот коэффициент является полезным инструментом для так называемых “дивидендных инвесторов”, которые ищут акции со стабильным ростом и солидными дивидендами.

 

Конечно, существует множество коэффициентов, которые можно использовать для анализа акций. Вы должны выбрать те, которые могут быть полезны для вашей торговой стратегии, как и в случае с дивидендной доходностью.

CFD и акции

 

 

Контракты на разницу (CFD) на акции:

  • XTB предлагает CFD на акции, но это не настоящие акции. Несмотря на то, что CFD движутся подобно базовым активам, они также могут предложить вам дополнительные возможности. Давайте рассмотрим наиболее важные вопросы, связанные с CFD на акции.
  • При торговле CFD вы можете совершать длинные сделки (покупать), если считаете, что цена акции будет расти, или короткие сделки (продавать), если считаете, что цена акции будет падать. Поэтому CFD гораздо более гибкие, чем торговля физическими акциями, и предлагают вам возможность получать прибыль от движения цен вверх или вниз, если рынок соответствует вашим прогнозам.
  • Вы можете торговать CFD на акции с кредитным плечом до 1:5. Это означает, что вы можете торговать CFD на акции с меньшим покрытием, чем требуется для обычных акций. Покрытие, необходимое для открытия позиции, зависит от рыночной капитализации, ликвидности и волатильности соответствующей акции. Однако следует помнить, что кредитное плечо работает в обе стороны, и вы можете потерять свой инвестированный капитал в процессе. Поэтому вы должны знать о рисках.
  • При торговле CFD вы должны платить ежедневную плату за финансирование, называемую своп-пунктами. Это связано с маржинальной торговлей.
  • Вы можете искать компании, которые выплачивают дивиденды и получают денежные расчеты, равные чистому (длинные позиции подлежат положительному денежному расчету) или валовому дивиденду (короткие позиции подлежат отрицательному денежному расчету). Выпуски прав и выделение акций рассматриваются аналогичным образом, поскольку, когда выпуски прав или выделение акций котируются на бирже, денежные расчеты производятся на основе рыночной цены. Открытые позиции подлежат корректировке с учетом изменений в капитале, если они остаются открытыми после торговых часов на дату истечения срока действия.
  • Операции с CFD на акции могут быть сопряжены с налоговыми расходами в зависимости от регулирования базового рынка.
  • Покупка CFD не делает вас владельцем компании. А вот покупка акций – да. Это означает, что вы можете определять будущее компании, если вы владеете ее акциями, что невозможно при использовании CFD.

Как видите, между CFD и обычными акциями есть некоторые различия. Однако цены обоих инструментов ведут себя совершенно одинаково. Это означает, что вы можете воспользоваться большинством преимуществ торговли акциями, фактически не торгуя ими.

 

0
https://fa-t.ru/2022/08/06/%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%b5-%d0%b8-%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-cfd-%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%b0/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля