Дивидендная доходность – как рассчитать?

Добавлено в закладки: 0

Дивидендная доходность – это соотношение между долларовой стоимостью дивидендов, которые выплачивает компания, и ценой ее акций. Она представлена в процентах.

С помощью простой математики вы можете определить дивидендную доходность акций. Вы даже можете получить доходность для всего вашего портфеля. Это может быть полезным инструментом, когда вы рассматриваете новые инвестиции. Он также может помочь вам в планировании выхода на пенсию. Однако дивидендная доходность часто не показывает всей картины. Они не должны быть единственным фактором при инвестировании.

Определение и примеры дивидендной доходности

Поскольку это отношение годового дивиденда к цене акции, дивидендная доходность просто говорит вам о том, какой денежный поток генерируют ваши инвестиции. Этот показатель указывается в процентах от стоимости ваших акций.

Когда компания выплачивает дивиденды, она возвращает часть своей прибыли акционерам. Это происходит по определенному графику. Часто выплаты происходят раз в квартал. Вы можете получить дивиденды в виде наличных денег, которые вы можете оставить себе. Или вы можете реинвестировать доход, покупая новые акции.

Дивидендная доходность может меняться с течением времени. Это происходит вместе с изменением того, сколько компания выплачивает дивидендов. Изменения в цене акций также влияют на доходность.

Формула дивидендной доходности по акции – это сумма годовых дивидендных выплат, деленная на цену акции. Затем умножьте на 100, чтобы перевести результат в проценты.

Дивидендная доходность равна годовой долларовой сумме дивидендов на акцию, деленной на цену акции, а затем умноженной на 100.

Формула

Предположим, что фирма выплачивает дивиденды в размере 25 центов каждый квартал. Тогда годовой размер выплачиваемых дивидендов составит 25 центов х 4 квартала = $1.

Если цена акции составляет $100 за акцию, то дивидендная доходность составит:
$1 / $100 = 0.01
0.01 x 100 = 1%

Акция стоимостью $50 с дивидендом $1 на акцию имеет дивидендную доходность 2%. Когда цена акции стоимостью $50 падает до $40, дивидендная доходность изменяется до 2,5%. Если цена вырастает до $60, дивидендная доходность становится 1,7%.

Рассматривая дивидендную доходность всего портфеля, вы можете менять цифры вверх и вниз, чтобы понять, с чем вы столкнулись. Лучше всего прогонять различные сценарии с помощью онлайн-калькуляторов. Или же вы можете обсудить их с вашим финансовым консультантом. Это разумно, если вы играете с этими цифрами в рамках планирования выхода на пенсию.

Дивидендная доходность имеет значение, потому что она показывает, на какой доход вы можете рассчитывать.

Если вы планируете выход на пенсию, лучше всего иметь представление о том, сколько денег вам понадобится. Вам также необходимо знать, какие акции могут обеспечить вам это.

Давайте рассмотрим это с двух сторон.

Отдельные акции

Допустим, вы владеете 100 акциями компании стоимостью $50 с годовым дивидендом $1 на акцию. Это означает, что дивидендная доходность составляет 2%. Стоимость этой акции составляет $5 000 (100 акций x $50). При 2%-ной дивидендной доходности вы можете рассчитывать на получение $100 в год (2% от $5 000 = $100).

Это не означает, что вы можете просто выбрать любую акцию, которая платит дивиденды. Не все акции, выплачивающие дивиденды, одинаковы. Вы должны подумать о других факторах. Взвесьте риски, прежде чем сделать выбор.

Очень высокая дивидендная доходность может предвещать неприятности. Помните, что при снижении цены акций дивидендная доходность имеет тенденцию к росту. Компания может оказаться не в состоянии поддерживать дивиденды вечно.

Один из способов оценить силу дивидендов – посмотреть на коэффициент выплат компании. Коэффициент выплат – это уравнение, выражающее процент от чистого дохода компании, который она выплачивает для получения дивидендов.

В идеале коэффициент выплат должен составлять от 40% до 60%. Все, что намного выше (или ниже), требует более внимательного изучения.

Один из наиболее проверенных и верных методов выбора дивидендных акций слабо связан с показателем доходности – ростом дивидендов. Проще говоря, имеет ли компания долгую историю ежегодного увеличения дивидендов? Лучших представителей породы можно найти в дивидендных аристократах. Это компании с 25-летней или более длительной историей увеличения дивидендов.

Даже в этом случае действуйте осторожно. История полна сильных компаний с солидным послужным списком выплаты дивидендов, которые столкнулись с проблемами.

Например, компания General Electric (GE) до Великой рецессии долгое время выплачивала дивиденды, но в 2009 году она была вынуждена сократить дивиденды с 31 цента до 10 центов. Это сокращение дивидендов стало первым для GE с 1938 года и стало признаком того, что впереди более тяжелые времена. В 2009 году, до сокращения дивидендов, дивидендная доходность GE составляла 10,6%.

С тех пор цена акций GE упала. Она была вынуждена выделять предприятия и сокращать рабочие места. Компания была первоначальным членом Dow Jones Industrial Average в 1896 году и неизменной частью индекса с 1907 года, но в 2018 году она потеряла свое место в Dow. В 2019 году компания сократила выплату квартальных дивидендов до 1 цента. В декабре 2019 года цена ее акций составляла $11,08. Это означает, что ее дивидендная доходность составила около 0,3% – гораздо ниже, чем 10 лет назад.

 

Ваш общий портфель

Надеетесь ли вы жить за счет доходов от всего портфеля дивидендных акций? Если да, то вам необходимо знать две основные вещи.

Во-первых, определите, сколько денег вам необходимо для жизни. Допустим, это $40 000 в год. Отсюда вытекает второй фактор. Насколько крупное “гнездо” вам потребуется в зависимости от дивидендной доходности ваших акций?

Например, предположим, что у вас инвестировано 500 000 долларов. В этом случае ваш портфель должен иметь доходность 8%, чтобы обеспечить вам ежегодный доход в размере $40 000. В этом нет ничего невозможного. Но это довольно высокая цель. Портфель стоимостью $1 000 000, приносящий доход в $40 000 в год, имеет дивидендную доходность 4%.

Дивидендная доходность по рынку в сравнении с дивидендной доходностью по стоимости

Знайте разницу между дивидендной доходностью по рынку и дивидендной доходностью по стоимости. Это поможет вам проанализировать эффективность вашего портфеля дивидендных акций. Эти термины могут показаться пугающими, но на самом деле это не так.

Дивидендная доходность на рынке – это просто дивидендная доходность, основанная на текущей цене акции.

Чтобы получить дивидендную доходность по стоимости, посмотрите, сколько вы заплатили за акцию, когда добавили ее в свой портфель. Возьмите годовой дивиденд по акции. Разделите его на первоначальную цену акции, а не на текущую цену акции.

На основе текущей цены акции На основе цены акции на момент добавления в портфель.
Предположим, что годовые дивиденды по акции составляют $4, а текущая цена акции – $100. Дивидендная доходность на рынке составляет 4%. Если эта же акция стоила $90, когда вы добавили ее в свой портфель, то дивидендная доходность по стоимости равна 4,4%.

Рассчитывая дивидендную доходность по стоимости, вы делаете две вещи. Вы учитываете рост дивидендов компании, не наказывая ее за рост цены акций.

Когда цена акций компании растет, ее дивидендная доходность снижается. Доходность по стоимости учитывает это. При расчете вы используете первоначальную себестоимость. Вы также смотрите на рост дивидендов. Это может компенсировать снижение доходности, связанное с ростом цены акций компании.

Вывод

На инвестиционные стратегии влияет множество факторов. Лучше всего проконсультироваться с финансовым консультантом, чтобы определить свои потребности. Однако дивидендная доходность может помочь вам понять, на какой доход вы можете рассчитывать сейчас и в будущем.

Что такое “трейлинг” дивидендной доходности?

Когда вы изучаете дивидендную доходность, вы можете встретить термин “трейлинговая дивидендная доходность” или его противоположность – “форвардная дивидендная доходность”. Трейлинговая дивидендная доходность измеряет доходность за предыдущие 12 месяцев, в то время как форвардная доходность прогнозирует дивидендную доходность компании на следующие 12 месяцев.

 

0
https://fa-t.ru/2022/09/07/%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля