Что такое консолидация на бирже?

Добавлено в закладки: 0

Что такое консолидация на фондовом рынке? В определении говорится, что это ситуация, когда цены на фондовом рынке остаются более или менее одинаковыми из-за нерешительности инвесторов.

Консолидация на фондовом рынке – что это?

В случае с биржей обычно говорят о двух направлениях трендов – восходящем и нисходящем. Однако есть и третье направление, которое называется боковым направлением. Это консолидация рынка. Это частая и естественная часть рыночной структуры.

Когда происходит консолидация, биржевые графики показывают, что цена инструмента слегка колеблется, но это незначительное изменение, которое может пересечь линию поддержки или сопротивления. Что это может означать? Очень часто консолидации на фондовом рынке предшествует разворот тренда. Если нам приходилось иметь дело с нисходящим трендом до его возникновения, то, скорее всего, после момента нерешительности появится восходящий тренд, и наоборот.

Стоит знать, что консолидация — это не явление, возникающее только на бирже. Это также касается, в частности, валютный рынок.

Консолидация на бирже – как распознать?

Консолидация не происходит без причины, в большинстве случаев это следствие и признак того, что на рынке произошло что-то важное. Часто, если рынок раньше испытывал большие колебания, можно предположить, что вскоре мы будем иметь дело с консолидацией . Также можно ожидать его появления после объявления важной информации или экономического отчета, содержание которого недостаточно ясно для того, чтобы инвесторы были уверены, в какую сторону идти.

Чтобы правильно распознать консолидацию, игрок должен собрать точные рыночные данные как минимум за предыдущие две недели . Они станут основой для определения линий поддержки и сопротивления. Также будет важно найти максимумы и минимумы.

Консолидация на рынке – формации

Существует три разновидности модели бокового тренда:

1. Боковые диапазоны – мы определяем их, проводя горизонтальную линию между пиками и минимумами. Наблюдаем, находится ли цена в одном из боковых диапазонов на более длительные периоды.

2. Флаги (диапазоны наклонены вверх или вниз) – отмечаем их между двумя трендами. Наиболее применимы волны, которые формируются сразу после очень сильного и четкого тренда. Это признак того, что новая тенденция, вероятно, сохранится.

3. Треугольные консолидации – для их анализа необходимо учитывать два фактора: последовательность минимумов и максимумов и соотношение линии тренда, являющейся ее нижней и верхней границами.

Консолидация на фондовом рынке – стоит ли вкладываться в процесс?

Даже хорошее владение умением распознавать консолидацию не гарантирует, что инвестор сможет использовать ее в своих целях. На самом деле, многие эксперты советуют не инвестировать во время консолидации. Почему? Во-первых, потому что консолидация не гарантирует продолжения данного тренда.

Может быть, а может и нет. В такой ситуации сложно решить, какая позиция будет оптимальной. Некоторые игроки предпочитают дождаться окончания консолидации и дождаться, пока четко обозначится направление нового тренда . Однако есть инвесторы, которые идут на такой большой риск. Однако это стратегия, основанная больше на интуиции, чем на анализе. Инвестирование в боковой тренд может окупиться, но многое зависит от удачи отдельного игрока.

Консолидация на фондовом рынке – как играть?

Если мы принадлежим к группе инвесторов, которые готовы взять на себя такой большой риск и инвестировать во время консолидации на фондовом рынке, мы должны быть готовы к тому, что это будет больше похоже на спекуляцию, чем на что-либо еще . Однако можно провести некоторые важные приготовления, чтобы занятие позиции в боковом тренде не закончилось для нас провалом. Или хотя бы снизить этот риск.

Прежде всего, прежде чем инвестировать, нам нужно тщательно взвесить все за и против того, стоит ли торговать в данный момент. Эксперты объясняют, что вы можете извлечь выгоду из консолидации только тогда, когда тренд отскакивает от нижней или верхней границы . Как мы уже знаем, если в долгосрочной перспективе на графике наблюдаются более крупные падения или подъемы, это, скорее всего, консолидация. Однако нам нужно максимально убедиться, что это правильная консолидация, а не случайные боковые движения. Стоит воздержаться от открытия позиций, когда консолидация имеет очень узкий масштаб. Силовое инвестирование в такой момент чаще всего заканчивается болезненной потерей капитала.

Если консолидация ограничена, это называется турбулентным рынком. Колебания тогда происходят очень близко друг к другу. Это сигнал ни при каких обстоятельствах не брать на себя инвестиционный риск.

Однако, когда есть четкая и подходящая консолидация, мы можем использовать паттерн ценового действия, чтобы отметить подходящие моменты для торговли вблизи области поддержки и сопротивления . Австралийский трейдер Ниал Фуллер — автор советов, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации на рынке и получить прибыль. Рекомендуется искать так называемые ложные прорывы, возникающие хотя бы один раз за одну консолидацию. Это времена, когда кажется, что цена устанавливает новый тренд, но возвращается на уровень, обозначающий пределы консолидации. Это более безопасная ситуация для инвестора, который может ее распознать.Гораздо труднее или даже невозможно предсказать, когда цена действительно прорвется. Очень часто бывает, что цена возвращается в пределы консолидации, и инвесторы теряют на этом деньги.

Подводя итог, чтобы повысить вероятность того, что мы правильно идентифицируем прорыв, стоит помнить как минимум о двух шагах: во-первых, об анализе объема, а во-вторых, обращая внимание на длину и ширину консолидации. Также полезно следить за движениями других трейдеров, которые готовятся к следующим движениям во время консолидации. Крупнейшие игроки часто используют этот момент для укрепления своих позиций.

Если вас интересуют инвестиции в широком смысле и вы хотите приумножить свои сбережения, подумайте о том, чтобы связаться со специалистами инвестиционных фондов, которые работают в вашем регионе.

https://fa-t.ru/news/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b6%d0%b5/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

evcryp

0
Пишу статьи в свободное время
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 27-02-2022

evcryp

Пишу статьи в свободное время

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля