Активное управление портфелем и несколько примеров целевых портфелей

Добавлено в закладки: 0

Самоуправляемое инвестирование требует личной приверженности в четырех областях:

  • Есть налоги, которые нужно платить,
  • контроль над производительностью,
  • корректировка состава портфеля на плановой или внеплановой основе,
  • и следить за общей картиной.

 

 

Обзор результатов деятельности для частных инвесторов

Не реже одного раза в год следует проверять, развивается ли портфель так, как хотелось бы. Анализ результатов работы не должен сводиться к зачитыванию достигнутых показателей и разделению их на “приятные” и “не приятные”. Сам по себе проигрыш так же бессмысленен, как и выигрыш: решающим фактором является то, можно ли объективно оценить результат как успешный или нет, соизмеряя его с соответствующей стратегией и рыночными обстоятельствами. Потеря 20 процентов в портфеле акций – это первоклассный результат, если общий рынок в это же время теряет 30 процентов.

Отделяйте пшеницу от плевел – регулярно!

Постоянное приведение портфеля в соответствие с установленной стратегией является синонимом последовательного следования ей.

 

  • Если основное внимание уделяется акциям с высокой дивидендной доходностью, то акции с более низкой доходностью должны раз в год меняться на акции, которые сейчас находятся в наилучшем положении. Даже при таком регулярном “техническом обслуживании” вторичные условия (особенно диверсификация) должны оставаться нетронутыми.
  • Если в основном используются акции роста, необходимо сверить ранее сделанные прогнозы прибыли по отдельным акциям с фактической прибылью.
  • В случае смешанных портфелей следует регулярно проверять относительную привлекательность рынков акций и облигаций. Если производительность постоянно низкая или рамочные условия кардинально меняются, необходимо реагировать на это. Примеры: В свое время все государственные облигации стран-членов ЕС считались защищенными от дефолта – времена иногда меняются.
  • Отклонения от однажды установленной стратегии должны быть исключением или объявляться как изменение стратегии после тщательного изучения. В противном случае причинно-следственная связь между результатом и действием может быть неадекватно прослежена лишь в какой-то момент.

 

 

Шесть примеров целевых портфелей

Первый пример

Собственная, занимаемая владельцем недвижимость (70%)
Процентные ценные бумаги 25%
Фонды акций 5%
Цель: Обеспечение по старости в дополнение к установленной законом пенсии

В портфеле ценных бумаг имеется 60 000 рублей. 50 000 из них инвестируются в рынок облигаций, 10 000 – в рынок акций.

20 000 рублей в десятилетние федеральные облигации
20 000 рублей в пятилетних федеральных облигациях
10 000 рублей в ETF на индекс доходности RDAX (корпоративные облигации)
5 000 рублей в ETF Stoxx50
5 000 рублей в DAX ETF Характеристики портфеля: как риски, так и потенциальная доходность являются умеренными. Собственная недвижимость выступает в качестве хеджа против инфляции и делает более высокую долю акций излишней. Расходы ограничены 0,20-0,30 процентами от активов, управляемых в ETFs, то есть 40-60 рублей/год.

Второй пример

Собственная, занимаемая владельцем недвижимость (50%)
Деньги по звонку: 25%
Акции: 25%
Цель: Свободное накопление активов без конкретной цели

100 000 доступно для портфеля акций, который инвестируется в равных долях в 40 акций “голубых фишек” промышленных стран G7, которые обещают самую высокую дивидендную доходность, измеряемую по объявленному распределению на начало года 01.01. Портфель корректируется ежегодно. Портфель корректируется ежегодно.

Характеристики портфеля: сочетание акций, конкретного золота и денег овернайт делает портфель гибким и предлагает более чем достаточную защиту от инфляции и разумные возможности для получения доходности – в плохие годы для акций, однако, могут быть – управляемые – потери. При десяти сменах в год (что соответствует 20 операциям) расходы могут быть ограничены примерно 200 рублей.

Третий пример

Акции: 30%
Облигации: 60%
Сырьевые товары: 10%
Цель: Целью является достижение годовой доходности в размере 3% в качестве дохода после вычета инфляции.

Доступно 500 000 рублей. 150 000 инвестируются в 50 голубых фишек с самой высокой дивидендной доходностью по всему миру, при этом ни одна страна или сектор в портфеле акций не может превышать долю в 20%. Портфель облигаций (300 000 рублей) состоит из государственных облигаций с рейтингом ААА, АА и А, при этом облигации в иностранной валюте составляют не более 30 процентов от части облигаций, а доля одной иностранной валюты не может превышать 15 процентов. Половина из 50 000 рублей товарного портфеля инвестируется в ETF с широким товарным индексом, а половина – в Xetra-Gold.

Характеристики портфеля: Средняя доходность облигаций в 3 процента и средняя дивидендная доходность в 4 процента достаточны для достижения цели, если рост товаров в портфеле компенсирует инфляцию. Это будет происходить не во все годы, поэтому при неблагоприятной рыночной конъюнктуре с низкими процентными ставками портфель, скорее всего, чаще не достигнет поставленной цели. В целом, риски сбалансированы. Транзакционные издержки в размере около 500 рублей в год могут быть достаточными.

Четвертый пример

Акции: 70%
Облигации: 30%
Цель: доходность 6% после инфляции в год.

200,00 рублей. 70 000 рублей инвестируются в 30 голубых фишек из стран G7 с низким коэффициентом P/E/бухгалтерская стоимость, еще 70 000 – в акции стран БРИК с высоким прогнозируемым ростом прибыли. 60 000 рублей инвестируются в облигации компаний второго эшелона в среднем диапазоне сроков погашения. Облигации со сроком погашения реинвестируются, а портфель акций ежегодно корректируется.

Характеристика портфеля: В хорошие годы поставленная цель явно перевыполняется, в плохие – также явно недовыполняется. В долгосрочной перспективе реальным является годовой номинальный доход в размере от 6 до 10 процентов. Транзакционные издержки не должны превышать 200-300 рублей в год.

Пятый пример

Акции: 150%.
Цель: 15% доходности до вычета налогов и инфляции в год с целью динамичного накопления активов.

Собственный капитал составляет 100 000 рублей, который увеличивается до 50 000 рублей за счет ломбардного кредита. По 15 000 инвестируются в десять европейских голубых фишек с самым высоким среднесрочным импульсом. Критерий пересматривается еженедельно.

Характеристики портфеля: Вхождение с использованием заемных средств в импульсные акции приводит к быстрым и очень высоким прибылям на динамичных рынках. Однако в безтрендовых и медвежьих фазах они снова нейтрализуются, если фильтры восходящего потока не срабатывают вовремя. В благоприятных условиях поставленная цель является реалистичной – но не в менее благоприятных условиях. В дополнение к фактическим затратам по сделке также возникают затраты на финансирование.

Шестой пример

Акции: 80%
Опционы/фьючерсы: 20%
Цель: Постоянная доходность и защита от инфляции с целью сохранения активов для следующего поколения.

Доступно 250 000 рублей. 200 000 рублей из них инвестируются в 40 международных “голубых фишек”, при этом доля акций в иностранной валюте не может превышать 25 процентов в целом. 20 процентов портфеля инвестируется во фьючерсы и опционы – в зависимости от ситуации на рынке как для целей хеджирования, так и для получения дохода (выписывание покрытых коллов).

Характеристики портфеля: В долгосрочной перспективе можно ожидать привлекательный реальный доход. Этот показатель значительно увеличивается, если деривативам удается смягчить основные неудачи. Ежегодные операционные расходы могут быть ограничены несколькими сотнями рублей.

0
https://fa-t.ru/2022/08/29/%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%84%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bc-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля