Зачем нужен счёт в иностранной валюте? В чём выгода?

Добавлено в закладки: 0

Банки часто предлагают не только управление счетами в рублях, но и счетами в иностранной валюте. Эти счета интересны для инвесторов, которые торгуют на иностранных биржах и хотят получать прибыль от валютных курсов. Мы расскажем вам, кому стоит открыть валютные счета, какие поставщики предлагают подходящие вклады и счета и где кроются возможности и риски.

 

Какова роль валютных счетов?

Роль валютных счетов не может быть более различной; некоторые владельцы счетов используют их для получения денег в одной стране и перевода их в другую. Другие инвесторы открыли их как инструменты для снижения общих валютных рисков. Через валютные счета они хранят часть своих активов в иностранной валюте, чтобы иметь возможность быстрее проявлять активность на зарубежных биржах. Некоторые важные финансовые активы (например, сырьевые товары или золото) торгуются только в долларах США. Другие просто спекулируют на курсе иностранной валюты.

Плюсы и минусы валютного счета

Если вы заинтересованы в более высокой процентной ставке за возможные остатки по кредиту, вы выбираете валюту, в стране происхождения которой действуют более высокие процентные ставки. С другой стороны, кредиты в швейцарских франках или иенах, например, были весьма привлекательны для некоторых граждан, в течение многих лет из-за значительно более низких процентных ставок по кредитам в этих двух странах. Счета в соответствующей национальной валюте необходимы для управления счетами и погашения кредитов.

Те, кто много торгует на зарубежных фондовых биржах, также подвержены колебаниям комиссионных из-за колебаний обменных курсов. При наличии валютного счета, баланс которого позволяет оплачивать торговые расходы в течение более длительного периода времени, этот риск исчезает, чистую прибыль легче рассчитать, а ненужных комиссионных за обмен можно избежать. Используя валютный счет, можно также гораздо быстрее торговать на иностранных биржах, не принимая на себя ненужные риски, связанные с обменным курсом.

Однако преимущества плановых процентов компенсируются неисчислимым риском при использовании валютного счета. Речь идет о развитии обменного курса по отношению к рублю. Спрос и предложение на крупнейшем в мире рынке, валютном рынке, определяют обменные курсы. Объем торгов по всему миру сейчас составляет 5 300 миллиардов долларов США – ежедневно.

Неблагоприятное развитие обменного курса может привести к тому, что ранее более дешевый кредит в иностранной валюте внезапно станет значительно дороже из-за изменения обменного курса. С другой стороны, может случиться так, что более высокие процентные ставки будут полностью поглощены худшим обменным курсом, и в худшем случае инвестор даже понесет убытки.

Единственный способ избежать этого риска – не покидать соответствующую валютную зону.

Если вы приобрели иностранные акции и хотели бы получать дивиденды в валюте страны происхождения, выгодно открыть валютный счет. Также для работников в зарубежных странах, которые не проживают там, может быть выгоден валютный счет с соответствующим номером счета.

Те, кто открывает валютный счет, рассчитывают на определенные преимущества. Одной из наиболее распространенных причин является разница в процентных ставках между валютами. Даже в Еврозоне существуют значительные различия в процентных ставках. Поэтому вполне возможно, что для разных валют разброс еще более выражен.

Кто предлагает валютные счета

Некоторые брокеры сегодня предлагают счета в иностранных валютах. С их помощью частным инвесторам, которые ищут возможности получения высокой доходности, становится проще позиционировать себя на самом ликвидном рынке в мире – рынке Форекс.

Вы также можете использовать валютный счет в качестве клирингового счета для торговли на иностранных биржах. Это экономит ваши расходы на обмен валюты, так как дебет и кредит производятся в соответствующей национальной валюте обмена. Таким образом, дивиденды могут выплачиваться в торговой валюте, а вы обмениваете ее на свою родную валюту только при наличии хорошего курса. Или просто оставляют деньги на счету для дальнейших покупок или отдыха в этой стране.

Каковы расходы по валютному счету?

Прежде всего, взимать или не взимать комиссию за управление счетом при условии, что это счет платежных операций, решает соответствующий банк, если у брокера тогда за каждую операцию нужно оплачивать спред. Если счет был явно открыт как депозитный счет, например, как счет денег до востребования, возможная комиссия за управление счетом не применяется,. Однако при каждом пополнении счета или снятии средств в рублях приходится платить за конвертацию в рубли. Если владелец счета хочет внести деньги на свой валютный счет, сумму в рубли сначала нужно конвертировать в желаемую иностранную валюту. Эти расходы прибавляются к соответствующему действующему обменному курсу или вычитаются при снятии и конвертации в рубли.

Если валютный счет используется для платежных операций, то обычно взимается комиссия, которая значительно выше, чем при использовании текущего счета в  рублях.

 

0
https://fa-t.ru/2022/09/03/%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bc-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd-%d1%81%d1%87%d1%91%d1%82-%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%b5/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля