Рыночный спред – зачем он нужен, и как его рассчитывают?

Добавлено в закладки: 0

Мы говорим о спреде, который с нашей точки зрения является дополнительными расходами, которые нам приходится нести, а с точки зрения брокеров – это один из источников их дохода, наряду с комиссионными за размещение сделок (если применимо) и пунктами свопа (если они взимаются по данному инструменту). Поэтому полезно знать немного о спреде, уметь его рассчитывать, а также понимать, какие уловки он может

Что такое спред?

Позвольте мне начать с того, что такое спред. Спред – это то, что находится в книге заявок на данный финансовый инструмент между бидом и офером. Таким образом, это разница между ценой покупки и ценой продажи инструмента. Имеем ли мы дело со стационарной биржей в метро возле железнодорожной станции, с книгой заявок на Нью-Йоркской фондовой бирже или с таблицей курсов на мировом валютном рынке, цена спроса всегда будет выше цены предложения.

 

Это связано с простой закономерностью, что является основой торговли – покупатели хотят купить что-то как можно дешевле, а продавцы хотят продать что-то как можно дороже. И спред – это именно эта разница в цене между двумя сторонами рынка, а для нас, с точки зрения трейдера, еще и стоимость занятия позиции.

  1. когда мы открываем длинную позицию, мы делаем это по цене покупки (продажи)
  2. когда мы открываем короткую позицию, мы делаем это по цене предложения
  3. когда вы закрываете длинную позицию, вы делаете это по цене предложения
  4. когда вы закрываете короткую позицию, вы делаете это по цене предложения

Обратите внимание, что каждый раз мы несем затраты на спред дважды – при игре на повышение мы открываем сделку по менее выгодной (более высокой) цене спроса и закрываем ее также по менее выгодной (более низкой) цене предложения. Аналогия та же самая для короткой позиции.

Как вы рассчитываете спред?

Спред на рынке, конечно, динамичен и зависит от многих факторов. На разных финансовых инструментах его размер будет варьироваться в зависимости от баланса между спросом и предложением. Общее правило заключается в том, что чем более ликвидным является инструмент, то есть чем больше сделок по нему совершается и чем выше объем торгов, тем ниже будет спред. На менее популярных инструментах разница между ценой спроса и предложения будет больше, а это значит, что стоимость открытия и закрытия сделки для нас будет соответственно выше.

Если спред является таким важным фактором, то как мы вообще его рассчитываем?

Прежде чем открыть сделку с помощью любой торговой платформы, мы увидим две цены – слева цена продажи (bid) и справа цена покупки (ask). Очевидно, что цена продажи будет ниже цены предложения. Чтобы рассчитать спред, мы просто вычитаем цену покупки из цены продажи. В нашем примере на EUR/USD цена покупки составляет 1.20964, а цена продажи – 1.20955. А это значит, что спред составляет ровно 0.00009 (9 до пятого знака после запятой), что меньше одного пункта, точнее 9 пунктов. Однако валютная пара евродоллар является наиболее ликвидным инструментом на рынке форекс, спреды по которому должны быть как можно ниже. сравним это с гораздо более экзотическим инструментом, который несравнимо менее ликвиден – парой USD/HUF или доллар к венгерскому форинту. Цена покупки составляет 297,71, а цена продажи – 297,35, и это означает, что спред составляет 36 пунктов, что намного выше, чем на мажорах, то есть наиболее ликвидных валютных парах.

 

Стоит знать, что торговые платформы по умолчанию показывают только линию цены предложения, но мы также можем включить отображение цены спроса. В MT4 и MT5 просто откройте свойства графика, перейдите на вкладку “общие” и отметьте опцию “показывать линию ask”. В xStation 5 просто щелкните правой кнопкой мыши на графике и в меню “видимые элементы” выберите отображение цены спроса.

Что такое рыночный спред? Примеры

Практически каждый брокер CFD может похвастаться тем, что его предложение является лучшим с точки зрения спредов и что они “самые узкие”. С нашей точки зрения, как клиентов, чем жестче спред, тем ниже транзакционные издержки, которые могут быть не видны напрямую, но это не значит, что их нет.

Некоторые брокеры также гарантируют, что они предлагают “рыночные спреды”. Что это может означать?
Не секрет, что брокеры добавляют к спреду собственную маржу, которая является их чистой прибылью. Рыночный спред, с другой стороны, это тот, который появляется в книге заявок базового инструмента – то есть, если мы говорим о CFD на валюты, то это форекс-спред от поставщика ликвидности для брокера. Если мы говорим о CFD на индексы, то рыночный спред будет основан на фьючерсном контракте на данный индекс, в случае CFD на акции рыночный спред будет основан на книге заявок конкретной компании.

Рыночный спред – это своего рода маркетинговая уловка, с помощью которой брокер хочет уверить нас в том, что он не добавляет свою маржу и не увеличивает разницу между ценой спроса и предложения в свою пользу и в ущерб нам.

Конечно, следует помнить, что спреды даже по самым ликвидным инструментам могут значительно расширяться, например, во время рыночной паники или внезапной эйфории (которые приводят к доминированию одной из сторон рынка), или даже перед окончанием торговой недели, и это может обернуться для нас значительными проблемами, особенно когда мы установили хеджирующий ордер, который, как выясняется позже, был исполнен, хотя, например, на графике цена не достигла уровня его активации.

0
https://fa-t.ru/2022/08/27/%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4/

Маклер

Пишу о фондовых и финансовых рынках

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля