Неспокойная обстановка вызвала падение слияний и поглощений в азиатском-тихоокеанском регионе

Цена сделок азиатских компаний в первом квартале 2023 года составила 176 млрд долларов США, что на 34 процента меньше, чем за тот же период 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Refinitiv.

Существуют некие признаки понижение скорости восстановления, высказались в  Reuters консультанты по сделкам, ссылаясь на увеличение числа обсуждений с частными инвестиционными компаниями и корпорациями стратегических планов в отношении активов.

Но, всё же подметили что условия все еще не идеальны, учитывая влияние повышения процентных ставок по всему миру, ситуацию на Украине и напряженность в отношениях между Китаем и США.

Крах Silicon Valley Bank и спасение Credit Suisse Group AG усилили негативные настроения, даже не оказав прямого влияния на азиатские торги, сказали советники.

“В условиях такой неопределенности наши клиенты откладывают сделки или продвигаются вперед более медленными темпами. Мы также призываем клиентов продолжать процесс в более медленном темпе, но при этом быть готовыми к заключению сделки, когда появится достаточная ясность”, – сказал Кеой Су Эрн из Сингапура, региональный управляющий партнер по финансовому консультированию компании Deloitte в Юго-Восточной Азии.

Австралия

Эта страна стала самым крупным рынком в регионе, где в первом квартале наблюдался рост слияний и поглощений, при этом стоимость сделок выросла на 3,5 процента до 36,6 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Refinitiv.

Особенно активными были секторы природных ресурсов и энергетики: потенциальное слияние Newcrest Mining Ltd с Newmont Corp стоимостью 18,5 млрд долларов и приобретение компанией Brookfield Asset Management Ltd компании Origin Energy Ltd стоимостью 10,2 млрд долларов способствовали росту общей стоимости входящих сделок на 192 процента, свидетельствуют данные.

“Более низкий (австралийский) доллар делает Австралию привлекательной, особенно если вы торгуете за пределами США”, – сказал Пол Ратборн, глава инвестиционно-банковского отдела австралийского отделения MA Moelis.

“В настоящее время Австралия считается относительно стабильным и благополучным местом для инвестиций. Там всегда будет хороший начальный уровень для определенных типов компаний”, – говорит Ратборн. По его словам, компании, зарегистрированные на бирже в Австралии, представляют интерес для оффшорных фондов, поскольку они торгуются со значительной скидкой по сравнению с аналогичными компаниями в Европе.

Китай

Здесь активность в сфере слияний и поглощений в Китае, крупнейшем рынке сделок в Азии, также рухнула до минимума десятилетия в первом квартале, снизившись на 22 процента до 64 миллиардов долларов, показали данные Refinitiv.

Конец ограничительных мер, принятых в Китае в рамках COVID-19, вероятно, оживит активность сделок, хотя, по словам консультантов, значительные сделки могут состояться только во второй половине года, если появятся признаки восстановления экономики. Но китайские акции всё равно показывают сдержанный рост.

Если говорить о данных, то они таковы на сегодняшний день; объем сделок, обеспеченных прямыми инвестициями в Азии, – основной фактор сделок в регионе – упал на 33% до 36 млрд долларов США.

Есть мнение консультантов, фирмы венчурного капитала, скорее всего, продолжат сталкиваться с проблемами финансирования в ближайшем будущем, но готовы развернуть свой неиспользованный рекордный капитал, когда придет время.

“Это, вероятно, хорошее время для инвесторов, способных совершать сделки в условиях спада”, – сказал Том Кидд, сингапурский партнер Bain & Co. “Я думаю, что в течение следующих 12-18 месяцев вы увидите, что некоторые из сделок, которые будут заключены в этот период времени, принесут неплохую прибыль”.

По данным Bain & Co, общий объем неиспользованного частного капитала в регионе вырос на 20% в прошлом году и достиг пика в $676 млрд.

По словам Самсона Ло, соруководителя отдела слияний и поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе швейцарского банка, UBS Group AG делает акцент на более мелких сделках, поскольку покупателям легче их реализовывать, учитывая проблемы с финансированием.

“Мы ожидаем увидеть выход спонсоров, когда речь идет об активах, срок владения которыми подходит к концу или которые ранее были выставлены на продажу”, – сказал Ло.

В Японии самой заметной сделкой квартала стала сделка Toshiba Corp, которая согласилась на выкуп за 15 миллиардов долларов консорциумом во главе с Japan Industrial Partners почти через год после начала торгов.

Тип записи: Обзор
0
https://fa-t.ru/news/%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b8%d1%8f/

Автор публикации

не в сети 3 недели

FinGuru

1 407
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 28-02-2023

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля